Сайдекс — спасение от нежелательных водорослей или яд для аквариума?

Очень часто аквариумисты сталкиваются с такой проблемой, как бесконтрольный рост и размножение водорослей, которые оказывают неблагоприятное действие на аквариум. Они поражают листья высших растений, снижая тем самым их способность к ассимиляции. Покрывая стекла аквариума, низшие водоросли уменьшают уровень проникновения света, а также ограничивают обзор. Но решить эту проблему способен Сайдекс — специальный препарат для аквариума. А вот как правильно его использовать, читайте в нашем обзоре.

Что такое Сайдекс?

При интенсивном размножении низших водорослей в воде изменяются физико-химические показатели. Для борьбы с подобным явлением используется глутаровый альдегид. Среди данной группы препаратов отдельного внимания заслуживает Сайдекс для аквариума. Он токсично действует по отношению к водорослям, воздействуя на их споры. Применение его для аквариума рекомендовано специалистами в сфере гидробиологии.

В аквариуме глутаральдегид быстро окисляется и образуется глутаровая кислота. Она, в свою очередь, делится на углекислоту и воду. Через 24 часа эти компоненты полностью нейтрализуются. При соблюдении рекомендованной дозировки, препарат не навредит рыбкам, растениям и прочим обитателям аквариума, кроме сине-зеленых водорослей.

Сферы использования средства

Использование данного препарата не ограничивается только аквариумистикой. Сайдекс используют в виде дезинфицирующего средства для обработки инструментов и оборудования в медицине. При этом берут порошкообразный активатор и жидкую часть глутарового альдегида. В аквариумистике применяется только жидкая форма средства.

Этот препарат нашел применение и в сельскохозяйственной сфере. Его используются для обработки помещений, где планируется содержание животных. Раньше он применялся при борьбе с чумой, сибирской язвой и ящуром.

Помимо того, что средство выполняет функцию яда против низших водорослей, оно еще является отличной подкормкой для высших растений и способствует развитию полезных бактерий. Этот препарат выступает дополнительным источником СО2. Данные преимущества объясняют эффективность Сайдекса и его заслуженную популярность. С ним уход за водоемом становится легче и проще.

На следующем видео (автор Макс Барулин) любитель аквариумистики делится своим опытом в плане борьбы с водорослями в аквариуме с помощью Сайдекса.

Инструкция по применению

Для обработки аквариума используется только жидкая часть препарата, порошок в этом случае не нужен. Перед внесением средства необходимо провести несколько подготовительных операций:

  • механическим способом удалить максимальное количество водорослей и листьев, которые обросли;
  • почистить фильтр;
  • 40% воды в резервуаре необходимо полностью обновить;
  • если есть возможность, то нужно уменьшить течение до максимально возможного уровня.

После подготовительных мероприятий можно использовать Сайдекс в аквариуме. Инструкция по применению следующая.

  1. Если аквариум сильно зарос сине-зелеными водорослями, то необходимо в течение 5-7 дней ежедневно вносить препарат.
  2. Для этого берут 25 мл вещества на 100 л аквариумной воды.
  3. В первые дни будет наблюдаться достаточно много мертвых водорослей. Чтобы исключить выброс аммония, их необходимо собрать и хорошенько промыть фильтр аквариума.
  4. На 3-й день применения препарата следует осуществить подмену воды (около 30%).
  5. По истечению нескольких дней дозировка уменьшается до 20 мл. Курс продолжается пока сине-зеленые водоросли не примут вид черных точек.

Первый результат заметен уже на 15-м дне применения. Спустя месяц аквариум будет полностью очищен от нарастания. В качестве закрепления результата рекомендуется вводить препарат через день с дозировкой 15 мл на 100 л воды.

Советы профессионалов-аквариумистов

Отзывы о Сайдексе неоднозначные. Одни аквариумисты считают не правильным использование токсичного препарата в живом водном мире. Другие, наоборот, признают его отличным средством для борьбы с сине-зелеными водорослями.

На форумах можно найти отклики, подтверждающие эффективность Сайдекса. Некоторые аквариумисты сообщают, что при этом погибали не только навязчивые водоросли, но и все обитатели аквариума. Однако большинство профессионалов говорит о том, что водоем отлично очищается без вреда для его жителей.

В заключении хотелось бы отметить, что залог правильной работы аквариума – своевременный и надлежащий уход. Тогда не придется прибегать к использованию химических средств, подвергая опасности рыбок и растения. Сайдекс можно использовать в случае крайней необходимости для обеспечения чистоты внутри искусственного водоема.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео « Борьба с водорослями в аквариуме»

Какие еще есть методы борьбы с нежелательной растительностью, расскажет автор следующего видео Александр Исаев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы