Ждем прибавления в семействе Джунгарских хомяков

Джунгарские хомяки – милейшие существа. Особенно рады такому питомцу бывают дети, однако, и взрослые получают массу удовольствия от общения с забавными грызунами. При этом разводить малышей совсем несложно, они на редкость плодовиты и скороспелы. И очень скоро вы в этом убедитесь, ведь мы предлагаем поднять и осветить в нашей статье деликатную тему размножения Джунгарских хомячков!

Как правильно подобрать пару?

В жизни наших любимых грызунов хомячков все происходит достаточно быстро. Уже на 6-8 неделе жизни эти зверьки становятся половозрелыми! Однако, о разведении и возможной беременности говорить пока рано. Самка, которая спарилась с самцом в столь раннем возрасте, может дать неполноценное потомство или же сама погибнуть после родов.

А потому правило первое: при выборе пары хомяков для успешного разведения выбирайте Джунгариков 4-5-месячного возраста.

Также желательно взвесить будущих родителей, вес зверька должен быть не менее 35 г, иначе самке будет очень тяжело выносить потомство. Помимо того, что слишком молодые особи не годятся на роль родителей, «перегулявшие» хомяки тоже могут стать негодными для размножения. А потому первую случку советуют провести не позже 6-месячного возраста.

В принципе, хомяки готовы повторять цикл размножения круглый год и сразу после родов самка снова готова к свиданию. Но опытные хомяководы советуют делать перерывы между материнством и не сводить самку ближайшие 3-4 месяца после родов. Помимо того, что потенциальные родители должны быть в определенной возрастной категории, вам следует обратить внимание на их экстерьерные характеристики.

Отсюда вытекает правило второе успешного разведения: пара Джунгариков должна быть здорова, иметь блестящую шерсть, чистые слизистые, быть активной и быть примерно одного размера.

После того как у вас определилась пара симпатичных хомячков – будущих родителей, желательно провести их знакомство. Здесь важно помнить, что Джунгарские хомяки – зверьки-одиночки и в клетках устанавливают жесткую монополию. А потому успешное совместное содержание разнополых Джунгариков – большая редкость и объединяются они только на время соития. Иногда, конечно, «любовники» находят общий язык и прекрасно уживаются, но это бывает очень нечасто.

В основном самка и самец начинают делить территорию и вести себя достаточно агрессивно, забывая о том, что совсем недавно у них была «любовь». И, кстати говоря, чаще всего победительницей такого дележа становится самка. Но если вы все же мечтаете о крепкой хомячьей семье, подберите зверьков одного возраста, тогда больше вероятности, что они подружатся. Если же ваши потенциальные партнеры содержатся в разных клетках, как это чаще бывает, для свершения акта любви их лучше поместить на нейтральную территорию или в клетку самца. Можно взять простую картонную коробку.

Не расстраивайтесь, если с первого раза у хомяков ничего не получится, попробуйте «свести» их еще раз. А ждать долго не придется, ведь репродуктивный цикл самки повторяется через каждые 4-5 дней, что значительно упрощает разведение в домашних условиях. Правда, длится он всего от 4 часов до суток. Понять, что самка готова к встрече с самцом, можно по ее изменившемуся поведению. Она будет поднимать хвостик, выгибать спинку, лояльно реагировать на приближение самца. У некоторых самок наблюдаются слизистые выделения из петли, кроме того, текущая самка источает сильный мускусный аромат.

Некоторая сложность при размножении Джунгариков в домашних условиях может возникнуть у неопытных заводчиков, тех, которые не знают о страсти этих хомячков к ночной жизни. А потому, если вы будете стараться свести их утром, то можете потерпеть фиаско. Поэтому при возможности выбирайте для соития вечернее время. А посмотреть на таинство любовного процесса, возникающего между самкой и самцом Джунгарского хомяка, можно на видео далее!

Беременность

Беременность самки Джунгарика очень быстротечна. Она длится всего 16-21 день. Диагностировать беременность можно по отсутствующей очередной течке. Если же вы не очень внимательно следили за репродуктивным циклом питомицы, то на 7-10 день беременности будущая мама заметно поправится, у нее набухнут соски, увеличится аппетит. Если при этом ваши Джунгарики мирно уживались вместе, настало время их разлучить.

Беременная самка становится более агрессивной и непредсказуемой, а потому совместное проживание с отцом ее детей может окончиться весьма плачевно для него. Помимо того, что вы должны позаботиться о спокойствии будущей мамы, удалив из клетки ее «мужа», вам необходимо усилить ее рацион. Кроме сухой смеси давайте беременной самке Джунгарика фрукты и овощи. Обеспечьте хомячихе источник белка, для этого подойдет нежирный творог, вареное яйцо, немного отварного куриного мяса без соли.

Вы должны хотя бы примерно ориентироваться в том, когда ожидать приплода. Дело в том, что за 4-5 дней до предполагаемых родов вам нужно прекратить всяческую деятельность в клетке самки. Заранее нужно сделать генеральную уборку и насыпать как можно больше наполнителя, можно также положить в клетку вату и чистые салфетки. Все это пригодится беременной самке, ведь в ее обязанностях соорудить гнездо для своего потомства.

Если вы потревожите ее перед родами или, не дай бог, по незнанию разорите сооруженное гнездо, у зверька может случиться серьезный стресс. А это чревато прерванной беременностью или же каннибализмом новоиспеченной матери. Увы, такое за самками Джунгариков иногда наблюдается. Если по истечении 23-24 дней предполагаемой беременности ваша самка не родила, возможно, что-то пошло не так или же она вовсе не была беременна. Желательно, конечно, проконсультироваться с ветеринаром и показать ему зверька.

Однако, если самка чувствует себя нормально, это может и не понадобиться. Организм Джунгариков удивителен, если беременность пошла не по плану, плод в теле самки просто рассасывается!

Роды

Понаблюдать за тем, как на свет рождаются крохотные Джунгарики, получится вряд ли. Во-первых, самка делает это закопавшись в своем гнезде, подальше от любопытных глаз. Во-вторых, чаще всего хомячиха рожает ночью или рано утром.

Приплод у такого мелкого зверька солидный, как правило, на свет появляется более 10 детенышей. Чаще всего это 9-12 новорожденных, известны самки, которые производили за раз по 18 детенышей! Увы, некоторые из них могут быть съедены матерью. Она всегда поступает так с больными или слабыми особями.

Роды проходят быстро и без участия человека, интервал между «детьми» минимальный. Новорожденный Джунгарик слепой, глухой, полностью лишенный шерсти, по сути, абсолютно беспомощный зверек, весящий всего 2-3 грамма. Поэтому малыши полностью зависят от своей матери. Которая, к слову сказать, может обзавестись потомством до 20 раз за всю свою хомячью жизнь. Такая плодовитость делает разведение Джунгарских хомяков в домашних условиях процессом весьма быстрым и относительно беспроблемным.

Как ухаживать за хомячатами?

Уход за хомячатами, которые только что родились, полностью лежит на их матери, человеку делать ничего не просто не нужно, но и нельзя. Можно только созерцать, да и то аккуратно, ведь мы уже говорили о том, на что способна новоиспеченная мать, испытывающая стресс. Самое главное, что вы можете сделать, это обеспечить полноценное питание маме-хомячихе. Ведь выкармливая многочисленное потомство, некоторые самки теряют до 40% своей массы.

Еще раз напоминаем: трогать крохотных хомячат нельзя, самка, учуявшая на «детях» посторонний запах, как правило, бросает их. А без ее опеки они обречены на гибель, выкормить из пипетки существо, весящее менее 10 г, человек сможет едва ли. Поэтому лучше немного потерпеть, ведь растут хомячки стремительно. Примерно через 5 дней у них открываются ушки, а через 12-15 глазки и потихоньку начинает появляться шерстка.

По истечении месяца вы имеете уже полностью самостоятельных хомяков! Которых, кстати говоря, нужно разделять по половому признаку, ведь в месячном возрасте они уже могут затевать драки и выяснять отношения. Раздавать Джунгариков можно в 1-1,5 месяца. Для того чтобы зверек перенес переезд на новое место более-менее спокойно в придачу к нему дайте новому хозяину горстку подстилки с материнского гнезда. Чувствуя «родной» запах, хомяк будет чувствовать себя лучше!

Видео «Джунгарские хомячки (0-16 дней)»

На видео далее вы можете посмотреть на только что родившихся джунгарских хомяков!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы