Крупнейшая из лаек — Восточносибирская

Эта сильная собака заслужила внимание и популярность в современном мире. Охотничья собака, которая известна благодаря своему внешнему виду, а также универсальности, выносливости и умению адаптироваться к любым климатическим условиям – это Восточносибирская лайка. Чем же этот питомец так привлекает людей? Описание породы, характеристики, стандарт внешнего вида, а также фото, видео и многое другое ждут вас в статье.

Обзор породы

Всего в России существует четыре породы лаек и именно Восточно-сибирская лайка является самой малоизвестной на территории всей страны.

Происхождение

Впервые о Восточносибирской лайке заговорили в XIX веке на территории Дальнего востока и Сибири. Тогда эти псы стали отличными спутниками для местных охотников. Происходит данная порода от волков. Псы этой породы выведены на территории России и произошло это примерно в 1970 годах, однако, точная дата неизвестна. Выводить собак начали в Ленинграде и Иркутске на основе Амурских лаек. Разводились собаки, к сожалению, в малом количестве и можно лишь надеяться, что и в будущем Сибирская лайка будет подвергаться селекционным работам.

Стандарт

Псы, которые наиболее отвечают стандарту, имеются лишь в некоторых местах, а именно – Красночикойском и Качугском районах. Можно разделить собак на две линии: линия псов, которые были выведены в Иркутске, и линия псов, выведенных в Ленинграде. В Иркутске собаки отличаются достаточно большим ростом, имеют вид дикого зверя, чем-то похожи на волков, телосложение довольно мощное и мускулистое, морда брусковидная.

Собаки Ленинградской линии имеют более простой внешний вид. Морда немного заострённая, телосложение более худое и сухое, шерсть более тусклая по цвету и более бедная по качеству. Они больше похожи на дворовых собак, нежели на диких волков. Именно лайки Ленинградской линии являются наиболее распространёнными в Красноярском крае.

По стандарту эта лайка немного выше среднего роста (52-65 см), достаточно подвижная, но, в то же время и очень уравновешенная собака. У нее довольно хорошо развита ориентировка, она отличается любовью к охоте, добрая и дружественная по отношению к людям. Цвет шерсти может быть как однородный, так и с оттенками по телу: чёрный, серый, рыжий, бурый.

Наиболее популярен чёрный цвет с подпалом, на лапах допустимы крапы, которые должны быть в тон общего окраса шерсти. При любом окрасе тела нос должен отличаться чёрным цветом. Шерсть достаточно грубая, остевой волос густой и прямой, подшёрсток – плотный. Уши – стоячие, а глаза отличаются небольшим размером, овальной формой, а также – доверчивым взглядом. Цвет глаз может быть карим или тёмно-карим, независимо от окраса шерсти собаки.

Также, согласно стандарту, лайки этой породы обладают хвостом, который может быть загнутым в форме кольца или серпа. Однако, хвост не должен касаться спины. Если хвост расправлен, то его общая длина должна доходить до скакательного сустава. Допускается небольшое отклонение, если хвост является короче на 1 или 2 см, в таком случае стандарт не нарушен.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни Восточносибирской лайки составляет от 12 до 15 лет. При хорошем уходе питомцы данной породы могут прожить достаточно долгую жизнь. К тому же, повзрослев, собаки станут только более преданы своему владельцу.

Характер

Каким же характером отличается Восточносибирская лайка? По описанию хозяев данной породы псов, они отличаются бойкостью, проворностью, стойкостью и мужественностью. Любят двигаться и отлично себя проявляют во время охоты. К тому же желание и талант охотиться у этих собак живёт в крови.

Такой любимец, по описанию владельцев, может уложить на землю не только утку или какую-то другую птицу. Но и крупногабаритного зверя, например, медведя, рысь и даже копытного зверя. Обладает просто молниеносной реакцией. Нетипичной является злость и ненависть к людям, тем не менее часто лаек используют как сторожей. Ведь благодаря достаточно громкому лаю владелец быстро узнает о появлении на его территории чужака, а вор или нежелательный гость тут же передумает ступать на территорию лайки.

Кроме охотничьих данных собака обладает достаточно ласковыми чертами характера. В любой момент может попросить владельца о ласке и нежности своим поведением. К тому же лайки этой породы отличаются огромной дружелюбностью и игривостью. С ними легко подружиться новому члену семьи, а также детям будет достаточно весело проводить с ними своё время. К тому же для детей лайки являются вполне безопасными псами и испытывают к детям любовь.

Особенности содержания

Восточносибирская лайка не требует к себе какого-либо сложного ухода, к тому же, если владелец содержит её в вольере. При содержании такого пса в квартире просто необходимо учесть тот факт, что собака нуждается в большом количестве пространства, а также в движении. К тому же собака достаточно часто и сильно линяет.

Лайку лучше всего завести достаточно активным людям, чтобы хорошо сойтись характерами. При хорошем общении и внимании со стороны хозяина лайка этой породы оставит его квартиру в целости и сохранности. Если же этого не делать, то питомец может начать разрушать ваше уютное гнёздышко. Но происходит так лишь потому, что собаке некуда выплеснуть свои эмоции и чувства.

Эта порода не переборчива в еде, может питаться с запасом, что поможет при отъездах владельца. В основном питание и уход Восточно-сибирская лайка требует такой же, как и большинство собак: питаться два раза в день. Восточно-сибирская лайка нуждается в выгуле хотя бы два раза в день.

Важным является уход за шерстью. Не чаще раза в неделю собаку нужно купать и расчёсывать. Хотя в некоторых случаях владельцы расчёсывают своих питомцев специальной расчёской и каждый день, дабы избежать шерсти на коврах в квартире.

Фотогалерея


Видео «Обучение и дрессировка щенков Восточносибирской лайки»

Предлагаем посмотреть видео, где щенков Восточно-сибирской лайки обучают и дрессируют.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Татьяна

    У моего брата тоже Восточносибирская лайка. Живёт у него уже пять лет. Только у него кобель. Тоже берёт его с собой на охоту. Доволен. Говорит, что так спокойней и проще, ведь всегда с собой есть друг и защитник.

    Ответить
  2. Ольга

    Являюсь счастливым обладателем Восточно-сибирской лайки. Живу на севере России. Часто муж ходит на охоту и берёт нашу Машку с собой. Так ему спокойнее, так как она его охраняет. Но, к сожалению, кабанов она не ловит. Думаю что это потому, что мы её не приучали к этому.

    Ответить
  3. Виталий

    Тоже владелец такой псины. Очень нравится, что не требует какого-то особого ухода. Живёт у меня на улице в вольере. Да, действительно лезет ужасно, но я убираю у неё часто, поэтому для меня это не проблема. Тем более, если учесть, какой это верный пёс, помощник, друг и защитник.

    Ответить