Купание хомяка: можно ли, нужно ли и как это сделать правильно?

Чистота – залог здоровья. Эту аксиому все мы помним с детства. Однако для домашних любимцев купание не всегда безопасно. Например, для домашних хомяков. Как же тогда поддерживать их в чистоте? Можно ли мыть в воде домашних хомячков? А как дела обстоят с джунгарскими? Есть ли отличие в организме джунгарских, сирийский и обычных хомяков? Как помогать им оставаться чистыми и здоровыми правильно? Обо всем об этом речь пойдет в этой статье.

Рожденный в пустыне – не создан плавать

Вспомним, откуда родом наш маленький мохнатый друг? Хомяки — это исконные жители степей и пустынь. А как много воды в вышеупомянутых степях и пустынях? Немного, можно даже смело сказать, ее там совсем нет. Так откуда же у хомячков разовьется любовь к водным процедурам? Сделаем вывод, в природе не предусмотрены регулярные купания для хомяков. Тогда как воспринимать ситуацию, когда хомяк барахтается в воде? Об этом речь пойдет далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Умение плавать, как способ выжить

Возможно, вы не раз видели, как грызуны без особых усилий плывут в водоеме в дикой природе. Кажется, что они неплохо умеют плавать. Означает ли это, что им комфортно в водной стихии? Нет. Инстинкт самосохранения наделяет полевых жителей способностью плыть только по мере необходимости. Как в дикой природе, так и дома ваш хомяк плавает только потому, что это является для него способом спасти свою жизнь. Ему некомфортно в воде, а плавательные движения позволяют как можно быстрее из нее выбраться. Поэтому на самом деле ничего умилительного в их движениях нет. В этот момент ваш питомец преисполнен страха и пытается выжить.

Особенности купания хомяков

Маленький организм хомячка может не справиться с простудой, которой он может заболеть после водных процедур. Поэтому мыть в воде хомячков можно только в крайних случаях. Например, если животное самостоятельно не смогло очистить свою шубку от загрязнений или не помогло купание в песке.

Альтернативой купания в этих случаях может стать протирание влажной ваткой. Так мыть животное несложно и даже правильно. Если же вы все-таки решились на то чтобы полностью намочить ваш шерстяной комочек жизни, то внимательно следите, чтобы вода не попала в уши и глаза. В противном случае вы будете лечить питомца пусть не от простуды, так от других, более тяжелых заболеваний ушей и глаз.

Гигиена пушистых питомцев

Сами по себе хомячки, а в особенности джунгарские, — очень чистоплотные животные. Они сами умеют за собой следить. Сам грызун никогда не допустит в своей шерсти слипшиеся волоски или крошки, застрявшие в шубке. Вы неоднократно, наверняка наблюдали, как часто ваш питомец чистится самостоятельно, часами раздвигая шубку и прочесывая шерсть. Поэтому без особой необходимости, хомяки не нуждаются в посторонней помощи для поддержания собственной гигиены и мыть их вам не придется часто.

Однако, будем честными, у него не всегда может получиться очиститься в совершенстве. Поэтому есть альтернативные способы, заменяющие привычное для человека купание и мытье.

Когда купаем хомяков «по-настоящему» и как?

Как уже обсуждалось выше, мыть в воде хомячков можно только в случае его сильного загрязнения. И то, в этом случае лучше всего взять ватный диск или небольшую тряпочку, намочить ее теплой водой и протереть именно загрязненное место. Сделать это следует аккуратно, стараясь сильно не намочить животное.

Если предыдущая процедура не помогла, то можно его помыть или искупать, но очень осторожно. Для этого налейте в небольшую ванночку теплую воду, слегка намыльте питомца, избегая попадания шампуня на голову, и тщательно смойте мыльную пену. Так мыть питомца можно не часто. Ни в коем случае не мочите голову хомячка. И тем более не опускайте его полностью в воду и не устраивайте ему импровизированный душ. После такой водной процедуры хомячка нужно аккуратно, но качественно вытереть и немного посушить теплым воздухом. Для этого можно использовать фен, но с маленькой скоростью и с самой низкой температурой теплого воздуха.

Купалки-песочницы для домашних грызунов

Для грызунов разработаны специальные купалки, которые заполняются песком. Такое «купание» наиболее приближенное к их естественной среде обитания и позволяет замаравшемуся грызуну очиститься самостоятельно в любое время. Посмотрите видео, как хомячок самостоятельно купается в песочке.

Выглядят такие песочницы очень просто. В зоомагазинах продаются специальные купалки. Однако несложно и самостоятельно такую сделать. Для этого понадобится небольшой контейнер с бортами не менее 4 см. В него насыпьте песка. Для джунгариков достаточно будет глубины песка 2-3 см. Эту песочницу нужно поставить в клетку с питомцем. Он сам поймет, что с ней делать и когда ею воспользоваться.

После того, как он завершит свою гигиеническую процедуру с песком, его нужно расчесать. Не думаю, что для этого вам придется утками ждать, когда же он «искупается» в песочной ванне. Достаточно раз в день проверять, не застрял ли песок в его шубке. И если это так, то расчешите его либо специальной щеточкой, или же обычной зубной щеткой, с щетиной средней жесткости.

Что делать, если хомяк упал в воду?

Если по неосторожности, вашей или не вашей, хомячок все-таки попал в воду. А еще хуже, если он булькнулся в воду целиком, то как можно скорее вытащите его оттуда. Ведь, как уже писалось ранее, в этот момент животное испытывает огромный стресс, вызванный страхом за свою жизнь. Его барахтанья в воде, это вовсе не умильное плаванье. В этот момент организм животного работает на пределе. Сердце бешено бьется, испуганные глаза озираются, а мышцы на лапках в усиленном режиме работают.

После того, как вы спасли хомячка от водных страхов, его нужно хорошенько просушить. Лучше всего сделать это махровым полотенцем. Но не протирать его, потому что так вы можете ненароком повредить хрупкие косточки питомца. Просто промокните с его шубки воду полотенцем, так чтобы оно впитало ее как можно больше. Затем впустите натерпевшегося грызуна в его родной дом – клетку, где он почувствует себя в безопасности. Проследите за тем, чтобы клетка не стояла на сквозняке, и чтобы питомца не продуло, пока он обсыхает. Чтобы ему было как тепло и комфортно, насыпьте в клетке опилок. Если ему будет прохладно, он сам в них закопается и согреется. Конечно, после опилок его нужно будет потом расчесать.

Видео «Все о купании хомячков»

В этом видео рассказывается все о купании хомячков. Как это делать правильно, какие могут быть последствия и другие подобные вопросы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алевтина

    Ну не знаю насчет купания еженедельного, например, но вот регулярно, думаю, стоит их все-таки мыть. И еще, если решили купать хомячка, то надо делать это по правилам. Так в принципе с любым животным домашним. И очень важно клетку мыть вовремя. Уж от этого не стоит отказываться. Хомячок то себя почистит, но куда он денется из грязной клетки? Он и сам будет вонять, даже если его помыть, сразу после того как поваляется в грязной и не убранной клетке.

    Ответить
  2. Юля

    А я купала раньше своих раз в две недели и вроде ничего — не болели. Правда, все равно рано умерли. Хотя может не рано. Кто их знает?! Вот джунгарика купила себе. Правда, летом его разок тоже искупала уже. Думала, ему нравится плескаться в воде. Но теперь больше не буду. Жаль, что я раньше не читала такого и не знала, что на самом деле издеваюсь над ними. Жаль, что они не могут нам об этом сами сказать.

    Ответить