Сокровище аравийских пустынь: все про Арабских лошадей

Происхождение Ближний Восток, Аравийский полуостров
Масть Преимущественно серая, гнедая, рыжая, реже вороная
Рост в холке
 Жеребцы — 1,48-1,55 м, кобылы – 1,45-1,50 м.
Экстерьер Легкая, сухая лошадь с отличительной восточной конституцией, сухой головой с «щучьим профилем», тонкие ноги.
Использование Верховая езда, скачки, шоу и выставки, селекционная работа (улучшение других пород)

Лошади Арабской чистокровной породы по праву носят гордое звание одних из самых красивых и необычных. Очень древняя порода до сегодняшнего дня сохранила свою неповторимость и самобытность, является достоянием восточного коневодства, предметом желания многих конников. Вот уже много сотен лет подряд такие кони являются особенной ценностью, а их наличие всегда говорит о хорошем материальном положении владельца. Сегодня Арабская лошадь не редкая, но позволить ее купить и уж тем более содержать может далеко не каждый. В чем кроется секрет арабских скакунов, и все особенности этой породы предлагаем узнать вместе с нами уже сейчас.

Описание породы

Если у человека даже далекого от коневодства и вообще от этих животных спросить «кто такая Арабская лошадь», то практически каждый скажет, что это очень красивая лошадь, легкая и быстрая, как восточный ветер. Да, об этих скакунах сказано так много и столько посвящено им произведений искусства, что слава о них разошлась по всему миру. Знатоки конного мира с уверенностью говорят, что не только по внешнему виду, но и по характеру этих коней сложно сравнить с другими. Все самое прекрасное, что было на аравийском полуострове много тысяч лет, всю любовь арабов, красоту необъятных пустынь и вольность пустынного ветра – все это вобрала в себя Арабская лошадь. Сами же арабы называют ее «даром Аллаха», воплощая в этих словах всю ценность прекрасных животных.

Арабская чистокровная порода верхового типа, отличается хорошими показателями скорости и очень высокой выносливостью. Они имеют легкий тип конституции с ярко выраженными восточными породными чертами, как на фото.

Происхождение

О происхождении, как и о красоте арабской породы можно говорить очень долго. Все дело в том, что эта Арабская лошадь одна из самых древних и в связи с этим о точном ее происхождении ученым сказать сложно. По этому поводу существует несколько самостоятельных версий. Например, одни говорят, что арабские кони являются потомками неких диких лошадей, которые жили на Аравийском полуострове на территории современной ОАЭ. Другие утверждают, что эти скакуны являются результатом скрещивания многих местных пород из Северной Африки и Малой Азии.

Первые упоминания об арабских лошадях также достаточно разногласны. Например, есть сведения, что такие легкие верховые кони были еще во времена царя Соломона (9 век до н.э). Другие датируют упоминания о животных столетиями позже, объясняя это тем, что длительное время порода существовала исключительно в Аравии, изолированно от других пород. Однако достоверно известно, что впервые слово «араб», указывая лошадей восточного типа, было упомянуто в 8 веке до н.э на наскальных рисунках царя Салманасара. А вот как Арабская порода лошадей появилась на территории самой Аравии остается загадкой, так как на этих землях кони были последними животными из всех использовавшихся.

Наиболее вероятная версия происхождения арабской породы связана с тем, что эти красивые скакуны стали результатом многовековой адаптации лошадей разных пород к местным условиям и климату. Эта теория говорит, что впервые лошади проникли на территорию Аравии после завоевания арабами земель Ирана, Сирии, Ирака и Африки. Тогда они привезли с собой в виде трофеев туркменских, персидских и некоторых других лошадей. Окончательно сформировалась отдельная порода Аравийского полуострова примерно к 4-7 веку нашей эры. К 8 столетию легкие грациозные скакуны уже распространились по всей территории Аравии.

В Европе Арабская чистокровная порода впервые появилась в начале 8 века, когда арабы приехала на Пиренейский полуостров. Сначала они попали в Испанию, затем оттуда во Францию. Увидев очень хорошие природные данные, эти лошади позже стали повсеместно использоваться для улучшения уже существующих и создания новых верховых пород. Среди них и знаменитые Английские чистокровные, Терские, Шагия, рысаки и многие другие.

Арабы в России

Особенного внимания заслуживают Арабская порода лошадей в России, где она дала начало многим новым породам. Уже во времена Ивана Грозного восточные красивые скакуны очень высоко ценились. После турецкой войны в России появилось много ценных представителей породы, которые кардинально изменили отечественное коневодство. Так, например, на основе арабов появился знаменитый Орловский рысак, Терские и стрелецкие лошади. Они улучшили многие уже существующие в стране породы: Карачаевскую, Торийскую, Кабардинскую, Донскую и другие.

В 19 веке уже существовало более сорока конных заводов, которые занимались разведением Арабских коней. Сегодня лучших представителей породы разводят на Терском конном заводе, в «Оросе» в Краснодарском крае, в Татарстане, Башкирии и Хреновском конном заводе. Примечательно, что разный селекционный подход сосредоточил в нашей стране несколько типов Арабских лошадей: более легких и восточных типа Сиглави и более массивных и крупных типа Кохейлайн. О них смотрите видео в конце статьи.

Гордость арабских коневодов

Получив красивую, необычную очень выносливую и резвую лошадь, сами арабы очень высоко ценили свое достояние. Они яростно оберегали скакунов, препятствуя любое кровосмешение внутри породы. Именно поэтому Арабы всегда именуются, как чистокровные. Более того, коневоды Аравии настолько ревниво относились к своим скакунам, что запрещали в течение многих тысячелетий вывозить и продавать животных в другие страны. Предлагаем посмотреть интересное видео об конюшнях шейха. (автор видео — andrey protasov)

Внешний вид

Арабская лошадь поистине уникальна и является результатом, как народной селекции арабов, так и сурового воспитания, и специфических условий аравийских земель. Эти скакуны уже давно стали символом некой конской красоты, а о ее точеной голове и легкой конституции даже слагают легенды.

Что касается общей характеристики, то Арабы не слишком высоки, в холке достигают до 155 см. Как видно на многих фото, они имеют несколько удлиненный формат тела, из-за чего кажутся немного коротковатыми ноги и длинный круп. Однако именно эти черты указывают на чистопородность арабского скакуна. Кроме того, у них должна быть глубокая грудь, коротковатая спина, длинное подплечье, высокая лебединая шея. Корпус компактный и округлой формы.

Невозможно отдельно не выделить голову арабской лошади, она у нее уникальна и характеризуется неким «щучьем профилем» или другими словами вогнутой частью морды. У одних арабов этот прогиб более выражен, у других – менее, все зависит от родословной линии. Кроме «щучьего» профиля, из ярких черт у лошадей имеются крупные выпуклые глаза, широкие ноздри, точенная морда, широкий лоб и подвижные уши.

В отличие от других лошадей у Арабов отличается анатомическое строение тела. Так, например, у них имеется не 18, а 17 ребер, 5 вместо 6 поясничных позвонков и не 18, а 16 хвостовых позвонков.

Что касается шерстного покрова, то как видно на фото, у Арабских лошадей он очень короткий, гладкий и тонкий. Это обусловлено жарким климатов родных земель. Волосы гривы и хвоста также тонкие, мягкие и струящиеся. Хвост поставлен высоко, поэтому при беге кони часто выгибают его, создавая необычный эффект «петушиного хвоста». Среди мастей наиболее часто встречаются серые, гнедые, рыжие, реже – вороные и другие отмастки, как на фото и видео ниже.

Повадки и характер

Уникальные Арабские скакуны не только внешним видом, но и характером. Эти лошади резвые, энергичные, пылкие, но в то же время очень добронравные и дружелюбные. К человеку такая лошадь всегда относится как к равному, как у другу. Нельзя, приучая к себе Араба, заставлять его поклоняться, нужно завоевать его доверие и любовь. Кроме того, многие кони отличаются однолюбством, то есть, как хозяина всю жизнь воспринимают лишь одного хозяина.

Среди других важных черт можно отметить выносливость, крепкое здоровье и трудолюбие. При правильном подходе кони быстро обучаются, способны выполнять различные трюки. Обладая хорошей резвостью, они используются в скачках, но основная направленность породы сегодня – это селекционная работа (улучшение других пород), конные пробеги и походы на длительные дистанции, шоу и выставки, как на видео.  (автор видео — Сулига Ірина)

Уход и содержание

Если говорить о содержании Арабского скакуна, то, как и многие другие верховые лошади и в частности Английские чистокровки, они весьма прихотливы. Это не то животное, которое сможет сохранить свою красоту и прекрасные рабочие качества в тесной грязной конюшне или вовсе на улице. Арабы нуждаются в теплом, сухом и чистом стойле, с хорошей подстилкой и вентиляцией. У них достаточно чувствительны ноги, поэтому запрещены любые сквозняки, перепады температур. Однако важно отметить, что на соревнованиях, например, по конным походам или многодневных пробегах на скудных кормах и все время в движении арабские скакуны проявляют необычайную выносливость и силу.

Что касается кормления, то здесь все немного проще, так как тысячелетия подряд в условиях сурового жаркого климата арабы выводили очень нетребовательных лошадей. В буквальном смысле слова такие кони могли подолгу обходиться без воды и хорошего корма. Но, как показывает практика, в современных конюшенных условиях животные нуждаются в сбалансированном легком корме с высокой питательность. Отличным вариантом могут стать мюсли, овощи, кормовые добавки, премиксы. Основой кормления может стать ячмень, так как овес слишком «горячит» коней.

Интересно! В древности бедуины поили своих скакунов верблюжьим молоком.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Жизнь на Терском конном заводе»

В этом видео вы сможете увидеть самых красивых Арабов, которых разводят в нашей стране. Предлагаем провести заочно один день на Терском конном заводе. (автор видео — Евгений Кузьминов)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы