Cтатные и изящные лошади буланой масти

Буланая — одна из самых нарядных среди не основных мастей лошадей. Однако для многих это название ничего не говорит, поэтому, конечно, нужно знать, какого цвета такая лошадь. Чтобы наилучшим образом представить себе эту окраску, можно вспомнить известный мультфильм компании  DreamWorks Animation (Дрим Воркс Анимейшин) – «Спирит – душа прерий». В этом мультфильме буланый дикий конь из прерий проходит увлекательный и тяжелый путь своей свободы. Более подробно познакомиться с таким окрасом предлагаем вам вместе с нами.

Какая она буланая масть?

Создатели мультфильма «Спирит» неспроста выбрали для своего героя именно буланую масть, так как есть сведения, что она тесно связана с «дикими» генами. Известно, что ее определяет один лишь ген Crr под названием Кармелло. Доказательством отношения этой масти к диким окрасам может быть достаточно часто встречающийся у буланых коней темный ремень на спине, а также зеброидность ног.

Итак, буланый окрас характеризуется светлым песочным и часто с красивым золотистым основным цветом покровного волоса с черной гривой и хвостом. Также у таких коней всегда до запястных суставов черные ноги. В зависимости от насыщенности основного цвета выделяют различные оттенки буланости: от самого темного почти коричневого до очень светлого почти молочного. Одной из самых красивых считается золотисто-буланая масть, однако ей обладают немногие породы, например, Донские и Ахалтекинские кони, как на видео ниже (автор видео — Kasta168). А вот природным носителем генотипа чистой буланой масти является представитель одной из самых древних английских пород Эксмурский пони.

Для масти не характерны белые отметины на ногах или голове, но допускаются. Однако бракуются любые белые пятна (любого размера) на самом корпусе.

Оттенки

Как мы уже сказали, буланый цвет бывает разным. Чтобы наиболее точно представить градацию возможных оттенков предлагаем просмотреть фото в таблице.

НазваниеФотоКраткое описание
Темная Корпус окрашен в темный песочный или светло-коричневый цвет, в районе холки и реже на крупе имеется более явное затемнение.
Светлая Корпус окрашен в светлый песочный или кремовый цвет. Допускаются светлые пряди в гриве и хвосте.
Золотистая или «в золоте» Наиболее ценная масть, когда корпус имеет насыщенный желтый цвет с золотистым отливом.
В «яблоках» Темный песочный окрас с небольшим просветлением на плечах и крупе.
Серебристо-буланая Очень редкий окрас, который часто путают с серым. Общий цвет корпуса серебристо-желтый с черным оплечьем.

В древности буланая лошадь очень ценилась, так как считалась символом богатства и знати. Позволить себе ездить и даже просто иметь в конюшне такого скакуна мог далеко не каждый желающий. Особенно дорогими были Ахалтекинские золотистые кони, которые ценились на вес золота. В нашей культуре также эта масть воспета во многих песнях, окутана сказаниями и легендами. Так как на буланых лошадях часто ездили казаки, позже этот окрас стал неким символом мужественности и преданности.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Ахалтекинское разнообразие»

В этом видео как раз на примере Ахалтекинской породы можно наилучшим образом увидеть все разноообразие оттенков буланой масти. (автор видео — turkmenworld)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы