Пегие и чалые лошадки — какого они цвета?

Если пегая (пятнистая) лошадь является неким символом Америки, а точнее, Дикого Запада, то вот чалые кони больше присущи нашей стране. Эти две масти совсем разные, но обе очень необычные и редкие. И та и другая окраска присуща лишь небольшому числу пород скакунов. В чем их особенности, предлагаем узнать уже прямо сейчас.

Пегая масть

Пегая масть другими словами – это окрас индейских лошадей. Вы, наверное, уже догадались, как выглядят такие животные? Все правильно, на теле пегих скакунов всегда присутствуют большие белые пятна на фоне основного цвета покровного волоса. На сегодняшний день такую необычную масть можно встретить лишь у незначительного числа пород коней.

Это связано с тем, что раньше появление больших белых пятен на теле коней считалось пороком. И такие лошади не просто не регистрировались на конных заводах и племенных фермах, но даже выбраковывались. Именно так было, например, среди Арабской, Четвертьмильной или Чистокровной верховой породы. Признание они получили лишь после официального доказательства наличия внутри пород гена пегости. В Америке таких животных объединили в отдельную группу под названием «пинто». И даже создали Ассоциацию Пинто и Ассоциацию Расписных лошадей (для Квортерхорсов и Чистокровных верховых).

Особенности окраса

Итак, пегая масть характеризуется наличием на общем фоне тела больших пятен неправильной формы. Кроме того, у таких лошадей, как правило, белые ноги, а также пятнистая грива и хвост. При этом участок гривы окрашивается именно в тот цвет, который присущ на основном участке тела. Также у пегих скакунов часто встречаются светлые голубые глаза, цвет которых никак не связан со зрением.

Так как пятнистая масть считается несвойственной природе лошадей, то часто специалисты ее связывают с нарушением пигментации.

Сегодня такая масть популярна во всем мире и все больше завоевывает популярность. Благодаря своей необычности и нарядности, таких скакунов используют в различных шоу, выставках, в кино, в конном туризме и прочее, как на видео (автор видео — Shelby Handberg).

Откуда происходит масть?

Откуда происходит пегая масть сказать до сих пор трудно. Однако, есть версия, что она существует уже ровно столько, сколько и сама монохромная окраска. Например, в древних египетских источниках можно найти упоминание о таких скакунах. Однако, до сих пор для генетиков остается загадкой такой вопрос – происходит ли этот окрас от обычной одноцветной или же является отдельной разновидностью.

В Америке говорят, что впервые их лошади пинто пришли вместе с конкистадорами, то есть вполне реально, что такой окрас зародился в Азии или на территории Европы. Вполне вероятно, что такая раскраска животных не являлась частой. А получилась лишь в результате генных процессов, а точнее, накладок двух доминантных генов.

Какие оттенки существуют?

Как мы уже говорили, белые пятна пегих лошадей всегда разбросаны на каком-то базовом окрасе туловища. В результате этого пегость различается по цвету основного тона. Их рассмотреть вы сможете более подробно на фото в таблице.

НазваниеФотоОписание
Вороно-пегая Белые пятна разбросаны на черном основном окрасе туловища.
Гнедо-пегая Белые пятна на темном коричневом цвете туловища с сочетанием черной гривы и хвоста.
Рыже-пегая Белые пятна на рыжем основном тоне шерсти.
Серо-пегая Отдельный и очень редкий тип пегости, когда белые пятна разбросаны на основном сером окрасе шерсти.

В Америке пегую масть не разделяют по цвету основного тона, а делят по характеру белых пятен.

Так, у них выделяют:

  1. Тобиано – бок лошади окрашен в темный цвет, на груди имеются темные пятна, а ноги белые.
  2. Оверо – ноги темного цвета, несимметричные светлее пятна по всему туловищу.
  3. Фрейм-оверо – «фрейм» — рамка, то есть белое или темное пятно расположено в окружении основного другого цвета, как в рамке. По всему телу разбросаны небольшие некрупные пятнышки, а ноги всегда совпадают с основным окрасом.
  4. Сабино-оверо – ноги белые, белые пятна захватывают бока и живот коня, голова имеет белый «фонарь» (лысину – белую полосу с захватом носа).
  5. Оверо-сплешедуайт – белые пятна расположены на нижней части туловища лошади, а также на голове и морде.

Чалая масть

Чалая масть, как и пегая, всегда присутствует на фоне основного окраса и обусловливается действием особого гена Rn. Он передается по наследству и является модификатором основного цвета. При этом при чалости белые волоски распределяются почти равномерно с основным тоном шерсти и только на крупе и шее животного создают некую белесость. На ногах и голове всегда преобладает основной окрас.

Особенности окраса

Помимо белых волосков, чалая масть имеет свои особенности. Так, например, чалая лошадь никогда с возрастом не седеет, более того, темный волос у нее приобретает еще более насыщенный окрас. Глаза и копыта никогда не встречаются светлого цвета и соответствуют основному тону. Часто в зависимости от времени года чалая масть меняет свой оттенок, хотя грива, хвост и темные участки тела всегда сохраняют свою насыщенность. Иногда в районе крупа и шеи на фоне чалости могут просматриваться светлые «яблоки».

Откуда происходит масть?

Наиболее точная версия о происхождении этого отмастка связана с дикими лошадьми. Ученые полагают, что доминантный ген Rn встречается в природе. Для рождения чалого потомства достаточно, чтобы один из родителей был носителем такого гена. Именно поэтому наиболее часто чалая масть встречается у местных аборигенных пород. В нашей стране популярны чалые Башкирские кони, а также приветствуются они среди тяжеловозов (Советский тяжеловоз).

Какие оттенки существуют?

Чалость, то есть наличие на основном фоне белых волосков, может иметь лошадь любого окраса, включая даже саврасых, серых или чубарых скакунов. Основные виды разделяются по основному цвету туловища. Все вариации предлагаем посмотреть в таблице на фото.

НазваниеФотоОписание
Гнедо-чалая Белые волосы располагаются на основной гнедой масти.
Рыже-чалая Светлые волосы находятся на основном рыжем окрасе туловища.
Вороно-чалая Редкая и необычная расцветка, когда светлые волосы покрывают основной насыщенный черный цвет – эффект дымчатости.
Саврасо-чалая Имеют лошади степного и лесного типа, когда на основной саврасой масти по всему телу присутствуют белые волосы.
Солово-чалая Основная масть соловая, но на светлом окрасе присматривается некая проседь.

Нельзя скрещивать двух чалых лошадей, так как это дает мертвое потомство.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Необычная вороно-чалая лошадь»

Мы уже говорили, что именно этот оттенок является наиболее редким и необычным. Оценить его всю красоту можно, посмотрев видео (автор видео — Канал пользователя TheHorseSmile).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы