Размножение хомяков в неволе: памятка для начинающего «хомятника»

Хомяки – животные нетребовательные. Было бы, что погрызть и где порезвиться. Это очень «удобные» домашние питомцы. Ведь ухаживать за этими зверьками с глазами-бусинками совсем несложно. А сколько удовольствия можно получить от общения со смышлеными и общительными хомячками! – Поговорим на тему «Разведение хомяков в домашних условиях».

Особенности совместного проживания пары

Так или иначе, владельцы в какой-то момент задумываются о паре для своего хомячка. Одни ставят во главу угла разведение хомяков, другие считают, что вторая половинка нужна «для здоровья» повзрослевшего домашнего питомца.

Все верно: инстинкты никто не отменял, поэтому хомяку не повредит подружка. Но хомяки – животные несемейные.

Подселение самочки к уже обжившему территорию хомяку тот может воспринять агрессивно. Поэтому проживание, во всяком случае, в первые недели, должно быть раздельным. В это время клетки обоих грызунов ставятся рядом, чтобы они привыкали к запаху и виду друг друга.

Через месяц-другой хомячков на несколько часов оставляют в одной клетке вместе, затем опять разделяют пару. И все непременно сладится – слюбится! Но в основном хомячий брак так и остается гостевым, когда зверьки ходят друг к другу с визитами во время течки самочки.

Однако есть примеры, когда семьи хомяков живут вместе. За жизнью отлично поладившей пары и их малышей можно понаблюдать, просмотрев видео!

Когда можно приступать к спариванию хомячков?

Хомячки готовы к спариванию уже в 3-4 месяца. Немудрено: живут они при хорошем уходе лишь 2,5 года, за это время самочки могут произвести на свет до 15 выводков!

Сколько выводков может родить самка хомяка не в ущерб правильному развитию малышей?

Специалисты не рекомендуют эксплуатировать исключительную плодовитость самок хомяков, определяя оптимальное количество спариваний в год цифрой 6.

Частые роды и лактация ведут к ослаблению самки, неправильному развитию потомства, а иногда и гибели детенышей. Поэтому размножение хомяков нужно контролировать.

Хомяки – ночные зверьки, и спаривание тоже у них происходит ночью, когда у самочки начинается течка. Периодичность, с которой менструирует самка хомяка – 3–5 дней.

Как узнать, что самка готова к спариванию?

Поскольку чаще всего хомячки в домашних условиях содержатся раздельно, важно понять, когда их нужно сводить вместе. Как узнать, что самка готова к спариванию?

Определить это несложно по следующим признакам:

  • если самка замирает в стойке,
  • если она раздвигает лапки,
  • если она приподнимает зад,

будьте уверены – она готова размножаться.

Узнать о наступлении течки у самки можно по исходящему от нее выраженному запаху мускуса. Если вы заметите слизистые выделения на ее хвостике, то картина будет полной: у вашей «девочки» течка.

Есть период, когда самки не менструируют и не рожают. – Это зима. Ведь по задумке природы, в этот период хомячки в условиях живой природы впадают в спячку.

Но в домашних условиях, если температура в помещении, где содержатся питомцы, достаточно высокая, размножение хомяков очень часто происходит даже зимой!

Беременность хомяков

Сколько длится беременность у хомяков? – 18 дней. В каждом выводке рождается около дюжины детенышей. Перед родами будущую маму отселяют в отдельную клетку.

Это нужно делать, чтобы:

  • защитить самочку от притязаний самца;
  • обеспечить ей должный уход, пока длится беременность.

Уход состоит в рациональном питании, запрете для детей привычных игр с любимицей и обустройстве места, где родятся хомячки.

Детям объясняют, что будущая мамочка не в состоянии делать какие-либо трюки. Чтобы маленькие хомячки благополучно родились, нужно ухаживать за их мамой и не делать ничего, что нарушало бы ее спокойствие.

Место, где родятся хомячки, самка обустраивает самостоятельно. Не следует делать уборку в жилище до тех пор, пока не родятся малыши.

Появление на свет малышей

Новорожденные хомячки появляются на 19 день. Обычно роды заканчиваются появлением на свет 10-12 детенышей.

Взявшись контролировать размножение хомяков, владельцы возлагают на себя большую ответственность за крошечные копии любимых питомцев.

Эта ответственность заставляет задумываться: как определить, в норме ли развитие малышей?

И задавать вопросы, ответы на которые можно узнать из таблицы:

ВопросОтвет
Сколько весят новорожденные?2 – 3 гр.
Через сколько дней детеныши открывают глаза и ушки?Глаза детеныши хомяков открывают лишь на 15 день, а уши открываются уже на 5 день.

А вот визитная карточка хомяков – их зубы – уже при них, едва малыши родились.

Уход за мамой и детенышами после родов

В какого рода уходе нуждаются мама и малыши?

Следует помнить:

  1. Главный уход за хомячками в первые недели их жизни осуществляет их мама.
  2. Еще до родов из клетки нужно удалить глубокие поилки, чтобы слепые хомячки случайно не захлебнулись.
  3. Нельзя дотрагиваться до малышей в первые две недели их жизни!
  4. Для двухнедельных зверьков необходимо делать кашу из тертых овощей, перемолотых круп и крошек.

До месяца нужно позволить матери ухаживать за хомячками самостоятельно. А вот на втором месяце жизни подросших грызунов разделяют по половому признаку и расселяют в две клетки. Теперь ухаживать за молодняком можно позволить даже детям!

Почему хомяки едят своих детей?

Почему хомяки едят своих детей? Причина, по которой самки хомяка, вместо того чтобы ухаживать за своими малышами, их убивают – недостаточное количество молока. Самцы поедают собственных детей из соперничества.

Выход один: отселяйте самцов от беременных и кормящих самок, а последних получше кормите!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Милые Веселые Хомячки!»

Понаблюдать за забавными хомячками можно, посмотрев видео:

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы