Особенности вязки и течки миниатюрных Чихуахуа

Собачки Чихуахуа сейчас на пике популярности. Но в жизни каждой самки наступает особый и важный период – течка и возможная беременность. Как вести себя любящему хозяину, когда его питомица вступает в репродуктивный период? Сколько длится течка Чихуахуа? Об этом расскажет наша статья!

Все о течке у Чихуахуа

Специалисты советуют начать присматриваться к своей миниатюрной питомице с полугодовалого возраста. Именно в возрасте от 6 до 9 месяцев можно ожидать первую течку у самки Чихуахуа. Отмечено, что чаще всего течка у Чихуахуа происходит весной или осенью. Пропустить ее достаточно сложно, ведь поведение девочки сильно меняется. Жажда продолжения рода, как правило, негативно сказывается на настроении всеобщей любимицы.

Она начинает активно метить территорию с целью привлечения потенциальных женихов, становится раздражительной, излишне игривой или агрессивной. Особенно ярко поведенческие признаки проявляются в первую неделю течки, полная продолжительность которой 21 день.

Она проходит в своем развитие такие фазы:

  1. Проэструс – первые 6-9 дней течки. В этот период можно заметить кровянистые выделения из вульвы, петля суки заметно припухает. Самка в это время уже выделяет достаточно сильный запах, чем привлекает кобелей. Однако, сама она к спариванию еще не готова, поэтому часто с агрессией относится к осаждающим ее женихам, может кусать их и огрызаться.
  2. Эструс – эта фаза начинается примерно с 8 дня цикла. Самка продолжает активно привлекать кобелей, однако, теперь она отнюдь не против их заигрываний. Непростая ситуация складывается в таком случае в доме, где одновременно живут течная сука и кобелек. Удержать их от продолжения рода очень трудно, даже несмотря на миниатюрные размеры потенциальных любовников. Во время эструса самка мочится несколько чаще и продолжает оставлять метки для кобелей. Кроме того, у нее значительно увеличивается аппетит, поэтому следите, чтобы собачка не набрала лишний вес.
  3. Метэструс – этой стадией завершается течка у Чихуахуа. Начинается с 13-14 дня и длится до конца цикла. В этот период все процессы в матке завершаются и восстанавливаются. Поведение собачки стабилизируется.

Повторится течка примерно через полгода, иногда период «покоя» еще называют стадией анэструс. Периодичность и длительность течки – параметры индивидуальные, могут немного разниться от собачки к собачке. Они зависят от индивидуальных особенностей, условий содержания и кормления.

Как правило, в свой первый цикл молодая псинка еще не проявляет особого интереса к кобелям и стремления к продолжению рода.

Считается, что оптимальное время для первой вязки – это третья течка, когда организм собачки полностью окреп и сформировался. Узнать больше о том, как проходит течка Чихуахуа, поможет видео далее.

Беременность в первую течку – крайне нежелательный факт, несущий явную угрозу жизни и здоровью маленькой собачки. Поэтому следите за своей питомицей по достижению ею полугодовалого возраста, желательно примерно прогнозировать будущие течки. Это поможет при организации вязки и планировании беременности.

Все секреты вязки Чихуахуа

Итак, предположим, что вы заинтересованы в продолжении рода у вашей Чихуахуа. Эти собачки миниатюрные и нежные и специалисты крайне не рекомендуют оставлять их без присмотра в период брачных игр. Вязка Чихуахуа всегда проходит под тщательным контролем и наблюдением со стороны хозяев.

Подходящие сроки

Оптимальное время для первой случки – это полуторагодовалый возраст для сук и годовалый для кобелей. Первая вязка в более позднем возрасте или более раннем возрасте может иметь негативные последствия.

Идеальное время для соития – эструс, который приходится на середину репродуктивного цикла. Можно познакомить собачек, потенциальных будущих родителей, и раньше. Тогда, возможно, сука не будет так пугаться и агрессивно вести себя непосредственно во время спаривания.

Советы хозяевам

Чихуахуа – собаки породистые и дорогие, а потому в их размножении чрезвычайно заинтересованы и начинающие заводчики и те, кто держат песиков просто «для себя». Подбирать партнеров лучше заблаговременно, а не тогда, когда сучка уже течет. Вязка Чихуахуа обязательно должна происходить в присутствие обоих хозяев. В крайнем случае, если оба хозяина неопытны в любовных делах Чихуахуа и проводят вязку впервые, можно привлекать «специалиста» со стороны.

До начала вязки желательно выяснить такие моменты:

  1. Оба партнера должны быть здоровы. Проверьте наличие всех прививок, документов, проведите дегельминтизацию и желательно посетите своего ветеринара.
  2. Нужно узнать, сколько весит кобель. Желательно, чтобы жених с невестой были примерно одного размера. Также обращайте внимание на то, чтоб кобелек не был слишком «головастым», особенно если сводите свою девочку впервые. В случае если плоды будут слишком крупными, сука может не разродиться самостоятельно.
  3. Следите, чтобы песики не состояли в близком родстве.

Желательно, чтобы вязка Чихуахуа проходила в помещении, на улице слишком много посторонних движений и шумов, и на территории самца. В своей квартире самка может вести себя более агрессивно, а самец не посмеет вести слишком активные наступательные мероприятия на «чужой» территории. На самку желательно надевать поводок или шлейку, особенно при первой встрече ее с самцом, чтобы обезопасить самца от ее возможной агрессии.

Если все идет по плану и собаки настроены положительно, то можно начинать садку кобелька. Если он неопытен, то не всегда самостоятельно попадает в петлю самке. Она, как правило, «помогает» партнеру: приподнимает таз и отводит хвост в сторону. Если такого не происходит, хозяину невесты нужно самостоятельно аккуратно приподнять таз самки, а хозяину кобелька аккуратно направлять жениха, чтобы его половой орган вошел в петлю самки.

Когда у самца наступила полная эрекция и он начал совершать поступательные движения, главное удерживать самку, чтобы она вдруг не вырвалась и не повредила половые органы самца. Апогеем соития должно стать семяизвержение самца, в результате которого половые органы самки наливаются кровью и припухают. Собаки становятся в «замок», а половой орган самца оказывается зажатым половыми органами самки. Здесь снова-таки нужно следить за сукой, ее резкие движения могут опасно повредить член кобеля.

Кобельку можно помочь принять максимально удобное для него положение, ведь в замке собаки могут находиться как несколько минут, так и более часа. В это время ничего не должно спугнуть любовников, ведь их половые органы сейчас уязвимы и могут легко травмироваться. После того как кровь от петли суки отхлынет, замок разомкнется и собаки смогут разойтись. На некоторое время их лучше оставить в покое, позволить напиться и привести себя в порядок.

Видео «Вязка Чихуахуа»

Как происходит таинство соития двух малышей видно на видео далее. Отметим, что в сети можно найти достаточно видео, которые помогут умело повязать Чихуахуа.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алина

    Очень забавно смотрятся эти мини-любовники) моей девочке Кукле уже год и два месяца и я страшно переживаю за то, как буду ее вязать…боюсь, что сама начну смеяться в самый неподходящий момент и спугну малышей)

    Ответить
  2. Фаина

    Мы очень готовились к вязке своей любимицы, с женихом начали гулять еще за полгода до «бракосочетания», потом в гости к нему ходили, вообщем подошли к вопросу основательно. Но когда настал момент «икс» песики прекрасно справились без нас, возможно потому что были уже знакомы и дружны. Причем произошло у них все так быстро, что мы с хозяином жениха опомниться не успели)

    Ответить