Волчья собака Сарлоса — сочетание внешности и интеллекта волка и послушания овчарки

ПроисхождениеНидерланды
Размеры65-70
Характерсвоенравный, требует воспитания
Использованиеслужебная собака
Продолжительность жизни15-17 лет

Многие мужчины мечтают иметь серьезную собаку, которая могла бы стать другом и защитить в нужный момент. Именно такой является волчья собака Сарлоса. Статья посвящена этой породе: рассказывается о происхождении, дано описание породы, а также раскрываются особенности содержания, воспитания и дрессировки. По фото и видео, размещенным в статье можно наглядно представать, как выглядят представители этой породы.

Происхождение

Вывел породу голландец, которого звали Лендерт Сарлос. В честь него она и названа. Для создания породы была скрещена самка волка с самцом немецкой овчарки. Причиной для этого послужило наблюдение Сарлоса, что собаки стали нежными, очеловеченными, перестали быть похожими на своих предков. Первоначально породу назвали «Европейская волчья собака», однако представители этой породы не были способны выполнять охранную функцию.

Позже повторно прилили кровь дикого волка к немецкой овчарке. Шел процесс работы над характером и интеллектом, так как изначально они были весьма средними.

На сегодняшний день сарлосская волчья собака прекрасно справляется со своим предназначением, благодаря прекрасному обонянию и привязанности к хозяину. Зачастую волчья собака Сарлоса служит на таможенных пунктах и в качестве поводыря для людей, которые лишены зрения.

Описание породы

Собака Сарлоса очень внимательная, настороженно относится к чужим людям. Когда рядом находятся другие сородичи, то может проявить стадный инстинкт, который ей присущ. Она независимая и очень упрямая, поэтому иногда может потребоваться терпенье при дрессировке. Что касается дрессировки, необходимо проявлять тактичность, чтобы показать свой авторитет. При этом не нужно физического воздействия.

Голова собаки сбоку может напомнить голову волка, а сверху – клин. Особенностью породы является четкая линия, которая идет от морды до скул. Общий «волчий» вид придает собаке совокупность формы головы и расположения глаз. На фото — волчья морда собаки Сарлоса.

Тело имеет растянутую форму, снизу немного подтянутое. Шея мускулистая, плавно переходит в линию спины. На шее спины иногда имеется воротник, который в зимнее время особенно заметен.

Передние и задние лапы мускулистые, обеспечивают уверенное, легкое передвижение и бег. Кости не слишком большие, но крепкие. Движется собака Сарлоса в основном рысью. Она не утомляется и может продолжительное время быстро бегать и преодолевать большие расстояния. Отличительной чертой породы является легкая походка, как у волка.

Стандарт

Стандарты породы приняты еще в 90-х годах XX века. Согласно стандарту, они очень крупные, в холке самцы имеют рост около 70 сантиметров, у самок – 65 сантиметров. Вес около 40 килограмм. На фото представитель породы, отвечающий стандартам.

Размер и телосложение

Сарлосская волчья собака имеет крепкое и гармонично сложенное тело. Внешне, по типу шерсти, строению собаки этой породы похожи на волков. Они чрезвычайно энергичные и оживленные, с характером, который отличается независимостью и гордостью.

Окрас шерсти

Шерсть очень отличается в летние и зимние периоды. Так, например, летом преобладает в шерсти остевой волос, а зимой – густой подшерсток. Вкупе с остевым волосом, зимой он обеспечивает животному густой шерстяной покров.

Окрас шерсти может иметь цвета от светлого до темного, с оттенком, как у волков. Также бывают цвета, переходящие от темного до светлого с лесисто-коричневым оттенком, с кремово-белыми цветами. Собаки, у которых волчье-серые и белые окрасы, имеют преимущественно черные ободки глаз, а также обводки губ, мочек ушей и когтей. У собак с лесисто-коричневыми и кремовыми окрасами те же части тела имеют зачастую печеночный цвет. На внутренней стороне туловища, лап и обратной стороны очес шерсти более светлый.

Содержание питомца

Из-за своих предков, собаки породы Сарлоса не требуют какого-то особого ухода или содержания. Они очень выносливы и могут долго гулять на природе. По возможности, рекомендуется содержать их вместе, в одной стае. Возможно содержание в вольере. Стоит учесть, что волчья собака Сарлоса легко может одичать, и начать бродяжничать, так как в ней течет кровь волка. Вполне могут начать охоту на мелкую дичь, типа зайца или утки. Начиная жить сами по себе, становятся обычной стаей волков.

Щенков нужно рано социализировать – приучить к тому, что есть другие люди и животные. Однако немаловажно научить питомца оставаться одной, так как она сильно привязывается к человеку, который с ней рядом. Если ее разлучить с ним, то она преодолеет любые препятствия, чтобы найти путь к хозяину.

Содержать волчью собаку Сарлоса в квартире не рекомендуется, а сажать на цепь – запрещается, так как в этих случаях питомцу некуда деть свою энергию, а это может сказываться на ее самочувствии.

Характер

В характере собак Сарлоса существуют как черты, которые присущи волкам, так и служебным собакам, таким как овчарки. Что касается волчьих черт, то собакам требуется стая, они привыкли к тому, что их жизнь протекает вместе с другими сородичами. Имеют весьма своенравный характер, могут проявлять упрямство в процессе дрессировки. Также при недостаточном внимании к питомцу, он может начать бродяжничать и со временем одичать.

Питомец очень привязан к хозяину, поэтому любой ценой защитит его и, если потеряется, найдет путь домой. Как правило, собаки не лают, а подвывают, плохо переносят дорогу. В незнакомых обстоятельствах настораживаются, но не нервничают. В выражении эмоций проявляют сдержанность.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать волчьих собак Сарлоса лучше всего группой, чтобы щенок привыкал к остальным сородичам. Собака очень привязана к хозяину, поэтому необходимо ее приучать к тому, что иногда она должна оставаться одна. Для достижения хороших результатов при дрессировке необходимо иметь терпенье, так как питомец может упрямиться и показывать свой характер. Главное, во время дрессировки показать свое преимущество над ним, выработать в нем послушание.

При дрессировке не нужно прибегать к физическому насилию, животное не должно испытывать страх. Тренировку собаки необходимо организовать интересно, так как просто повторение команд может быстро утомить ее, и вы не добьетесь нужного результата. Например, кидая ей мячик с целью, чтобы она научилась его приносить, после 2-х бросков, на 3-й она может его уже не принести. Таким образом, показывая, что ей неинтересно. Дрессировать питомца нужно каждый день.

Учитывая то, что собака Сарлоса привязывается к хозяину, ее часто используют как проводника для людей, которые лишены зрения. Для выполнения функции проводника пса необходимо учить более длительный период.

Хоть собака и очень преданная и с рождения обучается преданности и послушанию по отношению к хозяину, она не для новичков. То есть, заводя собаку этой породы необходимо понимать, что для дрессировки нужно будет выделять немало времени и терпенья. Чтобы добиться результатов и беспрекословного выполнения команд, нужно будет проявить понимание, настойчивость и авторитетность.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «О породе собак Сарлоса»

В этом видео рассказывается о происхождении, особенностях воспитания и содержания.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Арсен

    Живу в своем доме, поэтому решил завести себе собаку Сарлоса. Из статьи прочитал, что они очень преданы хозяину, что радует. Только тревожит, что их рекомендует в стае воспитывать, но у меня будет только он один. Думаю, что смогу его правильно воспитать, может, воспользуюсь услугами кинолога.

    Ответить
  2. Green

    Просто завораживает эта собака, явно заметны черты волка. Интересно, насколько поддастся дрессировке, но судя по описанию, то должна поддаваться хорошо. Собака предана хозяину и при этом обладает качествами волка. Если ее правильно воспитать, то я считаю, что она идеальна для службы со мной на таможне.

    Ответить
  3. Софт210

    Это очень красивая собака. У меня сейчас живет такая. Действительно, преданная и умная. Пес своенравен, но вполне поддается воспитанию и дрессировкам. Живет со мной в доме. Гулять ходим в лес, там хоть ему можно разгуляться, побегать вдоволь. Думаю, что если понадобится, то и защитить вполне сможет.

    Ответить
  4. Труханов Вадим

    Хочу купить собаку этой породы, но настораживает предрасположенность к бродяжничеству. Несомненно, эта порода — лучшая и надежная охрана. Но боюсь, а вдруг что-то не понравится, возьмет и убежит в стаю. Но если не брать во внимание этот страх, то внешне собака завораживает. Такое сочетание: овчарка и волк – невероятно!

    Ответить