Какой корм купить для лошади: обзор известных марок

От того, что ест лошадь, зависит ее сила, здоровье и красота. Поэтому к выбору подходящего корма стоит подходить очень серьезно. А в огромном выборе сегодня различных видов подкормок и добавок «теряется» не только новичок, но и очень часто даже опытный коневод. Что сегодня представлено на отечественном рынке кормов для лошадей, какие торговые марки популярны и что из добавок выбрать для своего скакуна? Об этом поговорим уже сейчас.

Современные корма для лошадей

Как мы уже знаем (статья https://ysatik.com/loshadi/osobennosti-ratsiona-32041/), основной корм для лошадей – это трава и сено. Но плохая экологическая ситуация, бедность почвы, большая физическая нагрузка, конюшенное содержание лошадей – все это ведет к тому, что кормление одним лишь сеном и травой является уже недостаточным для того, чтобы животное было здорово. В рацион коней необходимо вводить много дополнительных зерновых и растительных компонентов. И для того, чтобы упростить задачу владельцу лошади в поиске всех необходимых ингредиентов, на помощь приходят концентраты, мюсли, мэши и прочее.

Однако прийти в ближайший магазин зоотоваров и выбрать первую понравившуюся упаковку мюслей – не просто недостаточно, но и очень плохо. Важно уметь среди всего разнообразия выбрать именно тот корм для лошадей, который будет соответствовать их возрасту, полу, физической нагрузке и особым индивидуальным потребностям. Все эти параметры учитывают производители кормов, поэтому зачастую предлагают коневодам огромный выбор. Но также очень важно разбираться в их видах.

Например, основу современных концентратов составляют гранулы, мюсли и мэш:

  1. Гранулы – концентрированный корм, который содержат все необходимые питательные вещества в правильной пропорции. Изготовляются путем измельчения всех составляющих ингредиентов и последующую их прессовку в небольшие гранулы.
  2. Мюсли – набор злаков и объемных кормов со сбалансированным уровнем всех питательных веществ, согласно назначению и целям использования.
  3. Мэш – готовые концентрированные смеси для запаривания, которые предназначаются для лошадей с особыми потребностями, например, с ламинитом.

Биотех-Ц

Компания «Биотех-Ц» сегодня занимает уверенную позицию среди лидеров по производству отечественных комбикормов. Свою программу по заботе о здоровье лошадей они начали 13 лет назад, когда впервые выпустили линию травяных лекарственных сборов. Сегодня Биотех-Ц выпускает более 50 различных видов кормов и добавок к основному рациону лошадей. Благодаря сбалансированному и разработанному зоотехниками меню, концентраты Биотех подходят для регулярного кормления.

Сегодня компания Биотех-Ц предлагает разные варианты кормов для лошадей с особыми потребностями:

  1. Серия «Импульс» — мюсли и концентраты для лошадей с разными травяными сборами. В серии представлены корма для племенных коней, спортивных и хобби-класса.
  2. Серия для коней с респираторными заболеваниями – мэши, витаминно-травяная мука, сиропы, корм «Девясил» без овса и с овсом, мюсли «БронхоФит», сборы лекарственных трав.
  3. Серия для профилактики колик – мэш «Одуванчик» и «Подорожник», желудочно-кишечный №3, мюсли «ФитоПротект».
  4. Корма для набора веса – мэш «Калорийный», мюсли «ФитоПротект», сборы трав №2 и №5, концентрат «Ромашка».
  5. Серия для лошадей с ламинитом – корм «ФруктоФит Сеньор» и «Череда», травяные сборы, мэш «Одуванчик» или «Морковный», фитокомплекс «Целебный луг».
  6. Серия для пожилых лошадей и бывших спортсменов — «ФруктоФит Сеньор», мюсли «ФруктоФит», травяной сбор общеукрепляющий.

Кроме того, Биотех-Ц предлагает готовые натуральные подкормки, например, витаминную травяную муку с различными добавками, льняное масло, гранулированную крапиву, сушеный чеснок, семя льна, ламинарию и сухую морковь. Технологи Биотех-Ц могут составить концентрат по индивидуальному рецепту, включить в готовые корма дополнительные компоненты, рекомендованные ветеринарным врачом.

Блага

Сегодня компания по производству кормов «Блага» известна благодаря своей новой технологии микронизации. Это технологическая обработка зерна для повышения усвоения растительного белка и уменьшения количества крахмала. Микронизация позволяет снизить риск возникновения колик. Компания «Блага» гарантирует высокое качество сырья, строго проверяя его на собственной лаборатории. Кроме того все зерно Блага поддается обработке инфракрасными волнами, что уничтожает бактерии и грибки, тем самым продлевая срок хранения готовых смесей.

Корма «Блага» экономичные, так как за счет микронизации на 30-40% лошадь ест меньше, а также сбалансированный состав позволяет не использовать дополнительно витамины и подкормки. Нужно будет только сено и трава.

НазваниеСостав и описание
ФаворитМюсли без овса с повышенным показателем энергии. Рекомендовано спортивным лошадям с высокими нагрузками. Содержат высокий показатель аминокислот и протеина. В составе: ячменные, кукурузные, пшеничные хлопья, отруби, подсолнечник, льняное семя, патока свеклы, жмых, сушеные яблоки, премикс.
Мэш БлагаМюсли Блага для профилактики колик, проблем ЖКТ, для восстановления сил. Запариваются горячей водой и даются в виде каши. Содержат ячменные и пшеничные хлопья, дробленую кукурузу, семя льна, патоку, жмых, отруби, морковь и яблоки сушеные, премикс.
Подкормка для жеребятМюсли Блага для жеребят в возрасте до трех лет для оптимального роста и развития. Содержат овсяные, ячменные, кукурузные и гороховые хлопья, подсолнечник и масло, люцерну, патоку, изюм, известковую муку, премикс.
Для племенных кобылРекомендованный корм для кобыл в период беременности и лактации. Включает дополнительные витамины для поддержания плодовитости.
ЭнергияКорм для лошадей, который резко повышает энергию. Рекомендован перед соревнованиями, его хорошо ест даже самая привередливая лошадь.
ОптимаГранулы для лошадей с легкой работой. Не повышают энергию и возбудимость, не содержат овса. Подходит для пони и коней хобби-класса. Содержит микронизированные зерна ячменя, пшеницы и кукурузы, патоку, отруби, премикс.
ЛайтМюсли в период покоя и отдыха лошадей. Содержат микронизированные злаки, хлопья, меласс, как источник калия.
ПремиумМюсли Блага без овса из хлопьев микронизированного гороха, пшеницы, кукурузы, ячменя, которые содержат пониженное количество белка.

Богатырские

Богатырские корма – это довольно молодая компания на отечественном рынке, которая основывается на традиционном взгляде кормления лошадей. Подходит для небольших конюшен, а также частных клубов. Корма натуральные и достаточно дешевые. Богатырские корма не содержат премиксы и любые химические добавки, кроме патоки (мелассы), а их основа — это качественные хлопья из микронизированного зерна. Для примера представим три варианта «Богатырского» корма.

НазваниеСостав
Мэш для суставовСодержит ячменные, овсяные и гороховые хлопья, фитогранулы, кукурузу молотую, травяной сбор (окопник, девясил, сабельник), подсолнечник, мемя льна, хлопья гречки, масло льняное, молотый шиповник, сушеную морковь и яблоки, изюм, минералы.

Богатырские для ЖКТ

 

Хлопья ячменные, овсяные, подсолнечниковый жмых, дробленая кукуруза, жом свеклы, льняное семя, меласса, яблоки и морковь, травяной сбор, расторопша, кориандр.
Для пониТравяные гранулы, хлопья кукурузы, жмых, хлопья ячменя, жом свеклы, сухофрукты, меласса, мел, люцерна, льняное семя.

Havens

Havens – это корма очень высокого качества (премиум класса) Нидерландской компании, которая работает на рынке с 1845-го года. Эта продукция пользуется популярностью в 55 странах мира и ее выбирают, прежде всего, спортивные клубы и конные базы высокого уровня. Корма Havens разрабатываются для спортивных верховых лошадей и реализуются через официальных представителей компании.

НазваниеОписание
Havens POWER PLUS MIXДля высокой энергии с электролитами. Подходит для спортивных лошадей с высоким уровнем тренировки или в жарком климате. Укрепляют мышечную массу, способствуют быстрому восстановлению, не перегружают ЖКТ. Содержат черный овес, микронизированную кукурузу, соевое и льняное масло, льняную муку, ячмень, экстракт подсолнуха.
Havens Cool MixЛегкие диетические мюсли Havens без овса с люцерной и уникальной пшеницей однозернянкой. Для профилактики колик и проблем с ЖКТ, а также для легковозбудимых коней, не несущих высоких нагрузок.

Вознесеновские

Вознесеновские – это микронизированые корма и добавки современной отечественной Белгородской компании, которая работает на нашем рынке более 10 лет. Вознесеновские корма натуральные, не содержат консервантов и химических добавок. Широкое разнообразие позволяет выбрать рацион для каждой лошади отдельно.

НазваниеОписание
Мюсли МиксМюсли для поддержания массы тела, которые не содержат овса. В состав включены микронизированные злаки, морковь, изюм, цукаты, подсолнечник, льняное семя и масло, меласса, пробиотики, витаминно-минеральный комплекс. Рекомендовано есть лошадям с умеренной или высокой спортивной нагрузкой.
Мюсли КлассическиеДля спортивных лошадей и пони, которые участвуют в соревнованиях. Не содержат овса. Включают помимо стандартного набора злаков, сенную гранулу для лучшего усвоения.
Лечебный мэш медовыйЛечебный корм, который рекомендован как добавка для кобыл поле жеребости, для лошадей в период восстановления, для ослабленных и больных. Корм укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, работу ЖКТ. Создан на основе пропаренных на меду кукурузных хлопьев, содержит микронизированные хлопья ячменя, гороха и пшеницы, отруби, семя льна, цветочную пыльцу, фрукты, изюм, травяные гранулы, пробиотик, смесь лечебных трав, премикс.
Мюсли БазисРацион лошади во время отдыха или при легкой работе. Содержат хлопья овса, ячменя, кукурузы, гороха, сенные гранулы, мелассу, премикс.

Гран-При

Компания Гран-При имеет широкий ассортимент кормов и добавок для лошадей, которые создаются на основе премиксов из европейских стран и США. Например, комбикорма включают пробиотики и витамины из Германии и Франции.

НазваниеОписание

Корм «Баланс»

 

Полноценный концентрат-комбикорм, который составляет основу рациона без применения других добавок. Подходит для лошадей с легкой или средней занятостью.

«Золотая энергия» Гран-При

 

Корм с повышенными показателями энергии для спортивных и рабочих лошадей. Создан на основе экструдированой кукурузы.
Лакомства для лошадей «Угощухи»Лакомства для лошадей от Гран-При с разными вкусами: яблоко, морковь, пажитник, рожковое дерево. Только натуральные и полезные ингредиенты.

На основе отечественной продукции компания Гран-При специализируется на создании пищевых добавок:

  • жом свеклы Плюс – содержит травяную муку и жом свеклы, является хорошим источником энергии;
  • льняной жмых Гран-При – имеет высокий уровень незаменимых жирных кислот, заменяет льняное семя, жмых и шрот подсолнечника;
  • тыквенный жмых – является ценной протеиновой добавкой, улучшает пищеварение;
  • сбор грудной № 1 и № 2 – содержит лекарственные травы;
  • крапива двудомная – поливитамин;
  • эхинацея – используется как добавка при различных недугах лошадей, повышает иммунитет.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Когда нужно кормить лошадей?»

Важно знать не только чем, но и когда кормить коней. Об этом вы сможете узнать из следующего видео от Maxihorse Cavalor.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы