Аргамаки или «небесные» кони из Туркменистана – знакомимся с Ахалтикинской породой

Происхождение Туркменистан
Масть Чаще светлая с золотистым отливом, изабелловая
Рост в холке
1,55-1,58 м
Экстерьер Изящная поджарая лошадь с небольшой головой, тонкими ногами и очень короткой редкой гривой и хвостом
Использование Конный спорт, любительская верховая езда, конные шоу

Ахалтекинская порода верховых лошадей одна из самых необычных и самых красивых в мире. Не удивительно, почему о ней сложено столько легенд и различных былин. Вместе с Арабской она является одной из самых древних пород – на счету ее истории более 5000 лет. И хотя сегодня Ахалтекинцы не очень популярны в конном спорте, без этих скакунов трудно представить любое конное шоу мирового уровня. Почему их называют «небесными» агамаками, узнайте вместе с нами.

Обзор породы

Как вы уже поняли, родиной этой породы лошадей является Туркменистан. Здесь эти кони на протяжении всей истории береглись от любого привлечения чужеземных кровей, сохранялись в своей «чистоте» и первозданности. Для того чтобы понять, что на самом деле значили эти лошади для местных жителей, стоит вспомнить слова венгерского востоковеда и путешественника Германа Вамбери. Он говорил так, что эти скакуны для сыновей пустыни были дороже детей, жен и даже дороже собственной жизни. И это не преувеличение, ведь от хорошего скакуна, в буквальном смысле зависела жизнь этих людей.

При этом на первый план у туркменов выходила не внешняя красота лошади, а внутренняя. Воспитать сильного духом, смелого, верного до последнего вздоха коня достаточно сложно. Но жителям туркменских оазисов все же это удалось сполна. Для того чтобы понять очень тонкую восточную во всех смыслах этого слова внешнюю и внутреннюю особенность этих скакунов, нужно знать историю породы и как она развивалась.

Ахалтекинская лошадь является символом Туркменистана, ее изображение имеется на государственном флаге страны и на денежной единице. У нас в древности они получили название «Аргамаки», которое означает лошадь восточного происхождения. Это слово стало неким символом породы.

Происхождение

Точно сказать, когда возникла эта порода невозможно из-за некой изолированности Туркменистана. Однако многочисленные древние записи свидетельствуют, что уже 3000 лет назад Ахалтекинская лошадь была известна во многих странах. Свое необычное название порода получила от места разведения – оазис Ахал, где проживало древнее поселение Теке. Именно здесь в очень суровых условиях на краю пустыни Каракумы сформировалась Ахалтекинская лошадь. С самых древних времен эти кони разводились для военных целей, а в мирное время радовали туркмен своей резвостью в главном местном развлечении – в скачках.

Селекционная работа проводилась исключительно внутри породы, а для разведения отбирались только самые лучшие стойкие жеребцы и кобылы. Лошадей запрещено было долгое время вывозить за границу страны, поэтому и сегодня Ахалтекинская порода не очень многочисленная.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту лошадь – это ее необычное суховатое поджарое телосложение. Иногда даже кажется, что эти кони слишком худые, но это не так. Такая особенность их тела является результатом многовекового проживания в очень суровом климате: днем неистовая жара под палящим солнцем, а ночью – морозы. При этом на протяжении всей истории туркмены не использовали стойловое содержание своих скакунов. На ночь только их заворачивали в плотный войлок и оставляли на привязи возле дома.

Итак, как же выглядит Ахалтекинская лошадь? Это не очень высокие, но стройные поджарые скакуны с сухим легким корпусом. У них небольшая сухая голова, прямой профиль, очень выразительные глаза, высокие правильной формы уши и узкая морда с широкими ноздрями. Шея изящная, высокая, так называемого, оленьего типа с выступающим горлом и высоким выходом. Плечи косые с высокой холкой, грудь глубокая, но не очень широкая.

Спина у Ахалтекинцев прямая, узковатая и слабая, но достаточно мускулистый продолговатый круп. Ноги высокие, сухие и очень крепкие с небольшими прочными копытами. Есть тенденция к саблистости задних ног. Кожа тонкая, шерсть мягкая, но короткая и редкая. Масть преобладает светлая, чаще всего буланая с золотистым оттенком, серая, изабелловая. Но также встречаются и темные вороные, бурые или гнедые кони.

Характер

Характеру и темпераменту этих коней стоит уделить особое внимание. В этом плане они не менее уникальны, чем по внешности. Дело в том, что Ахалтекинца можно смело назвать самой преданной лошадью. Они даже чем-то напоминают собак, только в отличие от многих пород собак, лошади-аргамаки являются однолюбами. Эти скакуны подходят только для одного всадника.

Это легко объяснить, опять же заглянув в историю породы. Дело в том, что такое качество как преданность и верность своему хозяину было очень важным для боевого коня в Туркменистане. Существует даже былина, что молодого скакуна обязательно помещали в специальную яму, где все посторонние люди могли бросать в лошадь камни. И только хозяин приходил к своему скакуну, кормил его и вежливо обращался. Таким образом, на протяжении многих веков туркмены воспитывали в своих конях верность только одному человеку и недоверие ко всем остальным.

Есть еще одно объяснение такому качеству этих лошадей. Дело в том, что в суровых условиях и малого количества кормов туркмены не могли себе позволить держать не то что табуны, а часто даже несколько лошадей. Поэтому внимание хозяина было направлено только на одного скакуна, который с самого детства рос как член семьи. И сегодня Ахалтекинец является лошадью одного хозяина, однолюбом. Полюбив одного человека, скакун будет очень тяжело переносить разлуку с ним и вряд ли позволит еще другому всаднику ездить на себе верхом.

Также очень часто можно услышать, что кони-Аргамаки очень капризны, норовистые и сложные по характеру. Это так, Ахалтекинцы горячие и темпераментные кони, но не все нужно воспринимать буквально. Дело в том, что Ахалтекинская лошадь очень самодостаточная, умная и гордая и никогда не потерпит насилия и любой грубости или невежества в свой адрес. Отношение с этими скакунами должны строиться на полном взаимодоверии, сильной дружбе и уважении, но никак не на доминировании человека. Их нельзя обижать, насильно принуждать что-то делать, а относиться нужно как к себе равному существу.

Ахалтекинец, как истинный «небесный» аргамак, никогда не станет хорошей лошадью для проката или спортсменом для многих всадников. Это как драгоценный камень, который требует бережного отношения, огранки мастера-ювелира. Только в таких руках он по-настоящему засверкает и проявит все самые лучшие свои качества. Не пропустите интересное видео от Мир Животных.

Уход и содержание

Ухаживать за этой лошадью очень просто, что опять же связано с условиями их проживания на родине. Эти кони прекрасно адаптируются к разным климатическим условиям, а для поддержания физической силы требуют совсем мало кормов. Если вам нужен резвый выносливый скакун, который еще и мало при этом ест, тогда смело выбирайте Аргамака. У себя на родине на протяжении всей жизни лошади довольствовались очень скудными кормами: небольшие порции сухой люцерны, немного овса и бараний жир. В условиях длительного похода эта кони могут несколько дней обходиться без еды.

Интересные факты

Несмотря на то, что в спорте Ахалтекинская порода лошадей не очень популярна, это отменные спортсмены, которые способны овладеть в полной мере любой дисциплиной. Этому доказательство, что Аргамаков используют как в скачках, так и конкуре и выездке. Особенно нет равных этим лошадям в конных длительных пробегах. Здесь выносливость, сил духа и резвость Ахалтекинцев просто непобедима. Достаточно вспомнить знаменитое событие в 1935-м году – пробег Ашхабад – Москва, когда за 84 дня всадники на Ахалтекинцах прошли 4300 км.

Еще стоит вспомнить известного жеребца, сына Араба, Абсента, который под седлом Сергея Филатова был участником трех Олимпиад по выездке. В 1964-м году он завоевал первое место и был известен как рекордист породы. Ну а если говорить об их конкурных способностях, то можно вспомнить серого жеребца Араба (отец Абсента), который под седлом Елизара Левина смог преодолеть препятствие высотой 2,12 м. при этом жеребцу было уже 17 лет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Джигиты Туркменистана»

Что умеют туркменские джигиты на своих верных Аргамаках, смотрите на видео от BekNazar.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию