Породы борзых собак разных стран и континентов

Происхождение Казахстан
Размеры 55-70 см
Характер Самостоятельная, с хорошим чутьем
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 11-13 лет

К борзым неравнодушны многие собаководы. И даже необязательно быть охотником, чтобы соблазниться на их оригинальную и выделяющую внешность. Борзые издавна были признаком определенного положения в обществе, продолжают пользоваться спросом и сейчас. Но не все знакомы с этим подвидом охотничьих. Если и вы пока не очень знаете о том, кто такая Тазы, что это за собака и каковы ее ближайшие сородичи – внимательно читайте информацию далее!

Тазы

Тазы – группа восточных борзых, увы, всемирно не признанных. Тазы имеют множество названий, это и Среднеазиатская, и Казахская, и Туркменская борзая. Порода Тазы относится к древнейшим борзым. Ведь следы пребывания быстроходных собак на территории Казахстана подтверждаются наскальными рисунками, датированными X—XII веком до нашей эры. Это неудивительно, ведь безграничные суходолы Казахстана и прилегающих территорий как нельзя лучше способствовали появлению невероятно быстроходной собаки.

Причем Тазы обладают не только скоростью, но и чутьем. Ведь при охоте с ними древние охотники не пользовались гончими, целиком и полностью полагаясь на борзых Тазы. А потому Тазы невероятно ценились, приравниваясь по цене к рабу. А получить борзую в качестве калыма и вовсе считалось большим везением!

Внешне Тазы – высокая, сухопарая собака. В холке вырастает до 55-70 см, имеет легкий костяк, обтекаемое тело с подобранным животом. Голова узкая, уши висячие. Лапы длинные, а тонкий хвост собран в кольцо.

Тазы – резвая, быстрая и отважная собака. Инстинкт преследования заложен в ней генетически, но все равно требует постоянного развития. У Тазы отсутствует агрессия к человеку. Увы, сейчас порода очень немногочисленна и развивается только на своей исторической родине. Требуется немало усилий, чтобы увеличить численность Тазы и добиться ее мирового признания.

Хортая

Происхождение Россия
Размеры 65-75 см
Характер Покладистая, смелая, с хорошей реакцией
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 10-12 лет

Хортая борзая – отечественная порода, наша страна всегда была неравнодушна к охоте и борзым собакам. Хортая борзая не так популярна, как Русская, и вне территории России известна мало. Ареал ее распространения – степные южные и центральные регионы России и некоторые области Украины. Само название Хортая предположительно происходит от польского слова «chart», которым когда-то называли всех борзых. А так как ранее многие территории современной Украины и юга России относились к польской Речи Посполитой, польское слово и перекочевало в наш лексикон.

Предположительно, Хортая борзая – результат кровосмешения Татарских, Русских, Крымских борзых, а также Английского Грейхаунда. Она идеальна для охоты в умеренных широтах на просторах южнороссийских и украинских степей. Хортая борзая – поджарая узкотелая собака с сухой головой. Она достаточно рослая, в холке может быть более 70 см. Ее легкий костяк обладает нужным запасом прочности, а тело идеально обтекаемой формы. Шерсть короткая, окрасы встречаются разные.

Хортая борзая обладает отличной реакцией и скоростью, может применяться как для охоты, так и для спортивных соревнований. Она покладиста, выносливая, может стать прекрасным компаньоном и любимцем семьи! А далее видео с канала Интересное в Мире, посвященное Хортым борзым.

Ивисская

Происхождение Испания
Размеры 60-70 см
Характер Сообразительная, активная
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 12-14 лет

Ивисская борзая (Ибизан) – представитель древнейшей охотничьей собаки. Свое происхождение она ведет с Испании, с островов Ивиса и Майорка. Но очевидно, что Ивисская собака была завезена туда и скорей всего сделали это карфагеняне и финикийцы, в древности торговавшие со Средиземьем. Ивисская борзая внешне чем-то схожа с Фараоновой собакой, а потому об их родстве можно судить с большой долей вероятности. Позднее Ивисская борзая распространилась по территории Каталонии и Франции, где успешно использовалась крестьянами для травли зайцев.

Ивисская борзая имеет удлиненный узкий корпус, она невероятно стройная. Средний рост в холке – 70 см. Морда вытянута, ее венчают вертикально стоящие уши средней длины. Ивисская собака имеет короткую, но блестящую шерсть. Окрасы предпочтительно белый, красный или их комбинация.

Ивисская борзая не просто питомец-спринтер, это еще и очень смышленая и преданная собака. Ей нужно уделять время и предоставить простор для активных игр. Ивисская собака зарекомендовала себя как отличный компаньон!

Африканская

Происхождение Африка, Мали
Размеры 60-70 см
Характер Сдержанная, неприхотливая
Использование Охотничья порода, компаньон, сторож
Продолжительность жизни 11-13 лет

Африканская борзая (Азавак), как несложно догадаться, спутник охотников и кочевников африканской Сахары. Свое название Азавак получила благодаря долине Азавак, расположенной вдоль течения реки Нигер. Предположительно Азавак имеет много общего с азиатскими борзыми, но так как порода долгое время была изолирована в области Южной Сахары, она приобрела свои индивидуальные черты. Африканские кочевники всегда вели аскетичный образ жизни, что и отобразилось во внешности их собак.

Азавак – утонченная, высокая и сухотелая собака, ничего лишнего.

Волосяной покров минимален, кожа тонкая – все приспособлено к тому, чтобы Азаваку было максимально комфортно в жарких пустынных условиях. Даже в самую невыносимую жару Азавак будет гнать добычу до последнего.

Африканская борзая не только быстрая и выносливая собака, она еще и с ревностью относится к своей территории, она сдержана и не терпит фамильярности. Вероятно потому, что у древних кочевников Азавак был универсальным питомцем – и охотником, и охранником, и компаньоном.

Гальго из Испании

Происхождение Испания
Размеры 62-70 см
Характер Преданный, контактный
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 10-12 лет

Испанский гальго получил известность еще во времена Древнего Рима. Его история начинается в IX веке, когда предположительный родоначальник Гальго – Аравийская борзая была завезена маврами в Испанию. Там борзых скрещивали с Грейхаундом, совершенствуя и создавая новую борзую породу. В Средние века Испанского гальго могли позволить себе только дворяне, а потому порода стала олицетворением достатка и определенного положения в обществе.

Испанский гальго вырастает в холке до 70 см, имеет тонкий и гибкий костяк. Это легкая и быстроходная собака на длинных лапах и с поджарым, как и у всех борзых, телом. Уши Гальго подобраны назад, во время стремительного бега прижимаются к голове и не создают дополнительного сопротивления.

Испанский гальго становится просто неутомимым, когда дело доходит до бегов и охоты. При этом в кругу семьи – это добродушный и ласковый питомец. Гальго очень привязывается к хозяину и более всех прочих борзых ценит его общество, что проявляется в беззаветной любви и преданности.

Австралийская

Происхождение Австралия
Размеры 65-75 см
Характер Агрессивный, вспыльчивый
Использование Охотничья порода
Продолжительность жизни 12-15 лет

Австралийская борзая – редкая и всемирно непризнанная порода. Выведена была на далеком Австралийском континенте путем скрещивания Грейхаунда и Дирхаунда. Австралийская борзая часто называется Кенгуровой собакой, ведь выведена она была специально для охоты на этих крупных сумчатых. Дело в том, что ранее многие австралийские угодья страдали от нашествий кенгуру. Сейчас сумчатые не так многочисленны и находятся под охраной, а потому и надобность в охотнике на них, казалось бы, отпала.

Поэтому Австралийская борзая сейчас встречается лишь в некоторых отдаленных австралийских ранчо, принадлежащих истинным охотникам.

Дело в том, что крупная Австралийская борзая специально приучена к такому опасному противнику, как кенгуру. Она отличается некоторой жестокостью и агрессивностью, что отпугивает многих заводчиков.

Внешне она напоминает более тяжелый вариант Грейхаунда, но при этом ее охотничья страсть гораздо опасней, чем у английского охотника. А потому в качестве домашнего питомца Австралийская борзая не рекомендуется.

Фотогалерея


Видео «Охота с борзыми»

А как все-таки выглядит охота с борзыми вы сможете увидеть на видео с канала Охота. Борзые собаки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы