Керри блю терьер — очаровательный плюшевый питомец родом из Ирландии

ПроисхождениеИрландия
РазмерыРост: Кобели: 45,5—49,5 см, Суки: 44,5—48 см

Вес: 15-18 кг.

ХарактерЭнергичный, волевой, бдительный, нежный, преданный, привязчивый
ИспользованиеПловец, сторож, охотник и крысолов
Продолжительность жизни13-15 лет

«Собака – друг человека» — это знают все без исключения. Но когда вопрос заходит о выборе породы, то многие приходят в замешательство, ведь сегодня существует невероятное количество самых разных собак. Но если собака должна стать настоящим очаровательным другом, то стоит задуматься о породе керри блю терьер.

Обзор породы

Собака породы керри блю терьер будто большая плюшевая игрушка – изящная, покрытая плюшевой шерстью с глазами – бусинками на умной морде. Гармоничное телосложение, развитая мускулатура, до 49 см в холке, длинная массивная шея, узкая удлиненная морда и черные овальные глаза – таково стандартное описание породы керри блю терьер.

Окрас у этой породы собак обычно темный, но оттенки варьируются. Нормальным считается окрас от цвета темной стали до светлого серебра. Интересно то, что щенки керри блю терьера появляются на свет иссиня-черными и лишь вырастая (к 2-3 годам) они обретают тот интересный оттенок, что делает их похожими на собак голубой крови. Нормальным считается изменение оттенка шерсти собаки в течение всей жизни. Он может измениться от более светлого к темному и наоборот.

На груди у некоторых особей наблюдается белое или просто светлое пятно – это считается допустимым и не ставит чистокровность пса под угрозу. У данной породы отсутствует подшерсток и поэтому собака совсем не линяет, а ее шерсть не пахнет, что станет прекрасным достоинством и преимуществом перед другими породами собак. Шерсть у керри блю терьера шелковистая, волнистая, очень мягкая и густая.

Происхождение

Плюшевые щенки керри блю терьера появились впервые в горном графстве Керри, которое находится на юго-западе Ирландии около 150 лет назад в 1916 году. Изначально, эта порода выводилась охраны овечьих стад. Но помимо бдительности собака также является отличным пловцом, сторожем и прекрасно выполняет роль охотничьей собаки.

Предками собаки являются:

Также существует мнение, что пудель тоже замешан в родословной этой собаки.

Изначально для выставок и прочих мероприятий это порода не приводилась в порядок. Собак не стригли, не чесали и не купали. Лишь спустя время керри блю терьеров стали подстригать по типу английских терьеров. И в 1922 году она наконец-то удостоилась чести быть официально зарегистрированной породой.

Стандарт породы

Чтобы приобрести настоящую чистокровную собаку необходимо знать, каков стандарт данной породы и как выглядят щенки керри блю терьера.

Высота45,5 -49 см в холке.
ВесКобель – 15-16,7 кг, сука – 15,8 кг.
ГоловаПропорциональная, удлиненная, незначительный переход ото лба к морде, правильной формы ноздри и черная мочка носа, мощные челюсти.
ГлазаОвальной формы, небольшого размера, сообразительные и быстрые.
УшиТреугольной формы, небольшие, висят на хрящах, но невысоко.
РотТемное небо и темные десна, правильный ножницеобразный прикус, крепкие и ровные зубы.
ТуловищеДлинная, массивная, высоко поставленная шея. Квадратообразное тело с широкой грудью и сводистыми ребрами. Плоские, плотно прижатые к туловищу плечи, крепкие кости и прямые ноги. Очаровательно закругленные колени и лапы с черными когтями.
ХвостДо недавнего времени он купировался у собак, но сегодня эту процедуру отменили, поэтому хвост у собаки высоко поднят и находится в ровном вертикальном положении.
ШерстьШелковистая и мягкая.

Допустимы небольшие отклонения от стандарта, например, светлое пятнышко на груди или бурый окрас. Но приобретать собаку лучше всего у профессионального заводчика и проверять все документы.

Продолжительность жизни

Приобретая питомца и полюбив его всем сердцем, хочется, чтобы он оставался с семьей вечно, но, к сожалению, рано или поздно собака покидает своего хозяина. Приобретая керри блю терьера можно рассчитывать на долгие 13-15 лет совместной с ним жизни. Эта порода страдает разными болезнями, которые не позволяют ей жить дольше 15 лет.

Наиболее распространенные болезни, которым может быть подвергнут пес этой породы:

  • рак;
  • отит;
  • катаракта;
  • вывихи коленных суставов;
  • дисплазия таза;
  • заворот века;
  • гипотериоз.

По сравнению с другими породами, список болезней, которые могут возникнуть у собаки ничтожно мал. Это произошло потому что изначально данная порода собак обладала невероятно крепким иммунитетом и отличным здоровьем. Например, рахит никогда не был замечен у этой породы. При должном уходе продолжительность жизни достигает иногда 18 и более лет, что для собаки является невероятным долголетием.

Характер

Приобретая данную породу, необходимо учитывать разнообразие разных пород, которые намешаны в ее родословной. Ведь каждая из них дала свой оттенок и качество характера сегодняшней породе керри блю терьер. Он является сочетанием в себе терьера, волкодава, и, возможно, пуделя. Щенки керри блю терьера изначально были выведены для проживания постоянно рядом с человеком. Именно поэтому эта порода сегодня считается самой что ни на есть домашней, но сохранившей в себе те самые качества охотника и сторожа.

Это очень умная, любознательная и находчивая порода собак, поэтому легко поддается дрессировке. Но от ума, как известно, появляется и хитрость, так что хозяевам надо быть готовыми и внимательно следить за питомцем. Ведь он может втихую делать определенно запрещенные вещи.

Керри блю терьер с ребенком

Терьеры очень добродушные собаки по отношению к человеку, поэтому можно не переживать, что кого-то из членов семьи она не полюбит. Больше всего собака привязывается к непосредственному хозяину, но в данном случае ни один член семьи не будет оставлен без любви и внимания пса. Дети прекрасно ладят с этой породой собак и пользуются любовью керри.

Но, безусловно, необходимо будет учить ребенка не обращаться с животным грубо и соблюдать некоторые правила (не мешать кушать и спать). Потому что керри блю терьер – это все-таки охотничий пес, который может и способен укусить.

А вот к другим животным эта порода не очень дружелюбно настроена – сказывается кровь одно из предков — терьера. Керри агрессивны и не прочь подраться с любой собакой, которую встретит на своем пути. Они будут преследовать все, что быстро движется и будет откапывать все, что закопано. Но воспитание и ранее общество других псов могут помочь справиться с агрессивностью. Этой собаке нужен строгий, но любящий хозяин, который сможет доказать свою лидерскую позицию и заслужить любовь и доверие пса.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности содержания

Как уже сказано было выше, керри блю терьер перенял все привычки и особенности поведения английского терьера, а поэтому является невероятно живой и подвижной собакой. Поэтому хозяину придётся ежедневно подвергать ее длительным физическим нагрузкам, такие как бег, плаванье, прыжки и прочие. Гулять с собакой необходимо ежедневно по 2-2,5 часа. Именно в это время можно заняться и дрессировкой животного.


Основной уход за керри терьером заключается в заботе о его шерсти. Поскольку она является главной особенностью, то и внимание ей уделять надо достаточно.

Основные процедуры необходимые шерсти терьера:

  1. Купание – один раз в 4 недели.
  2. Очищение шерсти – ежедневно.
  3. Расчёсывание – ежедневно.
  4. Тримминг – раз в 3 недели.
  5. Стрижка – раз в 4-5 месяцев.

Стоит упомянуть, что хоть данная порода и не линяет, но стричь и делать тримминг шерсти просто необходимо. Расчесывать пса необходимо каждый день, поскольку волнистая шерсть очень быстро спутывается, и животное теряет привлекательный вид. Почитав отзывы владельцев, стоит приобрести специальную щетку, которая будет не только укладывать шерсть и разбивать комки, но и массажировать кожу собаки, чтобы волосы росли быстрее и крепче, а отмершие волоски отпадали.

Также не стоит забывать про стрижку отросших когтей и регулярный осмотр ушей собаки. Как и любая другая порода, терьер подвержен ушным паразитам, поэтому, чтобы избежать неприятных и дорогостоящих процедур в клинике, стоит своевременно обрабатывать уши пса.

Отзывы владельцев такой породы и их описание своего восхищения и радости от приобретения такого питомца впечатляют. Они получили настоящего и преданного друга, с которым никогда не скучно и который требует лишь небольшой уход и внимание. Собака любой породы всегда друг человека!

Фотогалерея


Видео «Керри блю терьеры на выставке»

В этом видео можно увидеть, как проводится оценка особей на выставках.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Сергей Петрович

    Меня часто приглашают судьей на различные выставки собак. И хотя разновидностей пород терьеров огромное количество, больше всего я люблю работать именно с керри блю терьерами. Это умные, послушные и красивые собаки.

    Ответить
  2. Светочка

    Не знаю, не знаю, на счет умной и послушной. У соседей такая собока, так гавкает, на прогулке на прохожих кидается. Все во дворе ее боятся, и взрослые, и дети.

    Ответить