Цвет «рубашки испанской королевы» или все об изабелловой масти

Изабелловая лошадь часто изображается на каких-то сказочных рисунках. Редкая и необычная окраска действительно выглядит сказочно и немного нереально. Но такие кони существуют испокон веков, очень ценятся и восхищают не только любителей коней, но и многих людей, далеких от конного мира. Что представляет собой изабелловая (кремовая) масть, давайте разбираться вместе.

Обзор масти

Изабелловая масть представляет собой необычный окрас шерсти лошади кремового или еще светлее цвета топленого молока. При этом многим может показаться, что оттенок у коней отдает некой розовинкой. Это связано с тем, что кожа под покровным волосом розовая и просвечивается сквозь светлые тонкие волоски. У остальных окрасов (кроме пегого и чубарого) цвет кожи серый или более темный. Генетически изабелловая масть лошади связана с буланой и соловой окраской.

Откуда такое название?

С названием изабелловой масти связана необычная история. Есть легенда, что название происходит от имени испанской королевы Изабеллы. Когда ее супруг король Альбрехт Австрийский отправился на войну, она дала необычный обет – не снимать нательную рубашку до тех пор, пока король не завоюет Бельгийский порт (Остенде). Как гласит история, осада порта длилась три года и королева таки сдержала свое обещание. Понятное дело, что за такой длинный срок, ее белоснежная рубашка приобрела кремовый цвет.

В то время особой популярностью стали пользоваться все «желтые» масти коней, однако только изабелловая удостоилась чести носить имя самой королевы. Второе ее название – «рубашка Изабеллы». Особую ценность лошади получили в конце 17 века, тогда их стали называть ангельскими и даже приписывали некие магические дарования. Быть может, это большей мерой было связано с необычными светлыми голубыми глазами многих изабелловых скакунов, как на видео videoarxivtv.

Каким породам свойственен окрас?

Изабелловая масть может быть в любой породе лошадей, где встречаются соловые или буланые представители. Однако наиболее часто этот окрас присущ Ахалтекинцам, лошадям породы Кински и не очень часто среди пони. Но есть особая порода кремовых скакунов, которая выведена была в Америке. Она так и называется «американская кремовая» или «кремелло».

Как получается необычный окрас

Как мы уже говорили, изабелловый окрас – это своего рода проявление альбинизма. Светлый кремовый или молочный оттенок является результатом действия особого доминантного гена Cream – Ccr. Он осветляет любой другой либо красный, либо черный пигмент. Часто у кремовых лошадей грива и хвост имеют более темный оттенок с некой рыжинкой — perlino. Это связано с действием пары аллелей Ccr на основе основного генотипа гнедой масти.

Если же пара аллелей действует на основе генотипа рыжей масти, тогда грива и хвост имеют также светлый кремовый оттенок. Еще выделяют отдельный тип разновидности изабелловой окраски – smokycream, который получается при действии пары аллелей Ccr на основе генотипа вороной масти. Но отличить этот окрас от обычного очень сложно, поэтому в коневодстве России для обозначения всех оттенков используется только одно название – изабелловая.

Особенности

  1. Среди одной из самых необычных особенностей масти нужно отметить способность менять оттенок на протяжении даже одного дня. Дело в том, что при разном освещении изабелловый цвет может быть белоснежно-молочным, красноватым, например, при закате, цвета слоновой кости при пасмурной погоде.
  2. У коней изабеллового окраса необычные светлые глаза, бывают голубые, серые, зеленые и даже янтарные, как на фото.
  3. Не во всех породах регистрируют кремовых лошадей, в некоторых это считается пороком.
  4. Изабелловая масть получается при скрещивании двух лошадей Паломино.
  5. Кони с кремовой окраской, как оказывается, лучше переносят жару и холод.
  6. Интенсивность желтизны изабеллового оттенка зависит от возраста, чем старше лошадь, тем темнее у нее может быть окрас.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Уэльский пони молочного окраса»

Изабелловые лошади бывают и среди пони. На этом видео вы сможете увидеть Уэльского пони красивого молочного цвета. (автор видео — Александра Лихачёва)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы