Знакомимся с самой маленькой рабочей породой собак – Австралийский шелковистый терьер

Происхождение Австралия
Размеры Рост 23-26 см; вес 3,5-5,5 кг
Характер Веселый, покладистый, немного задиристый
Использование Компаньон, охотник на грызунов
Продолжительность жизни13-15 лет

Маленькая собачка, элегантная и очень изящная, на деле оказывается великолепным охотником и защитником своей «стаи». Этот лохматый друг сочетает в себе все лучшие качества терьеров, о нем мечтают многие любители компактных собачек с добрым сердцем и охранными качествами. Знакомьтесь – это Австралийский шелковистый терьер!

Происхождение

Порода силки терьер (с англ. «silky» переводится как «шелковистый») была выведена в XIX веке на территории Австралии путем скрещивания нескольких терьеров. У первых заводчиков не было цели создать подобный этой породе вид, но на деле получилось животное, сочетающее в себе лучшие характеристики именно терьеров.

В Штатах первый силки терьер появился аж после Второй мировой войны, куда американские солдаты завезли этих собачек. В 1962 году был выведен первый стандарт породы, а через пять лет он был обновлен. Сегодня порода Австралийский шелковистый терьер признана всеми международными кинологическими организациями. Но даже несмотря на такое признание и популярность, силки терьер в России считается довольно редкой и дорогой собакой.

Описание породы

Охотник и верный друг, хороший защитник и просто красавец – именно таким предстает перед нами этот пес. Его умные глаза внушают доверие, размеры позволяют содержать при разных условиях, а неприхотливость в уходе и вовсе заставляет влюбиться в эту породу. Силки терьер нередко завоевывает сердца многих посетителей международных собачьих выставок.

Стандарт

Голова клиновидная, с плоским лбом, длина мордочки несколько меньше от общей длины черепа. Глаза округлой формы, уши треугольные, поставлены достаточно широко, стоят вертикально. Мочка носа черная, прикус челюсти ножницеобразный. Хвост купируется, поставлен высоко, ровный, но не вздернут. Конечности ровные, параллельные, «смотрят» прямо. Длина конечностей средняя, лапы кошачьи с мягкими подушками и черными коготками. Пятый палец купируется после рождения.

Размер и телосложение

Австралийский шелковистый терьер обладает средним размером и крепким мускулистым телосложением на легком костяке. Рост кобеля не превышает 26 см, суки могут быть ниже. Вес собаки находится в пределах от 3,5 до 5 кг.

Силки терьер обладает достаточно широкой и глубокой грудной клеткой, достигающей локтевых суставов. Спина прямая, шея ровная и изящная, с плавным переходом к голове. Длина всего корпуса является несколько растянутой, по стандарту должна превышать рост в холке.

Окрас шерсти

Шерсть представлена двумя оттенками, которые могут быть разной насыщенности. На спине, груди, хвосте и конечностях до локтевых суставов волос голубого или серого оттенка. Не допускается белый и серебристый окрас. Мордочка, уши, нижняя часть конечностей и под хвостом окрашены в палевый оттенок. На хвосте оттенок должен быть темнее, нежели на спине. Подпал яркий и насыщенный.

Содержание питомца

Силки терьер прекрасно чувствует себя в роли квартирной собаки, но при этом нуждается в регулярной физической нагрузке. Его нельзя ограничить четырьмя стенами, так как он очень любит носиться в открытом пространстве. Особенно хорошо Австралийский шелковистый терьер чувствует себя в частном доме, где он может резвиться вдоволь. После таких активных прогулок важно проверять наличие колтунов и паразитов в шерсти собачки.

Кормление

Питание необходимо подбирать с учетом особенностей породы. В первую очередь оно должно быть сбалансированным, содержать достаточно полезных компонентов (белков, витаминов, минералов). Если владелец решит кормить собаку натуральными продуктами, то в рацион следует обязательно включить мясо, овощи, злаки, витамины. Многие решают кормить своих любимцев сухим кормом наивысшего качества, состав которого полностью оптимизирован под ту или иную породу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Силки терьер с удовольствием будет питаться кормом для собак маленьких и средних размеров. Он также будет счастлив, если рядом с едой всегда будет в миске присутствовать чистая вода.

Уход за шерстью

Владельцу следует быть готовым к тому, что силки терьер будет активно бегать, а его шерсть при этом запутается. Эту проблему легко решить, если ежедневно расчесывать собаку мягкой щеткой. Длина шерсти в верхней части корпуса может достигать 15 см, в нижней части конечностей она заметно короче. Челка не попадает на глаза, но может собираться в милый хвостик. Австралийский шелковистый терьер не нуждается в постоянном купании, но при этом важно использовать специальные средства по уходу. Для удобства шерсть можно тримминговать каждые два-три месяца.

Характер

Силки терьер отличается весьма покладистым и веселым нравом. Он очень любит детей, слишком привязан к своему хозяину и готов «терпеть» рядом с собой других домашних животных. Прекрасно уживается с другими членами семьи, не проявляет агрессию по отношению к чужим, способен постоять за себя и своего любимого хозяина, если почувствует опасность рядом. Может подраться с соседским псом, но только если тот будет провоцировать силки. Также этот пес способен на ловлю грызунов в силу своих охотничьих генов.

Воспитание и дрессировка

Силки терьер отлично поддается дрессировке, если при этом не использовать агрессию и крики. Этот питомец любит поощрение и готов научиться разным трюкам и командам, если к воспитанию подходить серьезно и продуманно. Социализация щенка должна быть ранней, чтобы питомец привыкал к другим животным и мог выразить себя в окружающем мире. Будьте с ним строгим, но справедливым, любящим и сдержанным, и тогда ваш маленький силки окружит вас любовью и верностью.

Австралийский шелковистый терьер считается долгожителем, так как средняя продолжительность его жизни достигает 15 лет.

Фотогалерея


Видео «Силки-терьер по кличке Наоми»

В этом видео вы сможете убедиться в игривости характера шелковистого терьера.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Клара

    Классная собачка, но как по мне Йоркширский терьер круче.

    Ответить
  2. Линда

    Потешная псинка, я бы такую завела, но реально она столько стоит… Не каждый себе позволит собаку за пару тыщ долларов.

    Ответить
  3. Земфира

    Че она реально ловит крыс??? Интересно на это взглянуть))

    Ответить
Ссылка на основную публикацию