Символ озера Танганьика — рыбка трофеус

В африканском озере Танганьика обитает просто огромное количество рыб, которые пользуются популярностью у аквариумистов. Все они уникальны, редки и красивы. Но поистине звездой этого водоема можно считать рыбку трофеуса. Почему? Узнайте из нашей статьи, а так же приготовьтесь познакомиться с популярными его подвидами, такими, как трофеус аквариумный звездчатый.

Описание

Трофеус относится к семейству цихловых. Он часто встречается в выставочных аквариумах и украшает рекламные плакаты, и, в общем, имеет большую известность по всему миру. Но чем заслужил он такую популярность? Конечно, это красивая водоплавающая, но дело, в основном, в том, что это первая рыбка, которая попала из Африки в мир пресноводной аквариумистики.

В домашнем аквариуме африканский гость трофеус встречается не очень-то часто. Ведь характером он обладает непростым, да и стоит достаточно дорого.

Что касается природных мест обитания, то встретить рыб этой группы можно только в одном месте: в озере Танганьика на востоке Африки. Большинство видов трофеуса встречается на скалистых берегах, где они поедают растительную пищу, соскабливая ее с камней. Размера эти рыбки средние, и, как правило, в аквариумах не вырастают больше 12 см. Встречаются разнообразно окрашенный особи — но все они очень яркие, притягивающие взгляд, и способны прожить до 10 лет в неволе.

Виды

На сегодняшний день известно достаточно много видов трофеуса, которых можно содержать в домашнем аквариуме. Среди них:

  • трофеус звездчатый;
  • трофеус мура икола кайзер;
  • трофеус чимба или правильно трофеус мура чимба;
  • трофеус мура молиро;
  • трофеус мура бемба;
  • зебровый трофеус Полла ;
  • трофеус Бришара.

Все подвиды отличаются интересным поведением и очень красивы. Но особое внимание привлекает звездчатый подвид. Молодь этого водоплавающего имеет черное тело, буквально усыпанное белыми пятнышками. Однако с возрастом рыбка меняет свой маскарадный костюм на другой, не менее красочный. Ее голова окрашивается в голубой, а тело вертикально пересекает желтая полоса. А о содержании своих питомцев подвида бемба расскажет участник видео с канала Alexandr Kazar.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Трофеусы — рыбы требовательные к условиям содержания. В основном, это касается объема аквариума. Лучше всего водоплавающие чувствуют себя стайкой с доминирующим количеством самок, которая потребует, как минимум, 200 литров воды. Однако, всю свою прелесть водоплавающая сможет открыть только в больших объемах, где стаи заселяются в количестве 20-25 особей.

Кроме того, представляет собой сложность и агрессивность самцов. Территориальные драки могут проходить постоянно, причем заканчиваются они часто печально. Для уменьшения территориальных разборок, следует предусматривать в аквариуме большое количество укрытий, декора и растительности.

К химическому составу эти цихловые достаточно чувствительны, особенно те из них, кто привезен из дикой природы, а не выведен искусственно. Потому параметры лучше соблюдать такие же, как и в их естественной среде. А именно: жесткость 8-20 dGH, кислотность pH 7,8-8,2 и температуру 24-26°C. Обязательно нужно установить хороший фильтр, аэратор, а также осуществлять еженедельные подмены воды до 30%.

Трофеусы — рыбки, привыкшие к стабильному химическому составу воды. Если планируются его изменения, то проходить они должны очень медленно.

Кормление

Кормление трофеусов так же должно быть тщательно продумано. Основу этих рыб в естественной среде составляют водоросли, которые они счищают со скал и камней. Поэтому в неволе нужно сделать упор на растительные корма. Хорошо подойдут им хлопья с высоким содержание спирулины, а также натуральные подкормки из шпината, салата и листьев одуванчика. В качестве добавки можно давать мясо артемии, а вот мотыль и трубочник лучше не давать — они вызывают проблемы с ЖКТ.

С кем уживаются?

Цихлиды трофеусы очень территориальные и не потерпят на своей местности ни то что рыб другого вида, а даже «своих» не подпустят. В естественных условиях между территориями самцов обычно существует дистанция в 3-4 метра. Потому подсадить к ним других рыб практически невозможно. Можно лишь поселить несколько разных видов вместе, но стоит знать, что они могут начать скрещиваться между собой.

Болезни

Эти цихловые восприимчивы ко многим вирусным и бактериальным инфекциям. Чаще всего они возникают из-за нестабильного химического состава воды, плохого корма или влияния пониженной температуры.

Размножение

Нерест трофеусов, как и многих икромечущих, может проходить в общем аквариуме. Установившаяся пара, готовая к размножению, вырывает в песке ямку, в которую откладывается икра. После того как самец ее оплодотворит, самка забирает ее в рот — там она будет вынашиваться 36-44 дня. Икринок, как правило, не очень много: всего около 7-17, но они достаточно крупные, в 5-6 мм.

Мальки

Малек вылупляется достаточно большой, и другие рыбы его, как правило, не трогают. Но для большей сохранности его лучше отсадить в емкость с «родительской» водой. В молодом возрасте малыши и подростки очень чувствительны к кормлению. Давать можно хлопья со спирулиной и артемию, циклопа. Однако делать живой корм основой рациона нельзя.

Молодь делает первую попытку нереститься при размере в 7-8 см, однако ожидать хорошую икру стоит где-то в возрасте год.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариум с трофеусами»

Большой аквариум, наполненный быстрыми и яркими рыбками, — это всегда интересно. Смотрите как резвится стайка в красивом аквариуме в видео с канала HULK.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы