Кто такие хомяки и почему они заслуживают нашего внимания?

У каждого из нас в детстве был такой пушистый друг. Те, кто не имел хомячка, не раз посматривал на витрину зоомагазина, наблюдая за этими забавными животными. А видео о смешных хомяках, наверное, видел и умилялся каждый пользователь интернета! Давайте познакомимся с забавными пушистиками, рассмотрим их поближе и вместе посмеемся над забавными суетливыми хомяками!

Знакомимся – мистер хомяк

Кто же такие эти милые пушистики? Это грызуны, которые попали к нам…нет, не из зоомагазина, а из самой Сицилии! Там карликовые хомячки росли в диких условиях. В один прекрасный день их нашел израильский исследователь. Он отправился на экспедицию в Южную Америку для того, чтобы найти животное, которое подойдет для опытов. О хомяках в Европе никто не слышал. Когда ученый исследовал неприступные сельвы, он наткнулся на норку маленьких пушистиков.

Хомячки настолько его очаровали, что он не мог пройти мимо них. Конечно, глядя на миленьких животных, мысли об использовании их в качестве подопытных пропали. Ученый захотел привести десяток животных домой и начать их разводить. Взял он с собой десять, а привез всего лишь шесть: настолько свободолюбивые и ранимые животные от стресса просто прыгнули с корабля в воду! Те шестеро смогли дать потомство. Теперь и у вас дома может быть такой пушистик.

Особенности внешнего вида

Размеры маленького хомяка делают его идеальным для содержания даже дома. Самая большая порода – сирийская, ее особи достигают веса более чем в 200 грамм. Размеры самых больших хомяков превышают 10 сантиметров. Самые маленькие карликовые особи джунгарской породы имеют средний вес в 40 грамм, длина туловища начинается от 5 сантиметров.

Для содержания дома чаще всего выбирают следующие породы хомяков:

  1. Сирийские – самые крупные, окрас в оттенках коричневого и бежевых цветов. Именно они прячут свою еду за щеки, таскают в норки все, что смогут найти дома – их изображают на картинках с набитыми щечками. Такие хомяки занесены в Красную книгу, поэтому сегодня дома редко встречаются.
  2. Джунгарские – красивые маленькие животные, окрас от серого до темно-коричневого, их чаще всего можно встретить в зоомагазинах и можно завести дома. Это компанейские, но ранимые животные.
  3. Кембпелла – милые и красивые светло-серые хомячки, несмотря на свою внешность, считаются самыми агрессивнымиодиночками по отзывам владельцев. Самая противоречивая порода: за милой внешностью скрывается дерзкий характер.
  4. Хомяк Роборовского – редкий для разведения дома. Самая компанейская порода, таких красавчиков покупают сразу парами. Небольшие размеры, неагрессивный характер.

На видео вы узнаете больше про хомяка, которого хотите купить.

Повадки и поведение

Описание хомяков в зоомагазинах вряд ли будет содержать информацию о характере животных, в отличие от отзывов разводчиков. Многих интересует не вопрос о том, как малыш выглядит (это видно на картинках), а как он будет вести себя дома, с другими членами семьи. Во многом это зависит от вашего обращения с животным. Несмотря на то, что многие не воспринимают пушистиков в качестве животных с характером, он у них все-таки есть. Малыши очень ранимые, они тяжело переносят незнакомую обстановку и перемены.

Также существуют особенности характера касательно каждой отдельной породы. Информация довольно сжатая, собранная по отзывам, так как исследованием и дрессировкой пушистков никто не занимался.

Известны следующие факты в описании поведения каждой из пород:

  • Сирийские малыши очень запасливые, если выпускаете его погулять, то можете не досчитаться мелких вещей.
  • Джунгарские пушистики очень активны – им обязательно нужно ставить колесо, просторную клетку для бега.
  • Хомяки Роборовского будут шумными. Компанейские животные постоянно суетятся и делают перестановку в клетке.
  • Порода Кембпелла может быть очень агрессивной. Или наоборот, очень доброй. Как повезет – отзывы о хомяках противоречивые.

Как выбирать хомячка?

Теперь более подробно о том, как правильно выбирать домашнее животное. Выбирать по фото, картинке породы и внешнему виду – глупо. Стоит самостоятельно отправиться и посмотреть на пушистиков лично. Вы сами увидите, какой из них пойдет к вам на руки – его и забирайте.

Помните об особенностях выбора животного. Живут они недолго: до трех лет, поэтому нет смысла брать старую особь. Лучше выбирать малышей от трех недель до трех месяцев – в таком возрасте они уже могут переносить переезд, но еще не воспринимают его так болезненно. При выборе обращайте внимание на шерсть: она должна быть чистой, это видно на фото. Возле глаз не должно наблюдаться слизи и других выделений. Покупайте игривого и здорового на вид малыша – как с картинки!

Где купить животное?

Теперь поговорим о серьезном вопросе покупки домашнего животного. Где купить хомяка, чтобы получить здоровое, игривое животное? Мы расскажем об этом дальше.

Итак, самые популярные варианты покупки:

  1. Зоомагазин. В этом случае вы рассчитываете получить здоровое животное, лучше чтобы это был какой-нибудь большой торговый зоокомплекс. Очень часто в небольших магазинах к малышам плохо относятся, недокармливают. Пушистики испытывают постоянный стресс из-за большого количества посетителей, они не привыкли к тактильному контакту с людьми. Переезд домой может быть для них стрессом.
  2. Покупка с рук. Если вы увидели фото у своих знакомых их милых хомячков, попробуйте спросить, предусматривается ли у них потомство? Покупать с рук хомяка домой стоит в том случае, если вы на все сто процентов уверены в людях, которые этих животных продают. В остальных случаях такого рода покупку лучше избегать.
  3. Приобретение у разводчиков с опытом. Если вы хотите получить здорового малыша с картинки, обращайтесь к разводчикам. Люди зарабатывают этим, поэтому они не будут рисковать своей репутацией из-за продажи больной особи – вы оставите плохой отзыв. Часто такие питомники выкладывают видео образа жизни хомячка-родителя, или самих детенышей.

Как отзываются о хомяках заводчики?

Заводчики говорят о том, что хомяки – ранимые животные. Они тяжело переносят переезды и резкие перемены в жизни. Однако можно их приручить, воспитать при помощи ласкового обращения. Характер вашего животного зависит от вашего к нему обращения: у некоторых те же джунгарики ходят в лоточек, а у других – в руки даже не даются. Купив животное, как на картинке, вы должны заботиться о нем, не кричать и не подвергать лишнему стрессу.

Фотогалерея


Видеозапись «Милые веселые хомячки»

На видео вы сможете увидеть породу хомяка или даже несколько, которые вам точно понравятся! Забавные и милые крохи не оставят равнодушными!

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Рита

    А у нас джунгарик живет! Такой милашка! Сомневаюсь, конечно, что у него есть какой-то там характер, но он такой милый! Целый день, правда, ничего не делает — только колесо крутит!

    Ответить
  2. Лиза

    Я думала наш Сириец очень часто встречается — оказывается, он из Красной книги! Будем теперь сильнее беречь его! Тимошка наш хоть и маленький, но очень шумный! А как щеки набъет — вообще потеха!

    Ответить