Появление щенков на свет: что нужно знать о родах собак?

Появление щенков на свет — очень важное и трепетное событие для каждого хозяина. Каждый ветеринар советует не вмешиваться в естественный процесс, но ведь собаководы должны знать обо всех тонкостях и нюансах. Сегодняшний обзор посвящен вопросу, как проходят роды у собак разных пород. Узнаем на примере родов у овчарки, сколько они длятся, как они проходят и что нужно уметь делать хозяину.

Подготовка к родам собак

В среднем беременность у овчарки длится около 57-63 дней. Если вы знаете точную дату вязки, то установить срок родов не так уж и трудно. Подготовительный процесс необходимо начинать за 10-15 дней до дня «Х». Если овчарка рожает первый раз и у вас мало опыта в таком ответственном деле, то присутствие врача на родах не будет лишним. Вызвать его просто необходимо.

Следующим важным этапом идет подготовка места, где будут появляться щенки на свет. Многие специалисты рекомендуют обустраивать его заранее. Овчарка должна привыкнуть к месту. Идеально в таком случае подходит разборный манеж или коробка большого размера. В ней собаке должно быть удобно и комфортно лежать. Подробно можно посмотреть на фото, как должно выглядеть идеальное место для родов.

Если специальная лежанка соприкасается с полом, то расстояние между ними необходимо проложить одеялом. Оно поможет предотвратить попадание сквозняков, когда собака будет рожать, а в дальнейшем защитит щенков. Место не должно быть укромным и закрытым. Во время родов собаке необходима поддержка, которая должна исходить от хозяина. Дополнительно это поможет контролировать процесс и, если нужна помощь вовремя вызвать врача или делать какие-то шаги самостоятельно.

Так как овчарка считается собакой крупной породы, то в качестве места для родов можно выбрать диван или кровать. Его необходимо предварительно застелить клеенкой и чистой простыней, которые потом выкидываются.

Неизвестно через сколько по времени могут начаться роды собак, поэтому заранее подготовьте коробку для щенков и место, где мама со своими детенышами будет жить первые несколько месяцев. Для этого можно отдать часть комнаты, отгородив при этом стеной, через которую молодое поколение не сможет выбраться. Само место должно быть просторное, так как овчарка порода не из мелких. Стоит упомянуть, что там, где будут жить щенки необходимо поддерживать хорошую температуру, а именно 28 градусов, которую через несколько дней можно постепенно снизить до 20.

Никогда нельзя предугадать, сколько осталось до ответственного дня и когда точно начнутся роды, поэтому овчарке рекомендовано выстричь шерсть на животе и около петли. За день до родов собаке необходимо помыть половые органы. Чтобы собаководам было проще разобраться с подготовительным этапом родов, предлагаем изучить видео.

Опытные собаководы советуют начинающим готовиться к такому действию за год. За этот год можно изучить досконально весь процесс родов и настроить себя и питомца правильно.

Медикаменты и инструменты

Неважно, решили вы принять роды у собаки самостоятельно или же вызвать ветеринара, необходимо собрать «акушерский набор».

В него входят:

  • клеенка, простыня;
  • грелка;
  • тазик;
  • комнатный термометр;
  • градусник;
  • пинцеты, ножницы;
  • шприцы;
  • вата;
  • пеленки детские;
  • стерильные салфетки;
  • блокнот с ручкой;
  • весы;
  • шелковую нить и шерстяную пряжу разноцветную.

Из медикаментов советуем подготовить:

  • медицинский спирт или обычную водку;
  • раствор 5% глюкозы в ампулах;
  • синтомициновая мазь;
  • перекись водорода;
  • зеленку.

Все-таки роды не могут начаться по расписанию, поэтому если приходится принимать щенков на свет в экстренных случаях, то необходимо иметь под рукой:

  • глюконат кальция;
  • окситоцин;
  • но-шпа;
  • димедрол;
  • физ. раствор;
  • дексаметазон;
  • анальгин;
  • витамин В12.

Признаки начала родовой деятельности у любимицы

В родах у каждой собаки, в том числе и у овчарок выделяют три важных этапа:

  1. Раскрытие родовых путей. Это подготовительный момент.
  2. Родовые схватки.
  3. Рождение щенков и выход последа.

На начальном этапе овчарка готовится к родам. В этот момент происходит раскрытие родовых путей и подготовка организма к действию.

Понять, что процесс родов запущен помогут понять следующие признаки:

  1. Изменение поведения. У собаки наблюдается беспокойство. Она начинает лапами рыть пол и свое место. В некоторых случаях питомцы начинают прятаться по темным местам дома.
  2. Собака перестает сидеть на одном месте. Она начинает либо гулять, либо сидеть, либо идет к своему хозяину.
  3. У некоторых овчарок наблюдается излишняя любовь. Они могут ходить за вами по пятам и «заглядывать» в глаза.
  4. В индивидуальных случаях наблюдается потеря аппетита или наоборот его увеличение.

Приведенные выше признаки начали проявляться, необходимо уделить своему питомцу больше внимания и вызвать на помощь ветеринара.

Если у собаки за все года ее жизни только первые роды, то поддержка хозяина просто необходима.

Не стоит забывать, что существуют еще и физиологические признаки:

  1. Примерно за 4-5 дней у овчарки провиснет живот. Но по этому симптому трудно определить, что начинаются роды.
  2. Понять, что роды начались поможет температура тела питомца. Непосредственно перед самим процессом она понижается до 37 градусов.
  3. Щенки тоже чувствуют, что скоро появятся на свет и замирают в утробе матери.
  4. Основным показателем служат выделения из петли и ее набухание. В этот период у собаки начинается озноб, дрожь. Отмечается учащенное сердцебиение и дыхание. Если у питомца все хорошо, значит вскоре собачье семейство пополнится.

На фото можно посмотреть, как выглядят новорожденные щенки. Также дополнительно можно посмотреть обучающее видео, которое поможет адаптироваться в этот непростой период.

На подготовительный этап перед родами отводится от 2 часов до целых суток. Если этот временной период превысил 24 часа, то необходимо срочно вызвать ветеринара.

Варианты появления/рождения щенков

Схватки и процесс родов

Вы уже прошли многое со своей собакой, но на этом еще ничего не закончилось. Следующий у собаки начинается второй этап – родовые схватки, к которым добавляются потуги. Если ваша любимая овчарка рожает в специальном ящике, то во время схваток можно наблюдать как собака ложится на бок и упирается лапами о стенки. Тут уже можно не переживать и мучиться вопросом, сколько осталось. После этого этапа все проходит быстро.

Сам процесс родов у собак может проходить либо стоя, либо лежа на правом боку. В период между потугами у собаки отмечается тяжелое дыхание, отстранившийся взгляд, а некоторые питомцы даже начинают кричать. Непосредственно перед самим появлением щенков на свет у суки отходят воды.

Каждый собаковод должен знать, что внутриутробное развитие щенков происходит в специальной оболочке, которая состоит из двух слоев – внешний и внутренний. Первый из них водный пузырь, а в другом находится сам щенок.

Если у вашей собаки с момента первой схватки прошло около 2,5 часов, а первый щенок так и не появился на свет, срочно нужно вызвать врача. Такую ситуацию нельзя пускать на самотек, иначе вы лишитесь собаки и части помета.


Рождение щенков

Как только произошел разрыв пузыря у собаки есть немного времени отдохнуть. Как правило, сука набирается сил перед последним завершающим этапом. Щенки могут появиться на свет в тазовом и лицевом предлежании.

Каждый из них находится в защитной оболочке, которую необходимо быстро удалить, как только малыш полностью вышел. Щенок после удаления оболочки сразу же должен начать дышать. Если заметили, что у потомства прерывное и неровное дыхание, то в этом случае необходимо вызвать ветеринара.

Как только вы освободили щенков от оболочки, стоит немедленно приступать к перерезыванию пуповины. Перед этим обязательно сцеживают кровь в сторону щенка.

Важно запомнить, что пуповину необходимо отрезать быстро. В противном случае у собаки возникнет пупочная грыжа.

Если роды проходят нормально, то послед выходит же сразу после рождения щенков.

В каких случаях необходимо звонить ветеринару?

  1. Если у суки не наступает нормальная родовая деятельность и процесс необходимо стимулировать, специалисты не рекомендуют это делать самостоятельно. Доверьте своего питомца ветеринару.
  2. Если у овчарки первые роды, то справиться собаке будет тяжело. В особенности если и у вас нет опыта. В этих случаях рекомендовано вызвать врача.
  3. После родов у собаки может открыться кровотечение. Остановить его может только доктор с использованием специальных препаратов.
  4. Специалисты рекомендуют вызывать врача если роды проходят с осложнениями.

Что не следует делать?

Год от года информации о родах собак становится больше. Мы с вами разобрали вопрос, как принять роды у собаки, сколько они длятся.

Стоит уделить внимание, чего категорически нельзя делать хозяину, когда сука рожает:

  1. Нельзя собаке преграждать свободу. Это воспримется питомцем как действие к спасению, что усилит только страх и тревогу.
  2. Не бросайте собаку одну. Ей нужна поддержка.
  3. Категорически запрещается помогать собаке выталкивать щенков.
  4. Сразу после родов нельзя собаку заставлять «нянчиться» со щенками. Ей нужен отдых и сон.
  5. При малейших нарушениях в функции родов не стоит пытаться самостоятельно исправить ситуацию.
  6. Овчарка считается крупной породой, поэтому не стоит проводить случку рано. Собаке должно исполниться 2-3 года.

Многие задаются вопросом, сколько раз в год собака может ощениться? Заводчики не рекомендуют вязать собаку чаще одного раза в год. Многие недобросовестные хозяева из года в год заставляют собаку рожать щенков ради наживы. Но это совсем неправильно. Подробно весь процесс родов можно изучить на специальных фото и видео.

Видео «Собачьи роды»

В этом видео можно посмотреть как проходят роды у таксы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Инга

    Полезная статья. Но я бы побоялась самостоятельно собаке помогать. В таком деликатном деле я считаю нужно как и человеку полностью рожать под наблюдением врача. Хотя мою собачку это тоже ожидает примерно через 2 недели. Вот боюсь, трясусь и не знаю, что делать.

    Ответить
  2. Миха

    Моя уже два раза рожала. Оба раза дома и только со мной. Тьфу-тьфу все прошло удачно, чего и вам желаю.)

    Ответить
  3. Марина

    Добрый день .у нас лабрадор беременность первая сегодня 63 день а роды не начинаются . меряли температуру начиная с 60 дня тем была 37,7-37,4. сегодня 37,9. что делать подскажите пожалуйста

    Ответить