Цихлиды африканские от А до Я: для любителей рыбок «с интеллектом»

Африканские рыбки цихлиды — это, пожалуй, одни из самых ярких представителей, принадлежащих к многочисленному семейству цихловых. У аквариумистов они пользуются особенной популярностью. Почему? Не трудно догадаться, ведь эта группа включает настолько много красочных и разнообразных особей, что буквально обречена на популярность! Сегодня мы познакомим вас с ними поближе с ее представителями, а так же расскажем каких условий содержания они требуют.

Описание

Цихлиды из Африки — величавые красавцы, особенный характер и поведение которых давно покорили любителей. Они обладают не только индивидуальностью, но и некоторым интеллектом: способны узнавать хозяина и в некоторой степени привязываться к нему.

Есть мнение, что прародителями африканских цихлид были морские рыбы — именно поэтому среди них можно встретить виды, предпочитающие солоноватую воду. Сегодня эта обширная группа рыб занимает значительную часть Африки, обитая преимущественно в ее восточной части. Самое большое их разнообразие можно встретить в Великих Озерах Малави и Танганьика, причем некоторые из видов уже долгие годы вылавливаются как промысловая рыба.

Озеро Малави населено цихлидами особенно густо: уже известно около 800-т видов, из которых только 300 получили описание. Вода там прозрачная и чистая, а кислотность всегда стабильна. Именно поэтому аквариумные виды, родиной которого является Малави, требовательны к этим параметрам.

Следующее по заселенности, озеро Танганьика, считается вторым по глубине в мире, и раскинулось на огромную площадь: более 32 тыс. кв. км. За это его даже прозвали «озеро-море». В насыщенных кислородом водах Таганьика обитает 250 видов цихловых, а так же 150 других видов рыб. Похвастать оно может и тем, что именно там были найдены самая маленькая и самая крупная рыбка цихловая рыбка в мире.

Самой крупной зарегистрированной особью является представительница вида буланжерохром мелкочешуйный, вырастающая до 90 см. Самой мелкой — нанохромис трансвеститус, которая едва достигает 2,5 см в длину.

Африканских цихлид можно встретить и в других озерах: Виктория, Киву, Эдуард, Рудольф, Альберт, Джордж, Набугабо. Но заселяют они не только стоячую воду, некоторые из видов довольствуются и текущей водой, и обитают, например, в бассейне реки Конго.

Цихлиды из Африки — очень большая группа рыб, включающая представителей очень разного облика: чаще всего рыбы имеют удлиненное тело и броский окрас. Большинство из них являются хищниками, однако встречаются и вегетарианцы. В зависимости от вида, африканские рыбки живут в аквариуме от 5 до 18 лет, а в естественных условиях некоторые виды доживают и до 25-ти.

Виды

Видов этих африканских рыбок очень много, и так же много среди них тех, кто уже давно обитает в аквариумах любителей. Условно их можно подразделить по ареалу обитания. Некоторые из видов являются эндемиками, то есть, встречаются только на территории одного водоема.

Так, красочных малавийских обитателей делят на два вида: мбуна и утаки. Представители первой группы — травоядные и обитают на скалистых участках дна с густой растительностью. Это сильно определяет их поведение в аквариуме: они любят перебирать дно, в поисках корма, часто выкорчевывая при этом растения.

К группе малайвиских мбуна относят такие популярные виды, как:

  • псевдотрофеус;
  • лабидохромис;
  • трофеус;
  • трофеопс;
  • меланохромис;
  • цинотиляпия.

Группу утака составляют рыбки, населяющие прибрежную часть озера, а так же подводные рифы. Там они питаются в основном животной пищей, не брезгуя и своими сородичами. Они гораздо крупнее представителей мбуна, могут достигать 25 см и потому им требуется больше пространства.

В аквариумах можно встретить таких малавийских утака, как:

  • буккохромис;
  • аулонакара;
  • летринопс;
  • протомелас.

В водах Малави встречаются и другие виды цихловых рыб, более крупные и все они являются хищниками. Но по причине их большого размера, а так же сильной агрессивности, в аквариумах они почти не встречаются.

Цихлиды из озера Танганьика заселяют разные его зоны: зону прибоя, илистого, скалистого, песчаного дна, а так же самый глубинный слой. Из этого гигантского озера в аквариумистику пришли такие виды, как:

  • циатофаринкс, или голубая принцесса;
  • ракушковые лампрологусы;
  • цихлиды-бычки;
  • разнообразные трофеусы.

Еще среди аквариумных обитателей можно встретить гостей с еще одного большого африканского озера — Виктория. Они неплохо уживаются с соседями озера Малави, но не готовы к сожительству с рыбами Танганьики. Кроме того, растут они быстрее перечисленных и потому быстро занимают лидирующую позицию.

Чаще всего в аквариумах можно встретить таких викторианских цихлид, как:

  • хаплохромис Брауна;
  • черный нанохромис.

Из-за своих небольших размеров, большую популярность приобретают карликовые виды цихлид, пришедшие из озер Западной Африки. Чаще миролюбивые, но такие же яркие, как и их крупные родственники, они покорили сердца аквариумистов.

Особо популярны такие карликовые африканские цихлиды:

  • крибенсис;
  • разнообразные пельвикахромисы;
  • нанохромисы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Рыбки из Африки значительно разнятся по размером, потому литраж аквариума требуется выбирать относительно вида. Карликовым рыбкам вполне хватает 50 литров на пару, тогда как более крупным особям, типа принцесс Танганьики, требуется от 150-ти. Некоторые виды рыб, особенно это касается утака, вообще не готовы уживаться на маленьких территориях с чужаками. Им нужно предоставлять как можно больше места, разграничивая его укрытиями, растениями и декором. Как правило, в аквариуме они занимают средний и нижний слои, оставляя верхний пустовать.

Интересно, что многие цихлиды Танганьика при созревании образуют устойчивые пары или стайки, с выделением доминантного самца. В такую группу не примут новичка, потому состав питомцев формируют в молодом возрасте, один раз и навсегда.

Средний показатель кислотности для африканских цихловых — pH 8,5. Лучше вести подбор параметров воды индивидуально, потому как ее состав разнится во всех озерах Африки. Вода Малави обычно имеет рН 7.7 до 8.7, а в озере Таганька это значение может достигать рН 9.3. В закисленной воде рыбы перестают размножаться, теряют окраску и начинают болеть. Так же они не терпят резких перепадов температуры.

Аквариум для африканских цихловых обязательно оснащают фильтром, так как рыбы не терпят загрязненной воды. Еженедельно следует менять до 30% жидкости на свежую. При подборе субстрата нужно учитывать особенность и привычки вида. Некоторые особи не особо интересуются грунтом, как пельвикахромисы. Другие же постоянно перебирают его, и тогда он не должен иметь острых краев. Кроме того, для таких видов нужно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой, или хорошо укреплять их на дне, чтобы рыбы их не выкапывали.

Кормление

Практически все цихлиды в природе являются хищниками, и потому основа их рациона должна состоять из белка. В условиях аквариума им можно давать сухие, замороженные и живые корма. Некоторым видам специально добавляют меню с каротином, чтобы их окраска становилась ярче. Растительноядные виды предпочитают корма с высоким содержанием клетчатки: им можно давать специальные промышленные рационы, а также листья салата, спирулину и ряску.

При заселении аквариума важно учитывать пищевые потребности рыб и не сажать вместе рыб-вегетарианцев и мясоедов. Иначе плотоядные будут вечно голодать, тогда как травоядные рискуют пострадать от отравлений остатками белкового корма. Своим опытом в подборе корма поделится участница канала Elena Fankenthal. Смотрите видео ниже, чтобы узнать некоторые секреты рациона цихловых рыб озера Малави.

С кем уживаются?

Для начинающего аквариумиста содержание цихловых может обернуться настоящей проблемой. Ведь существуют виды крайне неуживчивые, такие, что заселять их можно только в единственном экземпляре. Кроме того, каждая рыба обладает своим уникальным характером и предугадать ее поведение бывает сложно.

Что касается общих правил, то с ними ни в коем случае нельзя сажать медлительных и вуалехвостых рыб, таких как золотые рыбки или длинноплавничные скалярии. Для менее активных видов такое соседство грозит, как минимум, откушенными плавниками. Так же не подойдут для общего аквариума слишком маленькие соседи: гуппи и неоны, креветки, которых хищники воспримут как пищу.

А вот в качестве обязательного спутника этих темпераментных водоплавающих рекомендуют кольчужных сомов — плекостомуса и птеригоплихта. Эти трудяги помогут держать стекла и декор аквариума в чистоте, а от нападок агрессоров его защитят специальные роговые пластины. Соседство с такими стайными и общительными рыбками, как барбусы, меланотении и сомики, поможет пугливым цихлидам чувствовать себя в неволе комфортно. Мелюзга, весело снующая повсюду, успокаивает и воодушевляет хищников.

Размножение

Как правило, размножение африканских цихлид не представляет труда. Нереститься они могут даже в общем аквариумах, однако это может обернутся проблемой для тех, кто окажется рядом с родителями, охраняющими потомства. В период размножения даже мирные рыбы становятся выражено агрессивными, и потому часто их отсаживают в отдельную емкость.

Некоторые виды откладывают икринки на плоский камень или в укрытиях, некоторые из них вынашивают потомство прямо во рту. Почти все виды обладают выраженными инстинктами и очень трепетно заботятся о своем потомстве. Существуют случаи, когда родители даже крали икру у других видов рыб, даже очень мелких, а затем начинали ее опекать. Чаще всего это делаю оба родителя, но иногда среди них бывают конфликты и заботу предоставляют кому-то одному.

Интересно, что многие крупные африканские цихловые образуют устойчивые пары, и проживают с друг другом всю жизнь.

Некоторые виды живут общинами. Например, в семье ракушковых лапрологусов в соседних убежищах могут мирно проживать самки с потомством, подросшие мальки и главенствующий самец. По мере взросления другие мужские особи так же обзаводятся «гаремом» и селятся неподалеку.

Мальки цихлид, как правило, растут быстро, но неравномерно. В таком случае более крупные особи не преминут полакомиться мелкими братьями. Чтобы этого не произошло, по мере роста потомство сортируют по размеру.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Цихлиды из Африки»

Еще не имеете своего водного уголка, а познакомиться с рыбками хочется? Понаблюдать за ними, а так же послушать описание и узнать интересные факты можно из видео с канала Оформление и дизайн аквариума.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы