Первый шаг в запуске аквариума — отстаивание воды

Очень важно знать сколько нужно отстаивать воду для аквариума так, чтобы в ней точно не осталось никаких примесей. И вопрос не только во времени. Но еще и в том, как именно проводить такой процесс – в какую емкость наливать жидкость, где ставить и так далее. О том, сколько отстаивать воду и не только – в нашей статье.

Зачем это нужно?

Перед тем как отстаивать воду для аквариума, нужно разобраться, зачем вообще это нужно. В жидкости, которую вы наливаете из под крана, содержится большое количество различных примесей, вредных для рыб. Это остатки средств, которые использовались для ее очистки и многое другое. Иногда после окончания отстаивания, в воде даже можно увидеть достаточно крупные частицы, которые оседают на дно. Прозрачная же первоначально вода может стать мутной.

Таким образом, то, зачем отстаивать воду — это выдерживание водопроводной воды вне труб с целью удаления из нее различных примесей. Без этого, ваши рыбки и аквариумные растения могут пострадать или даже погибнуть.

Все потенциально вредные вещества, содержащиеся в этой воде, можно разделить на три общие группы:

  • твердые (со временем в виде осадка опускаются на дно);
  • газообразные (из воды они попадают в природную среду после отстаивания);
  • жидкие (будучи изначально растворенными в воде, в ней они и остаются).

То есть, процесс отстаивания удаляет хотя бы частично только две группы, твердых и газообразных веществ. Что касается жидких, то они сохраняются в воде и могут быть устранены только при помощи фильтра уже в аквариуме.

Что касается твердых примесей, то их согласно современным стандартам, быть в водопроводной воде не должно. Но если у вас старые трубы, то в жидкости может оказаться ржавчина. Также причиной появления примесей может стать плохая работа коммунальных служб. А если вода для аквариума набирается не из под крана, а из природного источника, к примеру, то твердых веществ в ней может быть много.

Из газообразных в воде больше всего озона и хлора. Первый газ используется для очистки воды относительно недавно. Вы можете узнать, применяется ли он на вашей водоочистной станции, просто связавшись с ней. В большинстве случаев, на такие вопросы отвечают. В воде, озон быстро превращается в кислород, который для рыбок, естественно, безвреден.

А вот хлор – это яд. Для человека его концентрация в водопроводной воде не опасна, а вот для рыбок может стать губительна. Поэтому, для его удаления нужно дать жидкости отстоятся в открытой емкости.

Что касается жидких примесей, то, как уже указано выше, на них отстаивание никоим образом не повлияет. Чтобы избавиться от таких вредоносных добавок (например, хлорамина, аммиака, нитритов, сероводорода и других веществ) можно использовать специальные кондиционеры. Это такие жидкости, которые добавляются в воду для связывания молекул данных веществ. Их можно найти в практически любом магазине.

Как видно из всего сказанного выше, отстаивание воды – очень важный процесс. Особенно, если вы только запускаете аквариум. При подмене жидкости в уже давно запущенной емкости, с устойчивой биосистемой, рыбки и растения смогут пережить немного не отстоянной воды. Если уверены в качестве своей воды, то 10-20% можно залить не отстаивая. Если же качество низкое, то лучше провести данный процесс, так вы сбережете здоровье своих рыбок.

Инструкция

Чтобы правильно отстоять воду, вам потребуется следовать простым инструкциям и взять большую емкость. Заливайте сразу же столько воды, сколько вам требуется для аквариума. Она должна отстаиваться вся сразу. И желательно – в одной большой емкости, тогда вы можете быть уверены, что у всей заготовленной для аквариума партии воды одинаковое состояние.

Что касается избавления от газообразных примесей, то вам потребуется достаточно большая поверхность. Чем больше площадь соприкосновения воды с воздухом, тем быстрее будут улетучиваться газы. Также, для ускорения данного процесса можно использовать перемешивание, к примеру, при помощи помпы. О том, что хлор, самое опасное вещество, полностью исчез, судить можно по отсутствию его характерного запаха.

Какую емкость использовать

Что касается емкости для отстаивания воды, то она может быть из стекла, пластика или металла (не эмалированного). Прозрачное стекло, например, большую банку, удобно использоваться из-за того, что можете непосредственно наблюдать, образуется ли осадок из твердых примесей. С другой стороны, для удаления газообразных веществ у емкости должно быть достаточно большое горлышко.

Использовать также можно ведра или тазы. Закрывать емкость нельзя, в том числе закручивать крышкой. В этом случае, газам будет просто некуда улетучиваться. Потом аккуратно слейте воду, оставив отстоявшийся осадок.

Длительность

Итак, сколько отстаивать воду для аквариума? Наиболее оптимальным сроком отстаивания воды являются сутки. За это время успеют осесть все твердые примеси. Если по истечении 24 часов вы не заметили осадка, то он уже и не появится. Если вы поместили воду в большую и открытую емкость, то и испарение газообразных примесей уже должны быть закончено к этому моменту.

Некоторые аквариумисты дают совет оставлять воду на неделю или даже больше. Подобное нецелесообразно, так как все вредные примеси в нормальных условиях отстаиваются в первые 24 часа. Если у вас очень загрязненная вода, с высоким содержанием хлора или большим количеством твердых загрязнителей, можете увеличить время до 2 суток.

Советы и рекомендации

Даже если вы твердо уверены, что в вашей воде нет твердых примесей, а на очистной станции не используют хлор, на сутки воду лучше все равно поставить отстояться. Из-за подачи под высоким давлением в трубы, в ней появляется большое количество других избыточных газов. Их можно увидеть в виду пузырьков, если налить воду в чашку. Такие пузырьки опасны для рыбок, особенно если аквариум только запускается. Также рекомендуем использовать кондиционеры и другие средства для удаления жидких примесей из воды.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Подготовка аквариумный воды»

В видео рассказывается как правильно отстаивать и подготавливать воду при помощи специального кондиционера.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы