Популярная и миролюбивая — рыбка тернеция

Одной из популярных считается аквариумная рыбка тернеция. Её достоинства в миролюбивом характере, весёлом нраве, а ещё её можно искусственно окрашивать, что сделает аквариум неповторимым. Кроме того, содержание и уход тернеции особый не нужен, а качество воды такое же как и для многих других обитателей.

Описание

Рыбка тернеция (лат. Gymnocorymbus ternetzi) — относится к классу лучепёрых, семейству харациновых. Ареал обитания — Южная Америка, северная Патагония: притоки Амазонки и Параны, реки Рио-Парагвай, Мату-Гросу, Рио-Негро. На Европейский континент рыбку завезли в 1933 г. С тех пор она очень популярна в аквариумном разведении.

Тернеции — пресноводные рыбы, в естественной среде населяют верхние слои водоемов, питаются упавшими на воду насекомыми, водными членистоногими и их личинками. Предпочитают медленное течение притоков, рек и ручьёв, затененных береговой растительностью.

  1. Размер тельца у рыбок 3,5-4 см, хотя в природе достигает 6 см. Форма — сплюснута ромбовидная, отсюда и еще одно название — тетра. Окраска серебристая с переходом в темный оттенок. Поперек тельца рыбки «нарисованы» три ярко черные полоски, благодаря которым тернецию не спутаешь с иными аквариумными обитателями.
  2. Передняя полоса расположена в районе глаза рыбки, 2-я — вдоль щелей жабер, 3-я — от плавничка на спине к брюшку. Характерен маленький плавничок у хвоста, плавники брюшка и грудки почти прозрачные, верхние и анальный — черные.
  3. Отличительным признаком является анальный плавник. Он относительно длинный и широкий, схожий с раскрытым черным веером или шлейфом. Благодаря веерному плавнику эту замечательную рыбку еще называют траурная (черная) тетра.
  4. У женских особей всегда чуть толще брюшко, и окрас скромнее. А вот тёмные полоски ярче и насыщение у самцов. Плавники на спинке у самочек округленные и меньше, а у мужских особей крупнее и заострены на кончиках. Анальный плавник-веер у самцов значительно больше по размеру и тоже округлен.

В условиях домашнего разведения особи не вырастают более 4-х см. Живут стаей, поэтому следует заводить не меньше 6-ти рыбок. Сказать, сколько тернеция живет в природных условиях, сложно. А вот в условиях аквариума эти рыбки доживают до четырех лет.

Виды

Существуют несколько разновидностей этой аквариумной рыбки, полученные путем искусственного скрещивания и отбора. Самые популярные среди них:

  • вуалевая;
  • альбинос;
  • тернеция карамелька.

Последних искусственно окрашивают в яркие цвета путем инъекций с красящим веществом. Розовая или золотистая модификации — это обыкновенная тернеция, которая со временем потеряет свой яркий цвет. Хотя цветные стайки в аквариуме смотрятся весело и красиво. Как окрашивание отражается на здоровье рыбки неизвестно.

В 2011 году миру была представлена флуоресцирующая аквариумная рыбка Тернеция GloFish, выведенная путем генной модификации. Это трансгенный организм, свойство рыбки светиться, заложено в генетику ее организма.

Содержание и уход

Аквариумные рыбки тернеции в содержании просты и неприхотливы. Поэтому их советуют разводить начинающим любителям-аквариумистам.

Для здорового существования на каждую особь необходимо не менее 10 л объема аквариума. Учитывая, что в водоеме будут растения и декор, лучше всего оборудовать аквариум объемом 100 литров (из расчёта на 6-8 особей).

Наличие аквариумных растений, для содержания этого вида обязательно. Лучше всего подойдут с мелкими листочками: эхинодорус, элодея, криптокорин, фоитиналис, яванский мох и другие.

Водная среда для комфортного содержания должна иметь следующие характеристики:

  • температурный режим — 22-24 градуса по Цельсию;
  • pH фактор — от 6,5 до 8,5;
  • показатель жесткости — 4,5° to 20° dH.

Тернеции — прыгучие рыбки, поэтому аквариум нужно прикрывать, во избежание гибели особей. Уместно делать подмену воды хотя бы раз в 7 дней — одну четвертую-пятую от всего объема.

Кормление

В дикой природе тернеции хищники и питаются живым белком. Но в домашнем разведении они адаптировались к сухим кормам, даже к замороженным и консервированным. Все же, для комфорта и здоровья, не забывайте им давать живых: мотыля, дафний и другое.

Некоторые аквариумисты ухитряются баловать этих милых родственниц пираний скобленным мясом. Главное, корм сыпать в меру, не допуская излишков, которые не съедаются и падают на дно аквариума, так как рыбки не умеют поднимать еду со дна.

С кем уживаются

Тернеции достаточно миролюбивы, хоть их и относят к полуагрессивным видам. Они хорошо уживаются с такими аквариумными рыбками, как гуппи и меченосцы, черные неоны и кардиналы, данио и пецилии.

С петушками, скаляриями и разными вуалехвостами их лучше не держать — они будут пытаться их покусать за роскошные плавники. Рыбок меньшего размера могут гонять и терроризировать.

Тернеций лучше держать стайкой. Во-первых, они не терпят одиночества, во-вторых, любят «выяснять семейные отношения» внутри стаи. Так им будет некогда заниматься соседями.

Размножение

Способны к размножению тернеции в возрасте 8 месяцев. Но если особь менее 3,5-4,5 см., то метать икринки она не способна. К 1,5-2 годам жизни особи уже не размножаются.

Для того, чтобы тернеции стали размножаться, нужно сымитировать сезона дождей сменой большого объёма воды на свежую и более мягкую. Лучше всего для стимуляции нереста использовать отдельный аквариум, объемом 40-50 литров. Для оборудования понадобится:

  • сетка из капрона, ячейки которой пропустят икринки, но не взрослых рыбок, которые могут съесть их;
  • аэратор;
  • терморегулятор;
  • привычные растения, но что бы верхние листья не доставали до поверхности воды на 6-7 сантиметров.

Нерестилище должно хорошо освещаться естественным или искусственным светом. Вода обязательно насыщена кислородом, при этом жесткость Dh=4°, pH фактор 6,8-7,0, t 24-26 градусов. Таким образом стимулируется природный сезон дождей в тропиках.

В водоем для размножения первым выпускают самца, а через пару-тройку часов самочку. Нерест практикуется парный, но иногда и стайный. Начнется он через 3-6 дней, в этот период будущих родителей нужно кормить живыми кормами, лучше мотылем, дафнией, циклопами, богатых белком.

Самочка, как правило ранним утром, метает около 1000 (бывает и 2000) икринок, а самец их оплодотворяет.
После нереста производителей отсаживают в общий аквариум. Через 18-20 часов из икринок появляются личинки, которые висят на стекле и растениях. А по прошествии 4-5 суток они становятся мальками, и могут уже плавать и кушать.

Мальки

Кормят инфузорией, живой пылью, науплиями артемий, и даже крутым куриным желтком и сухим молоком. Режим питания — от трех до четырех раз в день. По мере взросления увеличивают дозы корма. Что бы избежать каннибализма, подросших рыбок отделяют от меньших по размеру собратьев.

Малек, как правило, еще не слишком активен и достаточно уязвим, поэтому гибель особей будет немаленькая. Но при правильном и достаточном кормлении рыбки растут очень быстро. Поэтому к месяцу жизни длина тельца маленькой тернеции удваивается. Подросшие рыбки умеют потреблять в пищу любой корм и не так изнежены.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Содержание и уход»

Из этого вы узнаете как правильно содержать и ухаживать за этими прекрасными рыбками

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Бахыт Митюкова

    Действительно, очень добрая и миролюбивая рыбка. Самой очень нравится.

    Ответить