Дрессируем собаку при помощи кликера и электронного ошейника

Используя кликер для собак или электронный ошейник, можно ускорить процесс дрессировки. В первом случае она будет проходить без каких-либо стрессов для собаки и владельца. Обе методики основаны на механизме условного рефлекса. Подобные устройства можно использовать для развития охотничьих навыков у питомца.

В данном обзоре следует описать, в чем заключает их суть. Это поможет понять, какой именно метод выбрать.

Дрессировка с помощью кликера

Использование кликера для дрессировки начните с процесса обучения. Надо знать, как им пользоваться. Устройство можно приобрести в любом зоомагазине. Представляет оно собой пластиковый предмет с кнопкой либо язычком. Он спокойно умещается в руке.

Для того чтобы извлечь щелчок, надо нажать на кнопочку. Если дрессировка будет проводиться с помощью кликера, звук следует извлекать в тот момент, когда питомец правильно выполнит команду. Не раньше и не позже.

Вся дрессировка должна сопровождаться не только работой с пультом, но и угощениями. Поощрять своего питомца надо после нажатия на кнопку. Не забывайте и о словесной похвале.

В чем суть использования устройства

Если вы хотите научиться правильно работать с кликером, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями:

  1. Звук щелчка не должен выступать в качестве поощрения. С помощью него вы сигнализируете о похвале или угощении, которое ждет питомца.
  2. При грамотном использовании кликера у собаки сформируется две мысли. Щелчок означает правильное выполнение команды и скорое угощение.
  3. С помощью кликера собака лучше будет запоминать команды по сравнению со словесной похвалой.

Требуется познакомить питомца с устройством

Перед тем как начать использовать устройство, потребуется ознакомить с ним собаку. Она должна понять, что для нее значит этот своеобразный пульт. Процесс ознакомления носит название «зарядка».

В руку надо взять угощения, в другую – пульт. Щелкнув раз, дождитесь, когда питомец обратить внимание, обернувшись на звук. Как только это произойдет, угостите и похвалите домашнего любимца.

Так как практиковаться придется довольно часто, потребуется много угощений. Повторяйте процедуру несколько раз, варьируя продолжительность удержания угощения перед тем, как воспользоваться кликером. Собака не должна сразу начать ждать сладостей.

Если питомец будет стараться нюхать вкусную приманку, отобрать, просто сожмите ее крепче в руки. Кликером в такой ситуации стоит воспользоваться, как только питомец потеряет интерес.

Поведение любимца

Если вы купили специальный пульт для дрессировки, во время использования надо понаблюдать, как питомец относится к щелку. Он может убежать, услышав звук. В таком случае устройство потребуется обернуть полотенцем. Вместо кликера можно воспользоваться, например, шариковой ручкой с кнопкой.

После проделанных процедур собака может продолжать убегать. Случается в процессе дрессировки и такое. В данной ситуации потребуется использовать какой-нибудь другой способ. Например, делая голосовые подсказки в момент дрессировки.

Процесс обучения

Для обучения потребуется подобрать тихое и спокойное место. Как только домашний любимец поймет, чего вы от него добиваетесь, можно начать изучать разные команды. В помещении не должно быть отвлекающих факторов. Если имеется личный двор, то занятия можно перенести на улицу.

Как показывают отзывы, со временем можно процесс дрессировки проводить и в шумном месте. Но для начала надо дождаться, когда собака полностью привыкнет к кликеру.

Прием «Ловля»

Нажимайте на кнопку каждый раз, когда любимец правильно выполнит команду. Среди многочисленных приемов дрессировки можно выделить методику, под названием «Ловля». Она подразумевает, что необходимо поймать момент для щелчка, когда питомец самостоятельно и без команды совершит правильное действие.

Этот прием эффективен только в том случае, если питомец способен совершать конкретные действия без команд. С помощью пульта в такой ситуации удастся закрепить понимание того, что питомцем все было сделано правильно.

Использование съедобных приманок

В ходе дрессировки стоит воспользоваться съедобной приманкой. С помощью этого собаку можно побудить на выполнение ожидаемых действий. Например, часто угощение используется, когда требуется научить питомца ложиться по команде. Для этого поднесите руку со сладостью к носу питомца и начните постепенно ее опускать. Животному при этом необходимо лечь. Когда локти собаки соприкоснуться с поверхностью пола, щелкайте пультом и угощайте.

Со временем приманку из руки надо убрать при выполнении данного упражнения. В итоге можно добиться, чтобы питомец ложился, когда будет подан сигнал рукой.

Важные рекомендации

Работая с устройством, надо знать некоторые основные правила:

  1. К процессу дрессировки необходимо приступать, когда сформируется условный рефлекс.
  2. С помощью кликера подтверждать надо только правильные действия и правильное выполнение команд.
  3. Не надо применять кликер для привлечения внимания питомца.
  4. Добиться более высокого эффекта удастся в том случае, если лакомства будут качественными.
  5. Периодически надо одаривать собаку большим количеством сладостей, если был совершен прорыв.
  6. Если после клика питомец подбежал к дрессировщику, ничего плохого в этом нет.
  7. Упражнение надо делить на составные части, чтобы собака чаще получала подтверждение того, что выполняет правильные действия.
  8. Цель дрессировки заключается не в приказе, а в закреплении поведения.
  9. Кликер следует перестать использовать, как только собака начнет реагировать на команду.

Если все было сделано правильно, собака может приобрести много навыков. В том числе и охотничьих.

Просмотрев видео, вы узнаете много интересного о работе с кликером.

Шокер для собак

Электроошейник для собак – средство для дрессировки, выработки требуемых рефлексов. С помощью аксессуара можно осуществлять контроль над питомцем на расстоянии. Часто применяется в спортивных соревнованиях, на которых владельцу не разрешается быть рядом с псом.

Как показывают отзывы, подобный электронный ошейник часто называют «электрошокером». Связано это с тем, что обучение происходит при помощи разряда. Данный аксессуар с помощью импульса воздействует на питомца и заставляет выполнять команды.

Есть такой электрошокер, который оснащен тоновым сигналом и вибрацией. Но все же это более гуманные средства по сравнению с удавкой и строгим ошейником. Собака будет чувствовать не болевые ощущения, а неприятные царапания.

Разнообразные аксессуары

Для того чтобы понять, какой ошейник выбрать, надо узнать об имеющихся вариантах:

  1. Электронный аксессуар с несколькими приемниками. Стимуляция осуществляется по большей площади. Собака не сможет уклониться от нескольких ресиверов, избежав неприятных ощущений.
  2. Электронный ошейник с навигацией. С помощью него можно отследить, где находится питомец.
  3. Есть «электрошокер», с помощью которого воздействовать можно не только на шею. И переодевать аксессуар не потребуется. Достаточно переключиться с одного ресивера на другой.

Выбрать электронный ошейник можно, руководствуясь породой своей собаки и целями. Когда устройство будет куплено, можно приступить к отработке навыков.

Суть дрессировки с ошейником

Электронный ошейник должен быть задействован только тогда, когда питомец выполняет неправильные действия. Как только команда будет выполнена, неприятные царапания тут же должны исчезнуть.

Нельзя постоянно пользоваться подобным электрошокером. В противном случае удастся добиться обратного эффекта. Собака просто перестанет понимать, какие действия необходимы выполнить. Соответственно, пропадет уверенность. Поэтому стимуляцию надо дозировать не только по времени, но и по силе.

Как показывают отзывы, электронный ошейник подвластен любому человеку. Для того чтобы научиться с ним работать, не надо иметь специальных навыков и знаний. Главное понимать основы дрессировки.

Важные рекомендации

  1. Надевать электронный элемент на своего питомца необходимо заранее.
  2. Стимуляция на начальном этапе должна быть самой низкой. Питомец при этом должен быть полностью расслаблен.
  3. Если любимец взвизгнул, потребуется моментально снизить уровень.
  4. Собака должна понимать, чего вы хотите от нее добиться. И начинать дрессировку, используя электрошокер, лучше всего с команды «Ко мне». Об охотничьих навыках в первое время лучше и не вспоминать

Видео «Все об ошейнике»

В видео будет говориться о методике дрессировки с помощью электронного ошейника.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Тонечка Д.

    Мне как-то пришлось использовать электроошейник при обучении старшего кобеля. Марку не помню, т.к. брали напрокат, думаю модель была не дешевая. Хочется сказать, что применять подобную вещицу можно, если другие варианты воздействия не действуют или малоэффективны. Мой «не пробивной» парниша через какое-то время начал понимать когда и что на нем одето, соответственно, хитрил, поэтому тут тоже важно не упустить момент. В общем не стоит обольщаться что ошейник отдрессирует собаку за хозяина. Мы, лично, требуемого результата успешно добились

    Ответить
  2. Леня

    Кликер — это моя большая любовь. Он творит чудеса. Он помогает нам не только учиться, но и играть и вообще весело проводить время. По сути, как я поняла, фантазия здесь только приветствуется — можно делать что угодно, придумывать безгранично! По сути, всё, что мы умеем с Бастой, мы учили на кликере. А это немало. За 8 месяцев Баськиной жизни мы выучили примерно 15 команд!!! Что будет, если каждые 8 месяцев у нас будет прибавляться по 15 команд??? БОюсь, вундердог!

    Ответить
  3. Неопознанный эксперт

    Моя категоричность основана на том что большинство владельцев столкнувшихся с проблемами не пытаются разобраться в первопричине, мотивации ненужного поведения, а идут более (как им ошибочно кажется) простым путем, одевают собаку пожизненно в парфорс, намордник, удавку и т.д. Нет ведь ничего проще чем нажать кнопочку на пульте Позже, когда у собаки уже «взорван мозг» идут за консультацией на спецплощадки и понимают что натворили Поэтому считаю что СНАЧАЛА-к спецу, а после- с головой в решение проблемы.

    Ответить