Сирийские пушистые гости или все об этом виде хомяков

Решили завести себе хомячка? Обратите внимание на сирийского пушистика золотистого цвета! Это настоящая находка для неопытных разводчиков и просто любителей милых животных! Давайте поближе познакомимся с представителем грызунов, который спокойно уживется у вас дома!

Особенности сирийских хомяков

Вы, наверное, не раз видели на фото эту породу хомяков. Сирийский хомяк отличается относительно крупным размером и золотистым окрасом. Попала к нам порода из далекой Сирии – именно там нашли прародителей карликового домашнего вида, из которых путем селекции вывели милых домашних любимцев.

Природная среда обитания со времен обнаружения особей-прародителей сирийцев существенно расширилась. Сегодня в диких условиях сирийский хомяк обитает в горной местности, в Средней Азии, в районе Кавказа. Пушистые малыши любят жить в местности с умеренным климатом, ближе к теплому и сухому. Они выбирают себе районы с обильной зеленой растительностью, которая составляет основу их рациона в естественной среде обитания.

Живут пушистики норками. Каждый сирийский хомяк живет в семье минимум с 10-15 своими собратьями. Интересный факт: хомяки сами по себе ограничивают популяцию в одной клетке. Малыши, когда подрастают, уходят из норки и начинают самостоятельно искать себе пищу и новое жилище.

Стоит учесть характер грызунов-одиночек, который проявляется в обустройстве норы. Сирийский хомячок обитает самостоятельно в норке, которая расположена рядом с домами собратьев, но отделена от них. На поверхность пушистик выбирается по нескольким вертикальным ходам. Вокруг норы можно увидеть большое количество протоптанных тропинок, которые создаются после суетливого передвижения животных вокруг своего жилища.

Также нетипичен для многих прирученных грызунов цикл жизни и сезонной активности хомяков. В отличие от популярных небольших джунгариков, эти золотистые красавцы очень любят поспать. Да так сильно, что делают это стабильно и каждую зиму. Тогда все семейство впадает в спячку вплоть до наступления теплой погоды. С ранней весной пушистики выходят из норок и производят на свет потомство. Самочка сирийской породы вынашивает малышей недолго – до 14 дней. В сезон на свет появляется до 15 особей на одно семейство.

Внешний вид

Изначально в диких условиях хомяк имел один окрас. Именно золотистый хомячок стал основой для дальнейшей селекции новых видов и оттенков шерсти. Классический вариант породы – персиковая короткая шерсть. Если у вас есть такой, то можете считать, что получили малыша прямо из дикой природы!

Теперь поговорим о том, до чего дошла селекция, и какие еще окрасы сирийца появились. Сегодня можно встретить противоположный оттенок – серый. Такая шерсть для сирийцев была выведена относительно недавно, поэтому и сейчас серый цвет шерсти считается редкостью. Если бы не большие размеры, то можно было перепутать с джунгариком. Особенность серого сирийского малыша – его однородный оттенок шерсти, как и в случае с персиковой шерстью, пятнистость допускается только в отдельных местах шерсти. Цвет должен быть преимущественно однородным.

Также вы можете встретить и другие, более непривычные окрасы, нежели серый хомячок. Это может быть и соболиная шерсть, коричневая, черная. Селекция не стоит на месте, окрасы сирийских хомяков меняются постоянно, что не успеваешь за всеми уследить и посчитать, сколько их сейчас существует! В любом случае, какого бы вы не выбрали – он станет вам надежным другом и умилением для всей семьи!

Какой характер у пушистиков?

Характер – это основное преимущество породы. Помимо миловидного внешнего вида, такие малыши достаточно компанейские по отношению к людям. Заводя пушистика, не стоит покупать ему компанию – он лучше себя чувствует в одиночестве и на своей территории. Лучше постараться помочь наладить ему контакт непосредственно с вами и членами вашей семьи.

По отзывам разводчиков, сирийские хомячки отлично поддаются воспитанию. Это самая умная порода среди одомашненных, поэтому его довольно просто научить ходить в специальный лоток, слушать человека. Как и остальные хомячки, малыш не будет реагировать на ваш внешний вид, а будет воспринимать голос. По отзывам, если вы будете часто с ним общаться, то малыш привыкнет к вам, и будет слушаться, идти на ваш голос.

Постарайтесь не кричать на животное – сирийцы очень ранимые. Если они будут подвергаться постоянному стрессу в виде ваших криков или возмущения, это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья вашего красавца. Особи сирийской породы очень игривы, без колеса никак не обойтись.

Если вы боитесь заводить хомяков из-за того, что вам говорили об их диком характере и невозможности просто взять на руки малыша, то на сирийцев это не распространяется. Персиковый малыш, взятый из дикой природы, когда попадает в руки человеку, даже не боится. Это маленькие, но смелые животные, так что вы можете быть уверены в том, что легко наладите с ними контакт.

Порода считается идеальной для содержания вместе с детьми – пушистики очень чистые, постоянно следят за состоянием своей шерсти и клетки. В них нет ни капли агрессивности: если вы испугались отзывов о том, что хомяк покусал ребенка или хозяина, в этом случае такого не случится. Милый хомячок, которого вы видите на фото – такой же и внутри!

Разновидности

Помимо окраса, существуют и другие отличительные черты, по которым можно определить подвид сирийского грызуна. Основной критерий – это тип шерсти. В диких условиях малыши встречаются только с короткой шерстью персикового окраса, об этом мы уже говорили. Чего же достигла селекция в разведении новых видов домашних животных?

Итак, в зоомагазинах и у разводчиков вы сможете купить следующие виды сирийских малышей:

  1. С обычной шерстью. Такой вид появился раньше остальных, но его все реже можно встретить в продаже. Это представитель чистой породы из естественной среды обитания, поэтому после многочисленной селекции он просто выродился. Обычно у него стандартный окрас, но встречаются также и черные, серые и другие варианты.
  2. Пушистые. Сегодня это самая популярная для продажи разновидность маленьких сирийцев. Пышная шерсть создает впечатление, что по габаритам хомяк уж точно не меньше морской свинки. У самцов шерсть более пышная. За таким хомячком приятно наблюдать, особенно, когда он моет и чистит свою шерстку.
  3. Атласные. Это самый редкий вид шерсти хомяков. Она отличается необычной гладкостью верхнего слоя. При этом, под ней находится довольно густой подшерсток. На ощупь грызуны гладкие, не прощупывается кожа из-за густого подшерстка.

Другие особенности

Особенностью хомяка можно назвать его особый цикл жизни, изменить который, увы, невозможно. Если вы ночью привыкли спать в полной тишине – не стоит заводить себе этого малыша. У него пик активности приходится именно на ночное время. В этот период ему нужно обыскать всю свою клетку, побегать в колесе, да и просто заняться очень важными делами! По отзывам многих владельцев, как бы они не старались – не могут изменить режим дня. Поэтому фото бодрых красавчиков сирийской породы были сделаны, наверняка, ночью!

Отметим также особенность, благодаря которой, сирийские малыши стали героями мультфильмов, открыток и смешных видео. Они очень любят переносить мелкие предметы в свою норку (еду), но для этого используют свои щеки! Они набивают рот зерном или кормом, и ходят с ним до тех пор, пока не захотят его съесть. Именно с этой породы рисовался мультик про хомяка и суслика, который многие помнят еще с советских времен.

Малыш обязательно привыкнет к вам. Это одна из немногих пород грызунов, которая будет явно реагировать на ваше присутствие. Стоит вам только окликнуть его – и забавная мордочка тут как тут! Приятно, не правда ли? За такое ему можно простить даже его ночные заботы и гуляния!

Как выбрать сирийского хомячка

Выбирать хомячка не трудно: не стоит ориентироваться на фото или видео с забавными животными – доверяйте своим глазам. Когда вы придете в магазин или к разводчику, вы сразу увидите того самого пушистика, который западет вам в душу. Здесь работает тот же принцип, что и со щенками или котятами.

Стоит особенное внимание уделить месту, откуда вы приведете в дом животное. Это могут быть или ваши проверенные знакомые, которые продают малышей от своих питомцев, либо профессиональные разводчики. В этом случае вы можете быть уверены в том, что получите здоровую особь. Первые не будут обманывать друзей, а вторые – не захотят рисковать своей репутацией и потерять заработок.

Мы не рекомендуем покупать животное в первом попавшемся зоомагазине. Вас могут обмануть, продав вам слишком взрослого хомяка, или больного. Вы не сможете следить за ним долгое время, чтобы убедиться в том, что он достаточно игрив и нормально кушает. Вам могут сказать, что животное спит потому, что это для него нормально, а возможно – он просто болеет. Поэтому лучше выбирайте разводчиков или друзей.

И последнее. В ваших интересах внимательно осмотреть приобретаемое животное. Шерсть должна быть чистой и гладкой: сирийцы всегда за ней следят, поэтому здоровый малыш просто не позволит себе ходить грязным. Возле глаз не должно быть выделений. Самое главное – поведение. Малыш должен быть активным и игривым, иметь хороший аппетит. Оптимальный возраст для приобретения: от одного месяца до трех.

Как отзываются заводчики о хомячках

По отзывам заводчиков, сирийские хомяки – это самые дружелюбные грызуны! Они реагируют на голос, всегда рады вас видеть и обязательно продемонстрируют это. За ними очень забавно наблюдать, когда они копошатся в клетке или бегают в колесе.

Однако они требуют к себе повышенного внимания. Хоть по характеру они и одиночки, но не любят зверьки только посторонних животных: людей же просто обожают. Говорите с ним ровным голосом, общайтесь: когда малыш к вам привыкнет, он будет выныривать из своей норки, чтобы поприветствовать вас. Если вы готовы мириться с ночным копошением в клетке – такой хомячок для вас!

Фотогалерея


Видеозапись «Сирийский хомяк»

На видео вы увидите сирийского малыша, узнаете о его характере и происхождении. 14 минут увлекательного видео о любимцах!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 10

Комментарии и отзывы

  1. Марта

    Спасибо! Давно хотела себе такого щекастика, только не знала, как он правильно называется! Теперь буду знать!

    Ответить
  2. Китти

    У нас уже третий сирийский, рекомендую брать мальчиков, они менее агрессивны и большие любят общество! Это я сужу по своим хомячкам и по животным знакомых.

    Ответить
  3. Лина

    Я не могу никак выбрать между сирийцем и джунгариком. Скажите, они сильно отличаются между собой?

    Ответить
  4. Маня

    Две абсолютно разные породы, джунгарики попроще, в размерах меньше, в основном серенькие. А сирийцы рыженькие или золотистые, побольше в массе и любят ночную жизнь.

    Ответить
  5. Борис

    У нас вот такая животика завелась. Сирийский хомяк, зовут Бусико. Окрас — соболь. Любимица семьи.

    Ответить
  6. Борис

    Совсем ручная.

    Ответить
  7. Виктория

    Скажите, пожалуйста, у нас возник вот такой вопрос. У нас живет сирийский хомяк ему 1 год и мы купили еще одного ему 3 месяца, вторые сутки пока нет второй клетки, они живут в одной клетки. Клетка появится только через сутки скажите, пожалуйста, хомяки не начнут друг с другом драться или лучше младшего посадить на время в контейнер, пока клетка не появиться???? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
  8. Специалист kykarek

    Здравствуйте, самцы могут драться, конечно, за территорию. Если самки, то шансы драк меньше, но не исключены. Они живут группками, но нужно, чтобы животные привыкли друг к другу. А в целом, если хомяк привык жить один, и ему подселить не прошенного гостя, то это стресс. Лучше, чтобы животные привыкали друг к другу на нейтральной территории, например, во время прогулки.

    Ответить
  9. Аноним

    Набивают ли сирийский хомяка щеки? Если да,то в каком возрасте примерно?

    Ответить
  10. хомячела

    Специалист а джунгарик какой у него характер??

    Ответить