Аквариумный УФ-стерилизатор: необходимость или каприз аквариумиста?

Довольно часто начинающие аквариумисты ставят перед собой цель сделать свой аквариум красивым, причем методы достижения этой цели не всегда нравятся рыбам. Используемые антибиотики могут не только избавить от патогенных организмов и микробов, но и существенно навредить рыбам. Куда безопаснее использовать уф стерилизатор для дезинфекции аквариума. Но учитывая его стоимость, многие задаются вопросом, действительно ли он так необходим? Узнать это и многое другое вы сможете из нашей статьи.

Особенности и устройство прибора

На сегодняшний день уф стерилизатор является наиболее действенным средством в борьбе с различными вирусами и бактериями, обитающими в толще аквариумной воды. Источники болезней могут быть невидимы для человеческих глаз, но рыбам и икре нанести непоправимый ущерб. В связи с этим, стерилизатор для аквариума можно назвать отличным решением, которое, в отличие от антибиотиков, не причинит живности никакого вреда.

Работа современных моделей УФ стерилизаторов осуществляется благодаря специальным UV-C с длиной волны 250/260 nm. К слову, практически все приборы, поступающие в продажу имеют длину волны 253,7 nm, которая является губительной для большинства патогенных организмов.

Принцип действия уф стерилизаторов основан на излучении летальных для микроскопических организмов доз света. Проникая в мембрану клетки, они изменяют структуру DNA, что фактически соединяет между собой молекулы. В результате этого, патогенные организмы не могут генерировать новые поколения и погибают. При этом, облучение нисколько не влияет на химический состав воды, чего никак нельзя сказать об использовании антибиотиков.

По строению все ультрафиолетовые стерилизаторы схожи между собой. Их корпус сделан из особой пластмассы, которая блокирует вредное для глаз человека уф излучение. Она отличается высокой прочностью, поэтому даже после нескольких лет эксплуатации вы не увидите визуальных изменений. Замене подлежат только лампы, эффективность излучения которых снижается спустя несколько лет. В зависимости от мощности, все уф лампы имеют гарантийный срок службы, измеряемый в часах (от 5000 для 7 Вт, до 10000 для 36 Вт).

В любом случае, чтобы ваш стерилизатор работал эффективно, проводите замену ламп каждые полгода. Узнать о приборе больше вы сможете из видео от канала Александр Сазонтов Рождение новой жизни.

Необходим ли для аквариума?

Как и обещали вначале, попробуем ответить на вопрос, зачем нужен этот прибор? Начинающих аквариумистов пугает высокая стоимость, и это неспроста. Стерилизатор действительно стоит своих денег. Другой момент в том, что его можно сделать самостоятельно, существенно сэкономив средства.

Следует понимать, что уф стерилизацию нельзя считать средством от всех аквариумных болезней. Тем не менее, благодаря ей можно предупредить многие недуги. Но для маленьких аквариумов, где объём не превышает 50 литров, использовать ультрафиолетовый свет нет смысла. Если же вы решили начать с большего объёма, то данный прибор окажется весьма полезным.

Безоговорочным плюсом является возможность избавить рыб от воздействия антибиотиков. Под уф светом они теряют свои свойства, поэтому использовать их бессмысленно. Кроме того, большинство моделей нагревают воду, поэтому вы можете использовать его как нагреватель. К минусам прибора можно отнести его высокую стоимость и частую необходимость обслуживания. Но, если вы решили смастерить его своими руками, то этот недостаток уже выглядит не так критично.

Нельзя использовать УФ при добавлении в аквариум удобрений.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Делаем своими руками

Свой собственный стерилизатор для аквариума своими руками сделать не так уж и сложно. Следуя нашей инструкции, вы получите прибор, который по своим качественным характеристикам практически не уступает фабричным аналогам. При этом, вы сэкономите до 75% средств, что является весьма существенным дополнением в ваш бюджет.

Принцип работы нашего самодельного стерилизатора основан на следующем. С помощью насоса вода по силиконовой трубке закачивается в одну часть прибора, где подвергается воздействию ультрафиолетового света и возвращается обратно в аквариум через трубку в другой части. Благодаря такому незамысловатому действию вода дезинфицируется и нагревается на несколько десятых градуса. Сам же прибор нет необходимости устанавливать в аквариум, а можно попробовать скрыть в крышке.

Если же у вас есть фитофильтр, то проблема маскировки самодельного уф стерилизатора решится сама собой. Его можно спрятать внутри кашпо, при этом, задействовать независимо от фильтра.

Материалы и инструменты

  • пластиковая труба для канализации 50 мм;
  • 2 седловые врезки для трубы;
  • 2 переходника с 1 на ½ дюйма с наружной резьбой;
  • штуцер на ½ дюйма с внутренней резьбой и выходом под 14 мм;
  • муфта 50 мм;
  • два отрезка силиконовой трубки;
  • бактерицидная лампа Т8;
  • по 2 сантехнических редукции 50/32 и 32/25;
  • фум-лента для подмотки;
  • прозрачный силикон;
  • плата с лампы-эконом;
  • отрезок провода;
  • выключатель и вилка;
  • изолента;
  • термоусадка.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом отрежьте кусок трубы с небольшим запасом. Лампа, размещённая внутри, должна быть зафиксирована достаточно крепко.
  2. Все внешние резьбы обмотайте фум-лентой. Это необходимо для более плотного соединения и герметичности.
  3. В седловую врезку вставьте переходник, а в него штуцер. Сделайте два таких узла — один для трубы, другой для муфты. Должно получиться как на фото.
  4. На одной стороне трубы зафиксируйте муфту вместе с узлом и предыдущего шага.
  5. Вставьте меньшую редукцию в большую и хорошо закрутите. В неё вставьте лампу и промажьте все посадочные места силиконом.
  6. Концы проводов припаяйте к концам лампы, соедините их последовательно с платой, а затем с выключателем и вилкой.
  7. Ещё раз промажьте все места силиконом и оставьте на сутки для полного высыхания. Прибор готов к установке и эксплуатации.

Приложив совсем немного усилий, вы сможете сделать ультрафиолетовый стерилизатор своими руками, сэкономив при этом круглую сумму. Теперь обитателям вашего аквариума не страшны никакие недуги.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как сделать для аквариума уф-стерилизатор»

В ролике от Sergei Kochetov вы увидите доступный вариант хорошего самодельного стерилизатора.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы