Обучение лабрадора: практические советы и видео-уроки владельцам

Когда каждый из нас заводит собаку, то мечтает обучить ее всем командам и вырастить по-настоящему сообразительного пса. Не все обладают сведениями о том, как это лучше сделать и, какие методы необходимо применить, чтобы приучить щенка к туалету на улице или пеленке. Многим может даже показаться, что в домашних условиях это сделать практически невозможно. Однако это большое заблуждение. .

Основные сведения о дрессировке лабрадора

Данная порода славится преданностью и активностью, но чтобы избежать неприятных выходок лабрадора в будущем, начать его воспитание нужно еще тогда, когда он маленький щенок. Особенно учитывая то, что больших умений при этом вам не понадобиться. Основное правило дрессировки – это регулярность, иначе все усилия будут потрачены зря. Если же вы прерывались на некоторое время, то необходимо начинать все заново.

Также занятия лучше проводить на свежем воздухе, где много пространства и свободы действий. Длиться такие уроки могут по-разному: 10 минут или полчаса. Все зависит от возраста лабрадора ретривера.

Для щенков нужно начинать с минимума и двигаться по нарастающей. Команды необходимо отдавать ровным голосом и абсолютно четко. Эмоции будут уместны, лишь когда вы хвалите или огорчаетесь. Конечно, не стоит забывать и о вкусных поощрениях.

Запомните, что дрессировки должны быть интересными и лучше всего, если на улице. Нет никаких особых приемов, которыми вы можете воспользоваться. Основное – это одобрение и неодобрение, в зависимости от успехов питомца.

Никогда не обучайте новой команде, пока щенок лабрадора не усвоил старую, иначе вы его просто собьете и ничему не научите. К примеру, не приучайте его к туалету, если он имя свое еще толком не запомнил.

Обучение лабрадора в домашних условия

Прежде всего, вы должны понимать, что из-за его ласкового и доброжелательного характера вы никогда не сможете вырастить из лабрадора ретривера охранника или бойца. Поэтому об этом сразу стоит забыть. В свою очередь, данные собаки славятся по всему миру как спасатели или поводыри. Из-за этого при их дрессировке существуют свои особенности. Начинать нужно с общего курса обучения элементарным командам, по которому вы найдете несколько видео ниже.

Как только маленький щенок лабрадора окажется в вашем доме, то смело приступайте к его дрессировкам. Не нужно слушать тех, кто говорит, что обучение может происходить только после наступления шести месяцев. Может быть уже поздно, ведь вы пропускаете тот момент, когда лабрадор приживается в доме и формирует свое понимание о собственном положении.

Учим щенка основному

Начинать нужно, конечно же, с простого, например, с изучение его клички. Здесь все элементарно – просто повторяйте его имя по несколько раз в день, обращаясь к питомцу. И тогда через 4-5 дней ваш любимец уже будет знать, как его зовут, а все из-за своего острого и проницательного ума.

Следующая команда – это «место». При ее выполнении щенком, вы сможете приучить любимца ходить спать и отдыхать в то место, которое вы для него определили. Он не будет лезть с грязными лапами на вашу кровать или диван.

После этого начинаются более сложные команды и дрессировки, которые нужно уметь организовать, чтобы добиться правильного эффекта. Для домашней дрессировки важна команда «фу» и обучить ей достаточно просто. Положите перед щенком какое-то лакомство, а когда он к нему потянется, легко шлепните его газетой и скажите «фу». И так несколько раз. Таким образом, он поймет, что хоть это и вкусно, но можно получить от хозяина.

Никогда не кричите на собаку и не бейте ее руками. Это сделает вас врагом и сформирует недоверие. Можно лишь слегка шлепать газетой, но не руками. По этой тематике существует огромное разнообразие видео, которые наглядно продемонстрируют суть данного воспитания в домашних условиях, самые интересные мы отобрали в нашей статье.

Приучаем к туалету

Это очень важный момент дрессировки, потому что ходить в туалет на пеленку он долго не сможет, а портить квартиру и мебель не вариант. Поэтому, как только лабрадор подрастет и ему будут сделаны все прививки, после его пробуждения утром ведите его на улицу и гуляйте там до тех пор, пока он не справит нужду. И так каждый раз.

Со временем собака поймет, что правильное место для туалета это улица. Конечно, сначала могут бывать инциденты, когда любимец не выдержит и сходит в туалет на пеленку или просто на пол, но не стоит его сильного ругать. Вот когда он будет делать все свои дела на улице, то поощряйте его любимой едой и хвалите. Тогда ему станет понятно, где нужно ходить в туалет, а где нет.

Место для отдыха

В курсе воспитания лабрадора в домашних условиях входит и приучение к спальному месту. И оно должно появиться сразу же, как вы обзаведетесь собакой. Иначе она привыкнет спать там же где, и вы. Потом от такой привычки избавиться будет невозможно. Место для собаки должно быть удобным с подстилкой или подушкой, где нет сквозняка и не холодно. Это даже может быть небольшой домик или будка. И когда животное захочет прилечь с вами, то вам нужно показать на его кровать и сказать «место». И там несколько раз в день в течение недели. Можете даже относить его туда и еще раз говорить о том, что это его «место». Но не слишком жестко. В доступной, но мягкой форме.

Щенок должен знать, где кушать

Не забудьте выделить любимцу его обеденную зону и личную посуду. Не поощряйте то, что он захочет есть с ваших тарелок. От этого вы не избавитесь в будущем никакими способами. Поэтому накладывайте ему пищу лишь в его тарелки и никак иначе. Даже если он изначально будет отказываться от приема еды из них, не беда, не идите ему на уступки. Подождите, и он сам примет решение поесть оттуда. Конечно же, его обеденная зона должна быть чистой и убранной. Емкость с водой всегда наполнена и чиста. Избегайте кормления с рук без надобности. Это станет для собаки также плохой привычкой.

Обучаем лабрадора командам

Если вы хотите обучить пса большому количеству команд, а не только приучить к имени, месту для туалета и команде «фу», то можете посмотреть обучающие видео ниже, о том, как это правильно сделать. Оно позволит вам сделать из лабрадора настоящего помощника.

Команда «Лежать»

Это достаточно простая команда,которая не займет много времени для изучения и закрепления. Произнося слово «лежать» ровным спокойным голосом, показывайте собаке на место рядом с собой и немного придавливайте на ее спину, как бы усаживая ее на землю. Так необходимо сделать несколько раз в течение недели-двух. И тогда ваш ретривер будет без лишних колебаний выполнять то, что вы ему скажите.

Команда «Принеси»

Чрезвычайно удобное умение как для вас, так и для пса. Требует большей подготовки, чем предыдущая. Дрессировать нужно будет уже взрослого щенка, который овладел базой. Данная команда рассчитана на понимание и интеллект животного. Говоря слово «Принеси», вы должны будете показывать на ту вещь, которая вам необходима до тех пор, пока именно она не окажется у вас в руках. Если это не срабатывает, то сначала можете бросать предмет, а затем указывать. Здесь длительность тренировок зависит еще и от возраста собаки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Благодаря этому видео, вы поймете, как легко можно найти понимание даже с самой непослушной собакой.

Советы кинологов

Большинство кинологов предлагает детально изучать особенности породы вашего животного, его характер, чтобы понимать, какие методы можно применять, а какие нет. Также не стоит ждать сразу же больших успехов, наберитесь терпения и создайте благоприятные условия для проведения тренировок. Ветеринары предлагают такой свод базовых правил:

  • никогда не бить и не кричать на животное;
  • давать указания четко и не эмоционально;
  • всегда хвалить или не одобрять поведение;
  • сделать дрессировки интересными и активными, на улице;
  • не бросать воспитание собаки, а заниматься им постоянно;
  • следить за условиями жизни и питание питомца;
  • быть терпеливым и относиться как к собственному ребенку.

И тогда вы воспитаете собаку, которой будете гордиться, а окружающие будут завидовать вам. А данное видео поможет вам найти понимание даже с самым непослушным питомцем.

Видео «Успехи воспитания лабрадора»

Не верите в успехи данного предприятия, тогда посмотрите на видео, каких успехов взрослый щенок лабрадора.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Марк

    Почитал статью и решил заняться дрессировкой своего пса,хочется,чтобы он не только выполнял простое,но мог делать что-то посложнее,с завтрашнего дня начнем тренировки!

    Ответить
  2. Костя

    лабрадор действительно очень умная собака)нашему уже 6 лет и он понимает все даже без слов)приучили его к пеленке и прочему буквально за пару месяцев)видео реально учат всему,не хуже кинологов)

    Ответить
  3. Аноним

    Я только не понимаю почему дрессировщик не говорит собаке команд, а просто дергает её за удавку? Ведь собаки прекрасно запоминают слова

    Ответить