Китайский хомячок и хомяк Роборовского — карликовые малыши

Происхождение Китай
Размеры Рост — 4-5 см, вес – до 26 г
Характер Подвижный, шустрый, любит общество
Использование Домашний любимец
Продолжительность жизни До 3,5 лет

Хомячки – живой и подвижный народец. Так, хомячок, носящий имя Роборовского, отличается подвижностью и неусидчивостью. Его трудно поймать и удержать в руках, но это и делает питомца забавным. А вот Китайский хомячок, наоборот, активно цепляется за пальцы хозяина, хотя и не прочь удрать из клетки. Что же еще отличает этих зверьков от сородичей и как за ними ухаживать?

Хомяк Роборовского

Эти симпатичные грызуны отличаются тем, что ведут «семейный» образ жизни. Это значит, что живут они не по одному, а целыми группами, куда входит немалое количество хомяков. Эти маленькие грызуны мирно сосуществуют, что дает им отличные шансы прятаться от врагов и не скучать в одиночестве. У хомячков этой породы великолепный нюх и зрение, так что это дает им преимущество и опять-таки безопасность.

Происхождение

Впервые хомячок Роборовского был обнаружен в Тянь-Шани, где его заметил ученый, подаривший ему впоследствии свою фамилию. В 70-х годах прошлого столетия этих карликовых грызунов завезли в Московский зоопарк с целью разведения. К процессу подключились ученые из Британии и США, желающие расширить географию обитания этих зверьков. Данный вид грызунов все равно считается редким и относится к вымирающим.

Автор видео — Лилия Новикова.

Внешний вид

Эти карликовые хомяки являются самыми маленькими – их размеры всего 4-5 см.

В отличие от других видов грызунов хомяки Роборовского не имеют полоски на спинке. Уши у них небольшого размера, расположены на макушке. Обычно хомяка этой породы выделяют светлые брови, а также необычный цвет.

Хомяки Роборовского могут иметь естественный окрас, так называемый «агути». В этом случае шерсть у хомячка светлая, но темнеет ближе к кончику. Живот обычно белый, как и усы. Есть еще белолицый вариант, при котором на мордочке присутствует «белая маска». Обычно у таких зверьков нет четко выделяющихся бровей.

Китайский хомячок

Происхождение Северный Китай
Размеры Рост — 7-10 см, вес до 46 г
Характер Агрессивный, подвижный, быстро передвигается
Использование Домашний любимец
Продолжительность жизни До 2,5 лет (очень редко — до 4 лет)

Эти карликовые хомяки живут чаще всего в норах. Как и многие грызуны, они ведут активный образ жизни преимущественно по ночам. Зрение у них плохое, но выручает грызунов слух и обоняние. Китайские хомячки отличаются подвижностью, поэтому поймать их непросто, как и удержать в руках. Многие считают, что эти карликовые хомячки похожи на мышонка, поэтому их нечасто выбирают в качестве домашнего любимца. И все же, свое обаяние у Китайского грызуна есть.

Происхождение

Обитают эти карликовые хомячки на территории Северного Китая и Монголии. Всего существует семь видов данной породы. Считается, что этот маленький грызун получился в результате скрещивания Джунгарского хомяка и хомячка Роборовского.

Внешний вид

Как уже было сказано, Китайский хомячок напоминает мышку. Все дело в длинном хвосте, который не свойственен грызунам данного типа.

Тело хомяка небольшое – всего 7-10 см. На передних лапках имеется по 4 пальца, а на задних – их пять. Окрас Китайского хомяка имеет бурые оттенки, а вдоль спинки можно отметить темную полоску. Брюшко может быть светлого или кремового окраса, уши обычно серые, а глаза имеют черный цвет. В некоторых случаях можно наблюдать и белый окрас.

Особенности ухода за карликовыми питомцами

Несмотря на свою экзотичность, карликовые хомячки могут стать большой радостью в доме. Правда, ухаживать за ними нужно правильно.

  1. Прежде всего, следует понимать, что некоторые хомяки могут быть компанейскими, а некоторые предпочитают одиночество. В частности, хомяк Роборовского любит жить в группе себе подобных, поэтому оставлять его наедине с собой не стоит. А вот маленький Китайский «собрат» может быть весьма агрессивен к представителю своего пола и затеет драку.
  2. Для владельцев хомяков, которые не знают, как за ними ухаживать, следует обратить внимание на клетку. Шустрые Китайские хомячки могут с легкостью убежать из обычной клетки для хомяков. Поэтому чтобы было проще ухаживать за ними, предпочтительней выбрать «квартирку» для мышей.
  3. Чтобы правильно ухаживать за карликовыми хомячками, необходимо помнить, что в дикой природе они питаются злаками и насекомыми. Помещенный в домашние условия, грызун вряд ли может рассчитывать на пойманных букашек, поэтому Китайских хомячков кормят смесями из овощей и круп, а также мясом кур.

К сожалению, хомячки данных пород живут не слишком долго. Но если правильно ухаживать за питомцами, то они могут прожить рекордное количество лет — 4 года.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Забавный грызун»

В этом видео вы увидите Китайского хомячка, автор видео Gena Bn.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы