Укус пчел, ос, змей и лисы: первая помощь собаке

Тем, у кого есть собака, трудно представить отдых на природе или поездку на дачу без любимого четвероногого друга. Однако именно во время прогулки в траве, в лесу или возле реки собаку может предостерегать опасность – укус насекомых и даже змей. В таком случае очень важно оказать питомцу своевременную помощь, ведь такая, казалось бы, «нестрашная» травма может стоить животному жизни. Что делать, если собаку укусила пчела, оса или гадюка, должен знать каждый владелец животного.

Укус пчелы

Укус пчелы – это, пожалуй, самая распространенная ситуация, которая может возникнуть даже во время обычной прогулки в парке. Собака может банально зацепить насекомое носом в траве или поиграть в догонялки, пытаясь поймать пчелу пастью. В таком случае укуса не избежать и он чаще всего приходится именно в голову или в морду питомца. Но, чем может быть опасна пчела, ведь она такая маленькая по сравнению с размерами собаки? Так думают многие владельцы, даже не подозревая, что действительно такое мелкое насекомое может быть опасным.

Опасность укуса пчелы кроется не столько в самом укусе, сколько в возможной аллергической реакции организма собаки на яд пчелы. Поэтому важно вовремя предотвратить самые худшие последствия.

Первая помощь

Итак, вы увидели, что вашу собаку укусила пчела: необходимо сразу же принять необходимые меры защиты питомца. Самое просто, что может быть – обычный отек и опухание места укуса, болезненность пораженного места. А вот чего стоит опасаться, так это аллергической реакции, так как ее последствия могут быть плачевными.

  1. Постарайтесь, как можно быстрее найти и извлечь жало из места укуса пчелы. Сделайте это быстро и аккуратно, чтобы полностью извлечь его. Если вы на улице, попытайтесь захватить жало ногтями, дома – пинцетом или щипчиками.
  2. Надавите на место ужаления и выдавите яд до тех пор, пока из ранки не покажется кровь.
  3. Образовавшуюся ранку обязательно обработайте любым дезинфицирующим средством, например, спиртом, йодом или раствором хлоргексидина.
  4. Если есть возможность, приложите к месту укуса холодный компресс, например, ткань со льдом. Но не более, чем на 15 минут. Это поможет немного убрать отек и болезненные ощущения.
  5. Затем, чтобы предотвратить последующее расчесывание ранки, на место укуса нужно наложить противозудную противоаллергическую мазь, например, Синафлан, гидрокортизоновая мазь, Фенистил и др.
  6. И последний, но очень важный и обязательный пункт – дать собаке антигистаминное средство (против аллергии), например, Лоратадин, Супрастин, Цетрин и другие.
  7. Если у собаки аллергическая реакция на укусы насекомых, то для быстрой помощи понадобиться укол гормона, например, дексаметазон, а затем уже антигистаминное внутрь.
  8. Внимательно следите за питомцем. Если обнаружатся нежелательные последствия в виде сильного отека, одышки, собаку немедленно нужно показать ветеринару.

Отек – это, пожалуй, самое безобидное, что может постичь питомца после укуса пчелами. Иногда их необычный вид вызывает улыбку, например, как пес из видео Zvi Shok.

Укус осы

Последствия от укуса ос очень схожи с укусом пчел, только в этом случае насекомое не оставляет жала и его опасность кроется во множественных и повторных укусах. Если пчела ужалит один раз и все, то вот оса может кусать, как говорится, «до победного конца». Если собаку укусила оса, он известит вас в этом неистовым визгом, так как эти «хищники» кусаются очень больно. На месте поражения обязательно будет отек и припухлость.

Первая помощь

  1. Вы точно знаете, что собаку укусила оса, а не пчела или шершень, сразу проверьте место укуса. Если это язык, то животное нужно отвезти в ветеринарную клинику. Если язык распухнет, это может затруднить дыхание питомца и привезти к кислородному голоданию и даже удушью.
  2. Место поражения нужно обработать слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, чтобы нейтрализовать щелочной осиный яд.
  3. Так как осы являются переносчиками различных инфекций и микробов, то нужно, как можно скорее, обработать ранку дезинфицирующим средством. Желательно прямо залить жидкость в ранку настолько, насколько это возможно.
  4. Если собаку укусила оса одна, отек может быть не очень сильным, но если две и более – без специального средства не обойтись.
  5. Для профилактики аллергической реакции нужно дать антигистаминный препарат.

Укус гадюки

Собаку укусила гадюка. Для большинства городских жителей такая ситуация покажется диковинной, однако, охотники знают о ней не из слов. Да, укусу пресмыкающихся подвержены в основном охотничьи собаки или те, которые гуляют в лесу или вблизи водоемов. Ситуация малознакомая, поэтому многие владельцы теряются, что нужно делать. Главное не паниковать и правильно оказать первую помощь, после чего нужно собаку показать ветеринару.

Первая помощь

  1. Опасность куса змей кроется в его «невидимости». Собака сама может от неожиданности не понять, что произошло, не известив происшествие визгом или лаем. Поэтому зачастую владельцы догадываются о проблеме лишь после проявления первых симптомов отравления. Отравление – это естественная реакция организма животного на яд и токсины гадюки. Проявляются симптомы в первые шесть часов после ужаления.
  2. Укус змей не сразу проявляется раной или отеком, кровь начинает сочиться только по происшествии некоторого времени. Самое опасное, когда место поражения приходится на верхнюю часть тела собаки: шея, голова, морда. У слабого животного может развиться шок.
  3. Если вы заметили или увидели, что собаку укусила именно змея, нужно немедленно обработать пораженное место перекисью водорода или 2%-ным раствором марганцовки, но не спиртом.
  4. Далее необходимо создать новокаиновую блокаду, обколов место укуса новокаином (5,0) с трех точек вокруг раны на расстоянии 3-4 см.
  5. Затем можно снять спазмы, дав животному препарат Супрастин или Тавегил.
  6. Если питомец испытывает сильное отравление шок, необходимо обильное питье и препараты для поддержания работы сердца. Но лучше всего сразу накапать на язык питомца 5 капель Корвалола и не медлить с визитом в клинику.
  7. На место поражения приложить лед.
  8. При укусах ядовитых змей существует специальный антидот.

Бешеная лиса

Среди охотничьих или сторожевых собак нередки случаи укуса лисиц. Питомец, как правило, старается не просто прогнать хищника, но и вступить с ним в борьбу. А здесь не минуемая участь получить укусы, царапины и раны. Сами по себе такие стычки не опасны, если бы лисицы не были переносчиками многих болезней и зараз. В этом случае самым опасным является бешенство.

Первая помощь

  1. Если уж так случилось, что собаку укусила лиса, важно сразу вспомнить – делались ли питомцу прививка от бешенства. Если да (она делается раз в год), то шанс подцепить бешенство минимизируется, но отвергать такую возможность нельзя.
  2. Изолируйте питомца от всех остальных животных в отдельный вольер и привяжите. Важно наблюдать за поведением и любыми изменениями в организме собаки. Инкубационный период составляет около 14 дней, но может длиться и дольше. Соблюдайте осторожность даже в том случае, если животное ведет себя спокойно.
  3. В любом случае известите ветеринара о случившийся ситуации. Современные анализы помогут определить инфицирование собаки наверняка. Помните, что бешенство не лечится, поэтому очень важно уберечь своего любимца от подобных несчастных случаев.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Первая помощь при укусе змей»

Канал Телекомпания Конаковская Волна подготовил полезное видео о том, как помочь собаке, если ее укусила змея. Не пропустите советы ветеринара.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию