На заметку собаководам: как собаки переносят жару и как им помочь?

В жаркую погоду и людям приходится несладко. Что же говорить о собаках, которые вынуждены всегда находится в шерстяной «шубке»? Как помочь собаке в жару? Почему собака высовывает язык? И почему так необходимо обращать на это внимание? Сделать это необходимо вовремя, а для этого нужно вовремя распознать, что у питомца вот-вот случиться тепловой удар.

Как ведут себя собаки в жару?

Жаркая и душная погода действует на живые организмы расслабляюще. В этот время собака будет чувствовать себя вялой. Будет много спать, и отказываться от еды. Испытывая жажду, питомец будет часто дышать. Многие замечают как собака высовывает язык во время жары. Почему она так делает? Чтобы охладить внутри собственный организм. В видео ниже рассказывается, что делать, чтобы спасти собаку в жару от перегрева организма.

Все эти признака вполне нормальны для здорового пса во время жары. И, скорее всего, ваш любимец будет сам искать место, где жару пережить. Однако есть более серьезные признаки теплового удара, от своевременного распознавания которого может зависеть даже жизнь вашей собаки.

Признаки теплового удара

При тепловом ударе наблюдаются следующие симптомы:

  • сильно учащенное дыхание;
  • большое слюноотделение;
  • практически постоянно высунут язык;
  • замедленная реакция организма;
  • стеклянный, как будто невидящий взгляд;
  • повышенная температура тела (выше 39 градусов);
  • учащенный пульс;
  • мышечная слабость и неуверенные движения.

Как вовремя распознать опасность?

Распознать вовремя опасность теплового удара очень важно. Ведь за тепловым ударом может следовать инсульт, а за ним и смерть животного. Чтобы заметить признаки, сигнализирующие о возможном ударе, вам придется быть внимательным к своему любимцу. Особенно в жаркую и душную летнюю пору.

Следите, чтобы у домашнего животного всегда был доступ к чистой питьевой воде. Это важно!

Чем помочь четверолапому другу?

Если вы обнаружили, что тепловой удар все же посетил вашу собаку и она чувствует себя плохо, то принимайте меры незамедлительно. В первую очередь вам необходимо снизить температуру тела животного. Для этого следует смочить тело животного прохладной водой. Положите питомца так, чтобы голова располагалась ниже, чем все тело. И протирайте влажной прохладной тряпкой область живота и подмышки собаки. Смочите губы и язык любимца. Если пес высовывает язык, то его так легче будет смочить.

Нельзя использовать ледяную воду и накрывать холодным полотенцем все тело вашего любимого пса. Почему? Потому что так вы замедлите процесс охлаждения. Если вы видите, что у вас получается охлаждать тело питомца очень медленно можно сделать клизму с прохладной водой. Так вы поможете охладить внутренние органы. Для контроля температуры, после каждой новой процедуры, измеряйте ее. Если температура тела пришла в норму, то процесс охлаждения нужно остановить.

В жаркую погоду можно предпринять определенные изменения распорядка, кормления и жизнедеятельности питомца, которые помогут избежать перегревания организма.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Режим дня

В жаркую пору следует изменить режим прогулок. Скорее всего, собака сама не захочет долго гулять в жаркий и душный полдень. Поэтому более длительные прогулки нужно оставить на вечернее время. Почему бы не прогуливаться утром, до наступления полуденной жары и подольше вечером?!

Питание

Смена режима кормления домашнего любимца — это одно из первых действий в жаркий период года. Вкусную пищу нужно оставлять на вечер, когда воздух будет попрохладнее. Так собаке будет легче воспринять пищу, а вы сможете проследить, съел ли питомец все лакомство.

Следите, чтобы миска с водой всегда была в открытом доступе для вашего песика. Для пород, которым свойственны мочекаменные заболевания, в период жаркого лета воду необходимо подкислить яблочным уксусом. Разведя 1 чайную ложку на литр чистой питьевой воды.

Водные процедуры

Если вы отдыхаете с семьей около открытого водоема и ваш пес любитель поплавать, то старайтесь всегда находиться с ним рядом, особенно когда он в воде. Это необходимо, чтобы вовремя заметить признаки того, что вашему любимцу необходима помощь. Вовремя заметили – смогли спасти! Старайтесь не пускать собаку плавать в самый разгар солнечного пекла, во избежания солнечного и теплового удара.

Видео «Тепловой удар у собаки»

В этом видео маленькая собачка Софи расскажет вам о симптомах теплового удара и его лечении.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Андрей Вет

    Если на улице жара, то и хозяина не выгонишь гулять с собакой, не говоря уже о самом питомце! В статье вот не указали, а еще надо бы заметить, что в машине в это время оставлять собаку совсем нельзя! Даже на чуть-чуть. Ведь может случится перегрев! От момента нагревания организма до точки не возврата у собаки всего 2-3 часа. Если она закрыта в машине и ей за это время не будет оказана помощь, то пес умрет буквально за несколько минут!

    Ответить
  2. Alina

    У нас дома когда летняя жара, кондиционер всегда включен и мы все поголовно, включая собаку, активно заболеваем простудными. Тут уж не до холодной воды и частых прогулок! Так что будьте осторожны с кондиционерами и не переусердствуйте с охлаждением. А то потом от простуды лечить дольше, чем от теплового удара.

    Ответить
  3. Люба

    Собака Шицу стала тяжело дышать она всегда дышала со звуками и во сне храпела, а сейчас совсем тяжело дышит кушает хорошо два раза в день и в течение дня перекусы, у нее с рождения ребра с левой стороны выпирают и как-то похудела ей 7 лет

    Ответить