Цветовое буйство в аквариуме или все о рыбках радужницах

Рыбки с красочным названием «радужницы» стали известны аквариумистам не так давно. В природе встречается около 70-ти видов водоплавающих из этого семейства, однако в аквариум попадает не каждая. Особой популярностью пользуются лишь несколько видов, в том числе неоновая яркая радужница. Как заставить домашний водный мирок сверкать и переливаться с помощью этих рыб, читайте в нашей статье!

Описание

Красавицы радужницы приобрели свою известность лишь 1960-х годах, однако многие из видов оставались недоступными для приобретения. Лишь через 30-ть лет, 1980-х годах, они стали пестрить на полках зоомагазинов. Так произошло, возможно, потому, что эти водоплавающие обитают достаточно далеко. А именно, на изолированных островах Тихого и Индийского океана, а так же в Австралии. Там они живут как в стоячей воде озер и болот, так и в реках.

И до сегодняшнего дня эти интересные создания не экспортируются из мест их дикого обитания. Ведь привозить их из естественной среды дорого, а некоторые подвиды находятся на грани исчезновения. Да и в этом просто нет необходимости: успешное разведение в неволе дает большую базу разнообразно окрашенных рыбок для содержания.

Отличительной чертой этих хвостатых является удлиненное, сжатое с боков тело. Причем форма его может меняться с возрастом: как правило, самцы со временем значительно вырастают в высоту. В зависимости от вида, эти рыбки живут в неволе до 8-ми лет, достигая длины до 12 см.

Семейство Melanotaeniidae, или меланотений, к которым относятся эти рыбки получило свое название неспроста. Оно переводится как «черная полоса»: характерная темная черта вдоль тела заметна практически у каждой представительницы этого вида.

Виды

Видов этих аквариумных обитателей достаточно много — все они яркие и интересные, как характером, так и внешне. Так, неоновая радужница полюбилась аквариумистам своей яркой окраской голубого тела и красными плавниками. Стайка таких водоплавающих не может не привлечь внимание. Неоновые радужницы еще встречаются под названием прекокс, или melanotaenia praecox. Смотрите на видео с канала MONGOL Aguarium, каким насыщенным цветом может похвастать меланотения неоновая.

Но не она одна захватывает внимание любителей пресноводных мирков. Часто можно встретить в продаже и такие виды, как:

  • радужница боэсмана;
  • трехполосая радужница;
  • радужница попондетта фурката;
  • радужница сплендида;
  • радужница глоссолепис.

Подвид попондетта фурката, или Pseudomugil furcatus выглядит особенно экзотично. Ее тело украшено желтыми плавниками, а глаза имеют яркий голубой цвет, за что ее еще называют «голубоглазка».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Содержание и уход за рыбками этого вида не составит труда. Ими вполне можно разнообразить общий аквариум. Однако, в зависимости от вида, им понадобится от ста литров пространства. Заводить их лучше небольшой стайкой, от 6-ти особей. Резвая группка рыбок с радостью устраивает прыжки в воде, поэтому емкость лучше накрыть крышкой.

Различные виды обитают в условиях разного состава воды. В среднем, оптимальными считаются температура 22-28°С, кислотность Ph 6,5-7,5 и жесткость 10-16 dH. При этом аквариум следует оборудовать фильтром и аэратором. По крайней мере 3 часа в день им требуется солнечный свет. Следует проводить подмену 1/3 объема воды раз в неделю.

Что касается внутреннего декора, то практически все виды обитают на заросших участках. Потому аквариум лучше засадить растениями, преимущественно жестколистными. Однако, в центре нужно оставить достаточно место для плавания. В качестве грунта подойдет песок, а подобранный темный фон отлично подчеркнет яркость окраса этой водоплавающей. Камни коряги и различные укрытия тоже лучше предусмотреть.

Кормление

Насыщенный, яркий цвет рыб — признак их здоровья, качественного питания и отсутствия стрессов. В природе эти красивые существа питаются разнообразно: как живым, так и растительным кормом. Подойдут живые, сухие и замороженные рационы. С радостью будут поглощаться мотыль, трубочник и артемия. А для растительной подкормки подойдут огурцы, кабачки и листья салата.

Эти хвостатые обитают в верхних слоях воды и потому не будут подбирать остатки еды на дне. Для них нужно выбирать медленно тонущий корм, а так же следить, чтобы рыбки не переедали.

С кем уживаются?

Миролюбивые радужницы вполне могут сосуществовать с большинством популярных аквариумных рыбок в общем аквариуме. Соседи сходного размера должны быть не слишком пугливые, но и не агрессивные. Их можно посадить с другими видами меланотений, а так же с такими мирными жителями как:

  • тетры;
  • гуппи;
  • тернеция;
  • барбус денисони, огненный и суматранский;
  • гурами;
  • данио.

Болезни

Радужницы подвержены таким болезням, как микобактериоз, а так же недугами, вызванными активностью гельминтов. Кроме того, их часто поражают грибковые заболевания, потому важно следить за чистотой в аквариуме.

Размножение

Разведение этих ярких представительниц водного мира в домашних условиях не составит труда. Нерестовик оборудуют фильтром, а так же размещают в нем мелколистные растения, куда самка будет выметать икру. Иногда для этой цели используют мочалку с ячейками. Оптимальными параметрами воды для нерестовика будут: температура 25-28°С, кислотность 6-8 рН, жесткость — до 8dH.

Чтобы стимулировать пару к размножению, ее начинают обильно кормить живыми кормами. Самка обычно откладывает до 250 икринок, а после их оплодотворения родителей сразу отсаживают.

Мальки

Примерно через неделю из икры вылупляются мальки. Стартовый корм для них — инфузории, а так же жидкие корма. По мере их роста можно подключать в прикорм микрочервя и науплии артемии. Половозрелыми особи, как правило, становятся в возрасте 12 месяцев.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Радужницы в общем аквариуме»

Фото не передает всей красоты рыбки? Смотрите, на как блистает жемчужина общего аквариума меланотению боесмана, в видео с канала Dmitriy Gr.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы