Забытая, но прекрасная «дикая» масть лошадей — каурая

Каурая лошадь, а точнее масть, для многих будет звучать незнакомо. Если о вороных, гнедых, буланых и даже соловых конях мы слышим часто, то вот цвет с таким необычным названием относится к одним из самых редких. И это имеет свое научное и вполне естественное объяснения, так как такая масть имеет отношение к диким лошадям. Ее обусловливает некий ген Dun. Какого цвета каурые кони и все особенности этого окраса, мы предлагаем вам узнать вместе с нами.

Обзор масти

В старинной доброй русской сказке мы слышим: «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!». Но, кто же такой этот вещий каурка, что же значит это слово? Это ласкательное производное слово от обозначения «каурый», то есть, название цвета лошади.<Каурая масть часто называется рыже-саврасой и относится к так называемым «диким» окрасам. Кроющий волос таких коней имеет светло-рыжий цвет, реже с буроватым оттенком с явным просветлением (потемнением) на конце мордочки, вокруг глаз, а также иногда под животом и в паху. Грива и хвост окрашены в более темный красно-коричневый оттенок. Также отличительной чертой этого окраса является наличие потемнения на ногах, темного ремня вдоль спины, а также часто зеброидности на ногах. При этом важно отметить, что основной цвет туловища может варьироваться от самого светлого желто-коричневого до более темного песчаного.

Общие черты «диких» коней

Как мы уже сказали, данную масть причисляют к «диким». Почему? Всего таких окрасов выделяют три (саврасая, мышастая, каурая) и объединяют их под одной общей чертой – основной тон туловища коней всегда светлее, чем грива и хвост, а также нижняя часть ног. Однако более важную роль в данном случае играет наличие темного ремня вдоль спины (от холки до репицы хвоста) и зеброидность ног. Как и у диких лошадей всегда есть некое просветление возле морды, вокруг глаз, на животе и в паху, что хорошо видно на фото.

В отличие от основных мастей у «диких» допускается наличие любых пестрых волос и прядей на фоне основного цвета.

Обусловленность геном

Все три «диких» окраса имеют генетическую связь и обусловливаются действием гена Dun. В данном случае, рассматривая каурую масть, стоит сказать, что этот ген сочетается с исходным генотипом рыжего окраса. То есть, дикий ген Dun действует на основе рыжего цвета и дает в результате осветление основного окраса (кроющего волоса). Именно поэтому чаще всего каурые лошади окрашены в светлый песчаный или желтовато-коричневый цвет, а не рыжий или коричневый.

Важно отметить, что у этих животных грива и хвост всегда темнее основного окраса тела, но если действует сопутствующий ген Flaxen, то их цвет также осветляется и может быть даже светлее основного тона. Кроме того, стоит сказать, что по своей природе ген Dun особым образом действует на пигмент даже на уровне толщи волоса. То есть, ближе к коже волос может быть более светлым, чем поверхностный его край. Если ген Dun накладывается на эффект гена D, то в результате получаются лошади с грязно-соловым окрасом тела и «необузданными» чертами: ремень, зеброидность.

Особенности отмастка

Как мы уже сказали, данная масть часто называется рыже-саврасой, поэтому люди многие путают этот оттенок с основным саврасым. Чтобы их отличать стоит запомнить некое правило: саврасая всегда отличается более бледным оттенком основного тона, в то время как грива и хвост наоборот будут иметь много темных насыщенных прядей. А вот у каурых присутствует более яркий желтый или рыжий цвет в основном тоне, но может быть либо чуть темнее, либо чуть светлее грива и хвост.

Разнообразие оттенков

Как и многие другие масти, «дикие» также могут иметь внутрицветовые отличия. Так, например, в зависимости от насыщенности основного цвета туловища выделяют темно-каурую окраску, обычную или рыже-саврасую и светло-каурую. Последняя характеризуется большей схожестью с соловым оттенком, но с наличием всех признаков саврасости, то есть, особенностей диких скакунов. Именно этот окрас предлагаем посмотреть на видео. (автор видео — Groshadi)

Где встречается?

Каурая масть достаточно редкая и встречается лишь в отдельных породах лошадей, которые в своем генотипе имеют близкое отношение к диким коням. Например, многие местные породы, такие как Казахская, Алтайская, Якутская, сформированы на основе диких предков, поэтому у них такие кони встречается довольно часто. Кроме того, каурость присутствует у представителей породы Норвежский фьорд, Исландский пони, малорослым татарским лошадкам и некоторым тяжеловозам (бывает среди Советского тяжеловоза, Белорусской упряжной). Однако стоит отметить, что если в Европе и Азии такая окраска возникает природным путем, то чтобы добиться получения таких лошадей в Америке, нужно искусственным путем проводить селекцию. Таким образом, здесь появлялись каурые Квотерхорсы и даже Криолло.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Молодая кобылка — работа в руках»

В этом видео вы сможете увидеть прекрасную работу человека и лошади, их взаимопонимание. На видео лошадь «свободолюбивой» масти. (автор видео — Liberty Horse)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы