Все разнообразие аквариумных грунтов

Не так уж и просто – правильно выбранный грунт для домашнего аквариума. Необходимо разобраться в особенностях всех существующих видов, в том, как за ним нужно ухаживать и как оформлять. Всем этим особенностям, а также многому другому, касающемуся того, какой грунт лучше для аквариума, как его выбирать и посвящена наша статья.

Как выбрать?

Грунт в аквариуме своими руками выполняет сразу несколько основных функций. Так, он является одним из определяющих факторов того, как будет выглядеть ваш подводный мир. А значит, должен подбираться в соответствии с тем, какое будет освещение, где будет расположен свой аквариум и так далее.

Использование различных оттенков почвы может значительно преобразить ваш аквариум. Важно также понимать, нужен ли грунт в аквариуме вообще. Требуется он в тех случаях, если вы выращиваете растения или же разводите рыбок, которые любят в него зарываться. Кроме того, он нужен еще и для того, чтобы продукты жизнедеятельности оседали в нем, иначе они будут постоянно циркулировать в толще воды. Вот на что стоит опираться, перед тем как выбрать грунт для аквариума:

  • будете ли вы выращивать растения и какие;
  • какие рыбки будут жить в вашем аквариуме;
  • ваши эстетические предпочтения;
  • насколько легко ухаживать за грунтом;
  • безопасность грунта для рыб.

Таким образом, какой грунт нужен для аквариума, определяется зачем вам вообще он нужен. Подытожим все вышесказанное — выбор грунта для аквариума должен производиться в соответствии с потребностями проживающих в емкости рыбок, а еще эстетикой, судя по отзывам.

Виды

Существует большое количество различных видов почвы. В этой статье мы разберем несколько основных. Для удобства мы разделили эти виды на несколько основных групп.

Природные грунты

К данной группе в первую очередь относится галька, как самый распространенный естественный вид. Основной могут послужить как базальт, гранит, кварц, латерит и другие породы. Галька представляет собой самый распространенный и хороший вариант грунта для аквариумов.

В первую очередь, она естественно выглядит и придает емкости облик настоящего морского или речного дна. Также, различный кварцевая или гранитная галька благотворно сказываются на экосистеме в аквариуме. Особенно красиво получается, когда галька состоит сразу из нескольких пород. В таком случае, кварцевый грунт, базальтовый и гранит смешиваются друг с другом.

Латерит – еще один популярный природный вид. Это поверхностная формация, которая появляется в горных породах во время их выветривания.

Латерит добывают в жарких и влажных областях. Состоит он в основном из таких материалов, как каолинит, гётит и другие. Нередки и включения кварца. Латерит, изображенный на фото, стал очень популярен как цветной грунт для аквариумов.

Большой популярностью пользуется не только цветовой латерит, но и гравий, представляющий собой скопление сразу нескольких горных пород. Многими аквариумистами он полагается как лучший аквариумный грунт. Вы можете сами подбирать такой гравий на природе. Ищите гравий фракционностью до 5 мм – в такой смогут зарыться многие виды рыбок.

Гравий для аквариума представляет собой грунт большей фракционности, чем галька, основой которого являются различные горные породы. Чаще всего используется гранит в аквариуме. Еще более крупная фракций – это уже щебень.

Что касается того, какой грунт для аквариума лучше выбрать с эстетической точки зрения, то можно использовать белый грунт из кварца, так как на его фоне и растения и рыбки смотрятся хорошо. Но у него есть недостаток – со временем может потемнеть. Также интересный облик придает уже упомянутый выше латерит. А вот черный грунт придаст всему в аквариуме сильный контраст – сами решайте, хорошо это или плохо. Классическим же вариантом являются серые и желтые цвета.

Коралловая крошка подходит, если вы собираетесь содержать рыбок из тропических регионов. Она – отличный грунт для морского аквариума и его жителей. Коралловая крошка создает подходящую для них экосистему и приятно выглядит. Он легко напомнит вам об отдыхе в теплых широтах. К сожалению, коралловая крошка достаточно дорогая.

А вот мраморная крошка, в отличии от коралловой крошки, хоть и очень популярна, не подходит для многих видов рыбок. Поэтому использовать ее нужно очень осторожно.

К базальту близок еще один вариант, а именно габбро-диабаз. Это вулканическая горная порода, которая добывается преимущество в Карелии, а также на Украине и в Австралии. Габбро-диабаз привлекает аквариумистов редкой темно-серой или зеленоватой окраской.

Вариантом является песчаник в аквариум добавлять который нужно осторожно. Песчаник подходит далеко не всем видам растений и рыбок.

Природные грунты, прошедшие обработку

Одним из самых популярных вариантов является керамзит. Это материал небольшой фракции, который получают, обжигая глину или глинистый сланц. Керамзит используется не только в аквариумах, но и строительстве в качестве дренажа и иногда утеплителя.

Но прежде чем помещать керамзит в аквариум, его нужно прокипятить, иначе материал будет просто всплывать. Можно смешивать его с другими видами почвы. Керамзит отлично выполняет функцию дополнительной фильтрации. Именно поэтому, его даже чаще чем на дно емкости помещают в фильтр. Если после кипячения не весь керамзит будет тонуть, всплывающие гранулы нужно выбросить, в том числе и те, что поднимаются на поверхность, если мутить воду.

Искусственные грунты

Большую группу составляют искусственные грунты. Они вполне могут подходить и для растений. Искусственный материал обычно требует меньшего ухода.

Деннерле – это популярный искусственный грунт, которая насыщена всеми необходимыми микроэлементами. Она подойдет, если вы собираетесь заводить большое количество растений. Компания-производитель также выпускает дополнительные средства по уходу за аквариумом и растениями.

Экогрунт – российский аналог зарубежного Деннерле и представляет собой качественный цветной грунт, полностью безопасный для здоровья всех обителей аквариума. У вас есть возможность комбинировать гальку разной фракционности. Для того, чтобы получить цветной грунт используются только экологически чистые краски и другие материалы. На почве этого бренда можно выстроить целую экосистему.

Грунт Ada также набирает популярность среди аквариумистов. Этому способствует подобранный после тщательных научных исследований состав почвы, который  стимулирует рост растений, но и комфортен для рыбок.

Как подготовить грунт для аквариума

Как подготовить грунт для аквариума своими руками? Просто высыпать материал в аквариум нельзя – нужно его правильно подготовить. Чтобы знать, как подготовить грунт для аквариумов, необходимо понимать несколько нюансов. Например, стоит избегать попадания в почву минералов, входящих в соединения различных металлов, например, магнетит или пирита.

Они могут быстро отравить всю воду в емкости и сделать ее непригодной для жизни. Чтобы нейтрализовать эффект этих минералов, используйте соляную кислоту. Залейте ей почву и оставьте стоять пару часов, потом промойте. Будьте осторожны в работе с кислотой.

Даже если ваша подготовка грунта для аквариума не включала использование кислоты, обязательно промойте материал перед засыпанием. Делается это просто, если знать, как промыть грунт.

Насыпьте все в ведро, а его уже в свою очередь поставьте в таз и под струю воды. Под давлением, вода будет промывать все мелкие частицы в таз. Некоторые не используют таз, а ставят сразу в ванную. Это ошибка, так как может забиться канализация.

Использовать нужно теплую воду. Вы можете продезинфицировать почву кипячением, но некоторые аквариумисты сомневаются, нужно ли кипятить. Наш же опыт говорит о том, что негативных последствий от кипячения при правильном запуске не будет.

Расчет количества

В первую очередь, определите сколько грунта нужно. Его должно хватить на слой примерно в 6 сантиметров толщиной. Можно и больше, но чем большее количество почвы вы уложите, тем выше риск образования в ней бескислородных мест. А это губительно скажется на всей флоре и фауне емкости.

Как можно оформить

После того, как вы отобрали необходимое количество грунта, нужно его правильно уложить в аквариум своими руками. В большинстве случаев, он оформление аквариума проводится ровным слоем. Если у вас в емкости не будут жить те виды рыбок, которые любят зарываться в грунт. В таком случае можно сделать уклон – от задней стенки к передней.

Чтобы создать рельеф для оформления аквариума, используйте террасы. Создайте перегородки разного уровня, лучше всего из камня или коряг. Пластик использовать можно, но лучше делать оформление аквариума без него. Склейка этих перегородок должна производиться силиконовым клеем.

Уход за грунтом

Как бы вид грунта вы не выбрали, коралловая крошка будь это или что-то еще, он требует ухода. После промывки, в нем практически не остается полезных микроэлементов. Они появятся в будущем, после некоторого времени работы растений, но вначале нужно флору чем-то подкормить. Вы можете добавлять небольшое количество латерита, который сегодня особенно популярен именно как добавка, а также различные питательные подложки.

Возможные проблемы с грунтом

  • Изменение цвета воды. Часто происходит, когда вместо грунта используется обычная садовая земля. Делать этого нельзя, она не подходит. Следствием может быть не только изменение цвета, но и муть в акве и гибель рыбок. Такое оформление аквариума будет ошибкой.
  • Образование налета. Если вы плохо промыли почву, вместе с ней в аквариум могут попасть различные микроорганизмы, чьи колонии будут развиваться на стенках аквариума. Это может создать зеленый или белый налет на стенках, на самом грунте.
  • Грязь. Вопрос о том, как чистить грунт в аквариуме волнует многих. Можно делать это несколькими способами – сливать воду и чистить вручную, например. Также, некоторые виды рыбок отлично справляются с его очисткой. Но если вы решили сделать чистку на грунте, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни растений.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Грунт для аквариума, какой выбрать?»

Опытный аквариумист рассказывает об основных видах почвы и о том, как ее выбрать.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы