Рацион питания джунгарских хомяков: особенности кормления

Хомячки, будучи изначально лабораторными животными, уже давно завоевали любовь многих людей. Милые, пушистые, забавные зверьки полюбились и взрослым, и детям, а особенную популярность в последнее время завоевал Джунгарский вид или просто Джунгарики. Крохотные серые комочки все чаще появляются в домашних условиях и зооуголках. Если вы также планируете завести такого малыша, тогда вам непременно нужно знать, что едят Джунгарские хомяки, ведь от правильного питания и рациона будет зависеть не просто здоровье, но и жизнь питомца.

Основные правила кормления маленьких грызунов

Последние статистические данные зоологов говорят, что большая часть хомячков, живущих в домашних условиях, погибают из-за желудочно-кишечных заболеваний и проблем с питанием. Это, конечно же, связано с неправильным кормлением животных. Многие люди, покупая питомца ребенку или в домашний зооуголок, даже не задумываются о правильном составе рациона и кормят тем, что предложат в ближайшем зоомагазине или еще хуже тем, что есть дома под рукой. Это грубейшая ошибка и, прежде чем взять в дом хомячка, нужно обязательно изучить его особенности питания, чем питается и как он живет в дикой природе, к чему приспособлен его желудочно-кишечный тракт. Основные правила того, как кормить, список, что можно и что нельзя давать, а также что любят есть Джунгарики, рассмотрим уже сейчас.

Первое и самое важное правило – кормить питомца нужно в определенное постоянное время. Многие зоологи спорят по поводу того, когда лучше установить основной прием пищи для Джунгарика: утром или вечером. Большая часть уверяет, что вечером, так как хомячки ночные животные. Но здесь лучше всего найти золотую середину и давать еду зверьку два раза в день – утром и вечером. Так питомец всегда будет сытым, что немаловажно для таких маленьких животных, у которых очень быстрый обмен веществ.

Второе условие питания Джунгариков в домашних условиях – разнообразие. Следите, чтобы рацион зверька был максимально полным и разнообразным, а пища восполняла потребности организма. Если животное отказывается есть какой-то предложенный вами продукт, то его лучше заменить на другой. Например, если хомяк больше любит есть бананы, нежели яблоки, то вы вполне можете баловать своего пушистика. Исключать любимый продукт нужно лишь в том случае, если он вызывает нарушение ЖКТ.

Также важно не перекармливать Джунгарика. Пустая миска еще не означает то, что питомец голодный. Дело в том, что все хомячки склонны прятать еду про запас. Если покопошиться в подстилке, в домике или в другом укромном месте клетки, то можно обнаружить немало таких запасов. Часто хомячки любят прятать еду к себе в защечные мешки. Поэтому кормить нужно ровно столько, сколько положено нормой.

Для Джунгариков дневная норма еды – это столовая ложка сухого зернового корма, а также небольшие кусочки овощей, фруктов и зелень в качестве добавок.

Грамотное составление рациона

Итак, правильный рацион кормления Джунгариков в домашних условиях должен основываться в большей мере на специальном готовом покупном корме. Он может иметь вид зерновых смесей или гранул, которые также делаются из молотых зерен. Несмотря на то, что зерно имеет высокую питательную ценность, это далеко не единственный вид корма. Примерно 15-20% всей дневной нормы еды хомячок должен получать в виде белка. Что лучше всего и что можно вообще давать есть, мы рассмотрим чуть ниже.

Кроме зернового и белкового корма в рационе должны быть овощи, фрукты, источники клетчатки, зелень и ветки деревьев. Все это помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме и поддерживать здоровой зубную систему. Как и многие другие грызуны, хомячки нуждаются в постоянном стачивании зубов об твердую пищу. С этой целью в клетке можно подвешивать специальные минеральные камешки. В особые периоды жизни (болезнь, беременность, размножение, рост, старость) зверьку может потребоваться дополнительный витаминно-кальциевый курс.

Все время в клетке должна быть чистая свежая вода. Но не стоит ее наливать в блюдце или другую открытую емкость, так как в воде будет вся клетка и сам хомяк. Воду нужно наливать в специальные автоматические поилки. Самым ходовым вариантом будет поилка с шариком на конце, которая крепится с помощью зажимов к прутьям клетки.

Чем кормить можно?

Мы уже разобрались, что основным видом корма у Джунгариков должны быть зерна или зерновые смеси. Чаще всего они продаются уже в готовом виде, куда входит молотая кукуруза, пшеница, ячмень, просо, горох, семечки подсолнечника, тыквы. В отличие от многих других домашних грызунов, например, морских свинок, то хомячков можно и нужно кормить белковой пищей. В качестве его источника могут быть орехи, например, можно давать грецкие орехи, фундук, арахис и кешью. Несколько раз в неделю должна быть отварная куриная или индюшиная грудка (небольшой постный кусочек без соли).

Обязательно давать хомячку нужно вареный белок яйца, а также нежирные (не более 1% молочные продукты, например, творог, простокваша, кефир).

Очень хорошо кормить зеленью. Например, в теплое время года это может быть одуванчик, крапива, подорожник; зимой – петрушка, укроп, листья салата. Что касается овощей, то здесь очень большой список. Хомячкам можно давать есть морковь, капусту, свеклу, огурцы и помидоры летних сортов, кабачки и все виды бахчевых культур, горох в стручках, кукурузу, болгарский перец, брокколи, редис и репу. Большой список «можно» и среди фруктов, однако их нужно давать понемногу маленькими дозами. Так, например, особенно хорошо давать Джунгарикам яблоки, бананы, шиповник, виноград, вишню, абрикосы, груши и многие другие фрукты.

Еще в качестве белковой пищи могут выступать различные насекомые и черви, которых в природе Джунгарики успешно поедают. Например, если у вас есть возможность и желание, то можно доставать дождевых червей, кузнечиков и сверчков. Они даже специально продаются в зоомагазине. Также не стоит забывать про клетчатку, источником которой является сено. Пусть для хомячков оно и не является настолько необходимым, как, к примеру, кроликам или свинкам, но все же иногда его можно класть в клетку.

Запретные продукты для джунгариков

Несмотря на то, что Джунгарскому хомячку можно давать достаточно много видов продуктов, овощей и фруктов, все же есть свои табу и запреты. Так, например, под них подпадают все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), гранат, киви, лук, чеснок и все виды острых веществ, из овощей нельзя кормить картофелем в любом виде и белокочанную капусту. Из-за большого количества воды нельзя давать Джунгарикам арбузы. Из орехов под табу попадает миндаль, а еще нельзя давать семечки и косточки фруктов, например, нужно удалять семечки из яблок, косточки у вишен, абрикосов и других видов фруктов и ягод.

Думаем, для вас не будет неожиданностью, если мы скажем, что хомячков нельзя кормить шоколадом и печеньем, грибами, макаронами, хлебом, колбасой и сосисками. Также некоторые молочные продуты вредны, например, молоко, твердый сыр (соленый), сметана, сливки, сливочное масло. Из растительной пищи нельзя давать ветки хвойных деревьев, а также мяту, щавель. Никогда не давайте животному те продукты и смеси, которые не предназначены для него. Например, не покупайте корм в магазине, сделанный для птиц, других грызунов и домашних животных.

Как избежать возможных проблем с пищеварением?

Для того, чтобы уберечь своего питомца от проблем с пищеварением, нужно, прежде всего, уделять особое внимание гигиене. То есть, перед скармливанием мыть тщательно все фрукты, овощи, не давать порченные и заплесневелые продукты (испорченный банан, заплесневелый буряк и прочее). Все зерна, приобретенные на рынке, нужно очищать от кожуры, просеивать, промывать и тщательно просушивать. Кроме того, важно правильно хранить корма в домашних условиях – в сухих помещениях в стеклянной или пластиковой таре.

Все новые и ранее незнакомые хомячку продукты необходимо давать осторожно по маленьким порциям, постепенно вводя в рацион. Все, что питомец не съел или недоел, важно вовремя убирать из клетки, препятствуя размножению бактерий и грибков. Кладите все продукты в отдельные кормушки, например, зерно в глубокую мисочку, овощи фрукты, белки – в отдельную плоскую. Зелень и сено хорошо укладывать специальные подвесные ясли и шарики, если их нет, то можно и в чашечку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Питание Джунгарского хомяка»

В этом видео владелица животного рассказывает, чем можно и чем лучше кормить грызуна.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Кристина

    Здравствуйте, как правильно составить питания для джунгарика?

    Ответить
Ссылка на основную публикацию