Собака без вековых традиций – Чехословацкий влчак

ПроисхождениеЧехословакия
Размеры60-65 см; 20-26 кг
ХарактерБесстрашный, смелый, отважный, живой, общительный
ИспользованиеСторож, компаньон, охотник
Продолжительность жизни13-16 лет

Если вы хотите завести собаку с благородной внешностью, идеальным послушанием и качествами охранника, то Чехословацкая волчья собака станет для вас идеальным компаньоном и защитником всей семьи. Какие особенности содержания этой породы? Читайте далее.

Происхождение

У породы Чехословацкий влчак нет продолжительной истории, интересных фактов и разных сложностей с выведением заводчики не испытывали. Однажды в середине прошлого века некий Карл Хартл решил вывести породу, скрестив дикого карпатского волка и овчарку. В результате получились щенки, которые могли стать продолжателями рода. Уже в 1982 году Чехословацкая волчья собака впервые была признана на родине, где обрела широкое распространение среди любителей серьезных собак.

Международная кинологическая организация FCI также признала стандарты породы в 1982 году. Согласно с их описанием, влчак обладает послушанием овчарки, внешностью, повадками и охранными качествами дикого волка.

Описание породы

Это животное неспособно испытывать страх, обладает огромной выносливостью и тонким умом. Изначально породу выводили для использования ее качеств в военных целях, но впоследствии влчак стал хорошим пастухом и просто другом для человека. Щенки хорошо ориентируются в незнакомых местах, обладают завидной выносливостью. Представитель этой породы может стать частью стаи собак. Подходит для содержания в квартире, но при особых условиях воспитания.

Стандарт

Внешне Чехословацкая волчья собака очень напоминает своего родственника волка. Ее голова напоминает сбоку тупой клин, переход ото лба к морде выражен средне, тонкие треугольные ушки стоят вертикально. Челюсть влчака мощная, зубы крепкие, по стандарту должны присутствовать в полном наборе (42 зуба). Прикус допускается ножницеобразный или прямой. Губы плотно прилегают к челюсти, по краям черные. Глаза раскосые, овальной формы, широко посажены.

Шея крепкая и мускулистая, густо покрытая шерстью. Грудь средней глубины не может быть ниже локтей, которые «смотрят» строго назад, прилегая к корпусу. Туловище овальной формы, составляет пропорцию с высотой 10:9. Живот подтянутый, с впадинами по бокам. Хвост с густым шерстным покровом свободно свисает в спокойном состоянии, низко посажен.

Спина влчака прямая, сильная завершается хорошо развитой холкой. Для этих животных характерен плавный переход от шеи к спине. Лапы длинные, гибкие. Передние конечности при стойке направлены в стороны. Шаг легкий, плавный, но широкий.

Размер и телосложение

Чехословацкий влчак обладает средними размерами при мощном и сильном телосложении, удивительной гибкости и грациозных движениях. Высота кобеля в холке не может быть менее 65 см, у сук – не менее 60 см. Вес кобеля составляет от 25 кг, сук – от 20 кг. Шерстный покров очень густой, с ворсом средней длины.

Окрас шерсти и тела

Щенки волчьих собак обладают таким же окрасом, как и их сородичи из диких горных местностей. На морде обязательно должна присутствовать маска, основной окрас может быть как желтоватым, так и серебристым с серыми отметинами. На шее, хвосте и животе шерсть может быть светлее. Допускается темно-серый окрас шерсти со светлой маской на морде. Глаза у всех представителей породы янтарного цвета, мочка носа черная.

Содержание питомца

Щенка влчака можно завести для содержания в квартире, но все же больше эти питомцы подходят для жизни в частном доме. Они требуют большого количества физических нагрузок и ранней социализации. Такая собака не подойдет ребенку или человеку, ведущему слабоподвижный образ жизни. Влчака ни в коем случае нельзя содержать на цепи во избежание развития агрессии в его характере, которая может быть направлена даже на членов семьи.

Кормление

Заводчики и ветеринары до сих пор не находят точки соприкосновения в вопросах, касающихся кормления Чехословацкого влчака. Как и других породистых собак, этих животных можно кормить сухим питанием премиум класса. Также можно давать и продукты натурального происхождения. Обязательно в рацион питомца следует включить сырое нежирное мясо, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Дополнять питание следует витаминным комплексом. Кормление должно сопровождаться исключительно свежими качественными компонентами.

Уход за шерстью

Чехословацкий влчак не требует сложного ухода за шерстным покровом. Его достаточно вычесывать мягкой щеткой раз в неделю и купать не чаще одного раза в три месяца. При загрязнении ворса во время прогулки достаточно протереть это место влажной мягкой тканью. Лучше обучать щенков банным процедурам с раннего возраста. Также важно регулярно обрабатывать кожу средствами от паразитов, чистить уши и стричь коготки.

Характер

Эти собаки отличаются достаточно сильным характером, и поэтому их содержать могут лишь опытные заводчики. Для улучшения контакта с окружающим миром необходимо рано социализировать щенков, которые могут уживаться с людьми, но очень настороженно относятся к другим животным. В любой момент в них может проснуться охотничий инстинкт.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Щенки волчьей собаки обладают быстрой реакцией, отменным чутьем и высоким интеллектом. Они могут стать членом вашей семьи, если вам удастся правильно воспитать питомца. Этому животному нужна постоянная мотивация, иначе она не будет воспринимать ваши команды. Для волчьей собаки характерен лай, а не гавканье. Просто так подавать голос питомец не станет. Несмотря на всю серьезность, пес обладает веселым нравом и может резвиться до упада.

Воспитание и дрессировка

Этот пункт играет особо важную роль, если речь идет о волчьих собаках. Терпения и больших затрат времени требует воспитание щенков, которое должно начаться уже в раннем возрасте. Выгуливать собаку лучше вдали от людей и других животных, дабы не провоцировать ее инстинкты.

Хозяин влчака должен находиться с собакой на равных, в то же время взаимоотношения должны сопрягаться с уважением, терпением, последовательностью. При правильной дрессировке Чехословацкий влчак станет верным другом и хорошим защитником для всей семьи. Он всегда будет чувствовать себя счастливым тогда, когда будет вымотан после прогулки.

Владелец должен стать неоспоримым авторитетом для своего питомца, иначе в их взаимоотношениях могут возникнуть большие проблемы. Не удивляйтесь, что для обучения щенка вам понадобится несколько больше времени, чем для любого другого. Эти псы очень умны для того, чтобы слишком быстро поддаваться.

Фотогалерея


Видео «Послушание: Чехословацкий влчак выполняет команды»

На этом видео Влчак Рикки выполняет команды опытного кинолога.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Валерия

    Очень красивая собака, я в восторге от ее грозного и благородного вида! Но конечно не каждому она подойдет…)

    Ответить
  2. Борис Рулов

    У моего деда была собака, которая произошла от волка. Зверь был! Но дома верный, чуткий, очень веселый и озорной.

    Ответить
  3. Ириша

    Красавец! Настоящий волк, которого приручили!

    Ответить
  4. Аноним

    не могу купить! беда!!!!

    Ответить
Ссылка на основную публикацию