Богатырские лошади из русских сказок — знакомимся с Владимирскими тяжеловозами

ПроисхождениеСССР, Владимирская и частично Ивановская области
МастьПреимущественно гнедая, рыжая, бурая, реже вороная. Допускаются белые отметины на ногах и голове
Рост в холке
Жеребцы — 1,65-1,70 м, кобылы – 1,60-1,65 м
ЭкстерьерМускулистое тело, крепкая конституция, крупная голова с широким лбом и выпуклым профилем, высокие ноги
ИспользованиеРабочая лошадь, а также под седло

Владимирский тяжеловоз – одна из самых красивых и ценных тяжелоупряжных пород отечественной селекции. Это поистине уникальные в своем роде лошади, которые отличаются не только выдающимися качествами силы и выносливости, но красивым нарядным экстерьером. В отличие от других отечественных пород тяжеловозов Владимирцы успешно используются не только в упряжи, но и под седлом. Познакомиться поближе с этими грациозными «великанами» предлагаем вместе с нами.

Обзор породы

Владимирский тяжеловоз – это результат многолетней селекции русских коневодов, который превзошел все ожидания. Удалось получить не только сильную, мощную богатырскую лошадь, но грациозного коня с красивой статью. Кроме того, в отличие от своих родоначальников заграничных тяжеловозов Шайров и Клейдесдалей Владимирские кони выносливые и отлично приспособлены к климатическим условиям России. Хорошие результаты работы и продуктивности эти скакуны демонстрируют как в Сибири, так и на Дальнем Востоке, и в центральных округах страны. Вот почему эту породу часто используют в качестве улучшителя других пород.

Происхождение

Владимирский тяжеловоз не молодая порода, она была официально зарегистрирована в 1946-м году. Создавалась порода на племенных фермах, а также в совхозах и колхозах Суздальского, Юрьев-Польского района Владимирской области, за что лошади получили свое громкое название. Частично племенные работы велись в государственной заводской конюшне Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Во Владимирской области преобладают суглинистые тяжелые почвы, поэтому здесь всегда требовались выносливые и сильные кони для сельского хозяйства. Это была самая важная предпосылка к развитию в области тяжеловозного коневодства и создания новых пород.

За основу выведения лошадей были взяты местные конематки, которых скрещивали с привезенными из Великобритании Шайрами и Клейдесдалями. Родоначальниками Владимирской породы стали гнедые Клейдесдали по кличке Глен Албин, Лорд Джеймс и Бордер Бренд. Также есть сведения, что при формировании новых внутрипородных линий были неоднократно использованы лошади Суффолькской породы. Сегодня за Владимирцами закрепилась уже прочная слава, они популярны в качестве рабочих лошадей во всей России. И хотя порода в последние годы переживает не самые лучшие времена, их разведение до сих пор остается ведущей деятельностью многих племенных ферм как Владимирской, так и Ивановской области.

Внешний вид

Помните ли вы картину Виктора Васнецова «Три богатыря»? Наверное, ваш взгляд всегда привлекали красивые богатырские кони с пышными гривами и мощной конституцией. Отчасти именно так выглядят и Владимирские тяжеловозы – лошади настоящие богатырской красоты и силы.

Владимирский тяжеловоз – это крупная, гармонично сложенная лошадь с крепкой конституцией и очень хорошо развитой мускулатурой. Для них характерна достаточно длинная голова с немного горбоносым профилем и яркими чертами. В отличие от многих других отечественных тяжеловозов у Владимирцев длинная массивная шея, хорошо выраженная высокая и длинная холка, широкая спина и удлиненный круп. Особого внимания заслуживает глубокая широкая грудь и длинные сухие ноги, которые подчеркивают грациозность массивных лошадей. От своих предков Клейдесдалей эти кони унаследовали пышную гриву и хвост, а также достаточно длинные фризы на ногах.

Что касается размеров тела, то они ненамного уступают Клейдесдалям, средняя высота в холке жеребцов достигает 165 см. Масса тела колеблется в районе 650-750 кг. Масть у Владимирце, как видно на многих фото, преобладает гнедая, рыжая и реже встречается вороная. В отличие от родоначальников у них никогда не бывает белых отметит на теле. Допускаются только отметины на ногах и голове.

Характер

Владимирские тяжеловозы прекрасно зарекомендовали себя не только как рабочая лошадь, но и как верховая. Все благодаря их добронравному и одновременно энергичному темпераменту. Владимирцы спокойные, выносливые, неприхотливы, уравновешенны, в городских условиях при правильной тренировке они не пугливы. Как показывает практика, они ладят с детьми и хорошо слушаются повод. Их часто используются в туризме как коней для верховых прогулок,

Ход

Особого внимания заслуживает ход и движения Владимирских тяжеловозов. Как может показаться странным для многих, они отнюдь не тяжелые и не грузные, а наоборот движения свободные и размашистые. Кони прекрасно двигаются энергичным шагом и рысью. Ход у них высокий, ритмичный, сами лошади энергичные и подвижные. Это все доказывают многие достижения в испытательных работах.

Размножение

Владимирские кони плодовитые и скороспелые, разводятся путем чистопородного скрещивания с использованием инбридинга (близкородственное скрещивание). Уже в три года (а это достаточно рано как для тяжеловозных пород) кобылы случаются и дают потомство. При правильном уходе и содержании конематки дают до 80% успешного потомства. Сегодня лошадей этой породы разводят во многих племенных фермах страны, но лучшее племенное поголовье сосредоточенно в Гаврилово-Посадском и Юрьев-Польском конном заводе.

В связи с экономическими причинами в нынешнее время порода требует особого внимания со стороны государства, так как находится на грани исчезновения.

О состоянии племенной конюшни в Ивановской области предлагаем посмотреть на видео. (автор видео — Мир ТВ)

Сфера деятельности

Сфера использования и деятельности Владимирцев весьма обширна, как для тяжеловозов. Они возят грузы, выполняют ряд сельскохозяйственных работ, ходят под селом и в упряжи. Особенно хочется подчеркнуть некогда знаменитые владимирские тройки. Мощные нарядные кони были неотъемлемым атрибутом многих русских праздников. Сегодня в связи со многими причинами скакуны не так популярны, но их все чаще можно встретить на частных конюшнях. Уверены, что в ближайшее время порода возродит свою былую славу.

Интересные факты о лошадях

Несмотря на свою массивность и большой вес, эти богатырские кони могут похвастаться хорошей скоростью движения. Например, всего за три минуты Владимирский тяжеловоз может пройти рысью около 1600 метров. Такой показатель является стандартным для рысаков. Дистанцию в 2 километра Владимирец с грузом 1,5 тонны проходит за 5 минут, что, конечно, не сравнится ни с какой другой породой.

Владимирскому тяжеловозу принадлежит всемирный и абсолютный рекорд по строчной доставке груза. Его показатели не может превзойти ни одна тяжеловозная порода в мире.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Красота и мощь в одном флаконе»

В этом видео предлагаем увидеть красивых Владимирцев на ежегодной выставке «Иппосфера». (автор видео — WeekendWalks)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы