Сильные и неутомимые тяжеловозы

Происхождение Россия, Владимирская обл.
Масть Гнедая, бурая, реже рыжая и другие
Рост в холке
 От 1,62 до 1,72 м
Экстерьер Крупная лошадь с хорошо развитыми ногами, сухой головой и крепким корпусом
Использование Упряжь, под седло, тяжелые работы

Конь по назначению тяжеловоз – крупное массивное животное, которое благодаря своему строению тела и наличию сильно развитых мышц способно тянуть большие грузы. Еще буквально лет 70 назад именно такие лошади очень ценились, так как без них не обходился ни один вид сельских полевых работ. С внедрением автоматизации тяжеловозы утратили свою необходимость, но их любителей не стало меньше. Какие породы тяжеловозов популярны и где они используются, поговорим уже сейчас.

Русский красавец Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз как одна из самых известных отечественных пород рабочих лошадей и после развития механизации не утратила популярности. Очень красивые нарядные кони все чаще появляются в частных конюшнях в качестве излюбленных любимцев. И пусть они создавались для выполнения тяжелых сельхоз работ, Владимирские красавцы прекрасные и в повозке, и под седлом.

Происхождение

Свою историю порода начала в середине 20 века и была впервые зарегистрирована в отечественной племенной книге в 1946-м году. После окончания Великой Отечественной войны, восстанавливая сельское хозяйство, потребовалась сильная универсальная рабочая лошадь. Как раз Владимирский тяжеловоз тогда и удовлетворил все потребности фермерства.

Внешний вид

Владимирский тяжеловоз по праву считается представителем самой крупной тяжелоупряжной отечественной породы. Их вес колеблется от 900 до 1200 кг, при этом внешне Владимирцы не грузные и не громоздкие. Конституция Владимирского тяжеловоза крепкая, но в отличие от других подобных пород сухая. Массивный корпус гармонично сочетается с длинными крепкими ногами. Шея у лошадей мускулистая, хорошо сформированная, переходит в широкую грудь и достаточно высокую холку.

Особого шарма коням придает пышная грива, длинный хвост и объемные щетки на ногах.

Брабансон или Бельгийский тяжеловоз

Происхождение Бельгия
Масть Рыже-чалая, бурая, реже саврасая и гнедая
Рост в холке
 От 1,50 до 1,70 м
Экстерьер Мускулистая шея, крепкий короткий корпус, мощные ноги
Использование Работа на ферме, перевозка грузов

Бельгийская тяжеловозная достаточно популярная рабочая порода не только в Бельгии, но и в других европейских странах. При этом это единственная лошадь тяжеловоз, которая была выведена в Бельгии. Их любят за кроткий нрав и особое дружелюбие к людям.

Происхождение

Брабансон – древняя порода, упоминания о которой находят еще во времена Цезаря. В то время такие тяжелые лошади использовались в основном в армии для перевозки тяжелых пушек и снарядов. Однако, в 15 веке стране нужны были более легкие и маневренные кони, поэтому породу скрестили с рысаками. Новый виток истории Брабансонов начинается в 19 веке, когда опять потребовались мощные лошади для выполнения тяжелых работ. Порода была зарегистрирована в 1866 году.

Внешний вид

Бельгийский тяжеловоз – это коренастая, но не очень крупная лошадь с мощным корпусом. Шея короткая, небольшая относительно тела голова имеет широкую морду. Важная особенность – это хоть и достаточно короткие, но очень сильные ноги. Развитые суставы и большие крепкие копыта позволяют коням выполнять сложные работы и быть выносливыми в движении. Об этом смотрите на видео автора Robert Piessens.

Бельгийские кони очень скороспелы и при правильном развитии уже на второй год жизни могут в полную силу выполнять все тяжелые работы.

Тинкер или Цыганская упряжная

Происхождение Ирландия
Масть Пегая, редко другая
Рост в холке
 Три группы: от 1,35 до 1,6 м
Экстерьер Удлиненный корпус, развитая мускулатура, грубая большая голова
Использование Универсальная: упряжь и под седло

До недавнего времени мало кто знал об этой породе, однако, за последние года необычная внешность и нарядный вид сделали ее очень популярной и дорогой. Официальное название породы — «Упряжная цыганская» или «Тинкер». Важно помнить, что слово «тинкер» в самой Ирландии является оскорблением в отношении цыган. Поэтому у себя на родине Тинкеры именуются как Ирландский коб, что означает крепкую, коренастую, массивную лошадь.

Происхождение

О том, что кочевая цыганская жизнь всегда была связана с лошадьми, знают все. Однако, так как они никогда не ведут племенных книг, исторических достоверных сведений о том, когда выведена порода, очень мало. Вероятнее всего, эти лошади произошли от многих скрещиваний местных и привезенных цыганами лошадей. По одной из версий, это произошло в начале 15 века, когда цыгане пришли на Британские острова. Среди предков цыганских Тинкеров называют Шайров и Клейдесдалей.

Внешний вид

Пожалуй, главная особенность всех Тинкеров – это их пегая масть. Раньше это считалось пороком, а цыгане могли себе позволить только дешевых непопулярных в Европе пятнистых лошадей. Сегодня это уже достоинство породы.

Современный Ирландский коб – хорошо развитые, крепкие, мускулистые лошади. У них удлиненный корпус, грубоватая массивная голова, короткая шея, прямая спина и мощный круп. Украшают их пышная грива и хвост, длинные фризы на ногах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Новоалександровский тяжеловоз — гордость коневодов Украины

Происхождение УССР (Украина)
Масть Рыжая, реже другие
Рост в холке
 От 1,52 до 1,6 м
Экстерьер Массивная коротконогая лошадь с широкой спиной и короткой шеей
Использование Сельские работы

В середине прошлого века на территории бывшего СССР появилась еще одна хорошая порода лошадей тяжеловозов. Массивные, развитые и энергичные Новоалександрийские кони сразу полюбились фермерам. Кроме того, они показали хорошие результаты в плодовитости и выносливости.

Происхождение

Родиной этой породы является Полтавская область. Получен Новоалександровский тяжеловоз был на основе сложной селекции путем скрещивания Першеронов, Арденов и Брабансонов. Особенную роль в становлении породы сыграли именно Бельгийские тяжеловозы. В 50-х годах прошлого века для усовершенствования работоспособности и силы Новоалександрийские тяжеловозы были повторно скрещены с европейскими породами. И официально зарегистрированы в племенной книге.

Внешний вид

Многим может сперва показаться, что эти кони чересчур массивные и грузные, но это не так. Они достаточно грациозны, обладают хорошими движениями, пропорциональны и гармоничны. Небольшой рост, но очень сильные крепкие ноги делают тяжеловозов выносливыми. Также у них короткая, но массивная шея, очень крепкая спина и круп, небольшая сухая голова.

Литовский красавец

Происхождение Литва
Масть Рыжая, часто игреневая
Рост в холке
 От 1,45 до 1,58 м
Экстерьер Сильный коренастый корпус, короткая шея и крепкие ноги, мягкая спина
Использование Тяжелые работы

Литовский тяжеловоз менее популярен и менее известен в нашей стране, но породу часто используют в странах ближнего зарубежья. При этом не только для сельских работ, но и для производства молока и мяса. Отменная плодовитость, хороший иммунитет и выносливость – эти главные качества контролируются государственной конюшней.

Происхождение

На территории Литвы долгое время жили выносливые, стойкие к холоду дикие лошади — Жмудские. В 16 веке этих коней стали одомашнивать и использовать на фермах. Когда в 19 веке в Литве резко возросла необходимость обработки земель, селекционеры решили на основе уже существующих Жмудских коней вывести новую рабочую породу. Селекция велась на основе скрещивания Жмудских и Шведских лошадей.

Внешний вид

Литовский тяжеловоз – это крепкая, красивая, очень мускулистая лошадь. По стандарту породы литовцы не должны быть грубыми и косолапыми, а их особенностью должна быть крепкая спина и гармоничная голова. Грудь глубокая, короткие ноги, пышный хвост и грива. Допускается саблистость и иксообразная постановка задних ног.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Необычайная красота Тинкеров»

В этом видео предлагаем насладиться красотой цыганских лошадей в полной мере (автор видео — Саша Христов).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы