Русская рысистая и Русская верховая — знакомство с красивыми спортивными лошадьми

ПроисхождениеРоссия
МастьТемная гнедая, бурая, вороная без белых отметин
Рост в холке
1,60-1,64 м
ЭкстерьерМускулистая, несколько поджарая, с длинной благородной шеей, косые плечи, прямая спина, высокие конечности
ИспользованиеКонный спорт, выездка

Русская лошадь верховая – это венец творения отечественной селекции. По официальным документам это одна из самых молодых пород, хотя ее история становления насчитывает не одну сотню лет. Обладая совершенным экстерьером и благородным шагом, раньше этих лошадей использовали исключительно под село офицеров. Сегодня эта порода считается лучшей среди всех отечественных для выездки. О ней, а также о Русском рысаке предлагаем узнать прямо сейчас.

Обзор породы

Русская верховая порода лошадей необычная во многих отношения: это очень элегантные, статные, грациозные и одновременно достаточно мощные кони. Не удивительно, почему их используют в основном в выездке, хотя не редкие они спортсмены и в троеборье, и в конкуре. Пройдя нелегкий путь становления и почти полное забвение, сегодня Русские верховые скакуны, как Фениксы, возродились, получив громкое название «самых аристократичных русских лошадей». Их выбирают те, кто не просто любит верховую езду, а любит манежную красивую езду, как и раньше, они востребованы в высоком конном спорте.

Происхождение

Своим возникновением Русская верховая обязана известному в царской России любителю лошадей и сподвижнику Екатерины II графу Алексею Григорьевичу Орлову. Именно он в 60-ые годы XVII века в своем подмосковном имении Остров трудился над созданием красивых и элегантных лошадей. Он имел доступ к коням всех дворцовых конных заводов, поэтому для своей селекционной работы мог выбирать лучших. Имея в своих конюшнях лучших Арабских, Английских, Туркменских и Неаполитанских лошадей, через время путем селекции ему удалось получить «свою» красивую статную лошадь. Изначально они назывались Орловскими верховыми конями.

Но в отличие от Орловского рысака, верховой породе не суждено было так быстро стать известной и лучшей в своем роде. Уже в середине 19 века этих лошадей стали массово объединять с ныне несуществующими Ростопчинскими лошадьми. В результате такой селекции появились известные Орлово-ростопчинские скакуны, которые также не оставили равнодушными современников. В 1867-м году три представителя новой породы получили высшие награды в Париже, а в 1893-м жеребец по кличке Приятель в Чикаго получил звание «лучшая верховая лошадь». Но и Орлово-ростопчинцам не судилось долго почивать на лаврах – лошади попали под гнет годов Гражданских войн и переворотов в стране.

Жеребец орлово-ростопчинской породы. Худ. Надежда Днепровская

После некого забвения в 20-30-х годах прошлого века началось возрождение породы, тогда ей дали новое название – Русская верховая. После длительного отбора, в 1939-м году порода вновь заявила о себе на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Но в 1941-м опять попала под удар судьбы – Великая отечественная война. На этот раз она практически полностью была утрачена, а лучшие производители ушли либо в Германию, либо попали в руки недобросовестных владельцев. Очередное возрождение Феникса произошло очень трудно, буквально по крупицам собирали породу в Старожиловском конном заводе, где в 1978 году началось восстановление Русских верховых лошадей.

Официально Русская верховая лошадь была утверждена в 1997 году, а через два года была включена в Государственный реестр. Поэтому по документам это одна из самых молодых пород, хотя ее история уходит глубоко в века.

Внешний вид

Если говорить об экстерьере этих скакунов, то Русские верховые обладают очень яркими качествами верхового типа. Они легкие в телосложении, имеют сухие ноги, легкую сухую голову, но крепкую прочную конституцию. Шея длинная и часто дугообразная, плавно переходит в косые длинные плечи. Что касается самого корпуса, то он удлиненный, а круп мускулистый и покатый. Это достаточно высокие кони – высота в холке достигает 1,7 м. Масть только темная и желательно без белых отметин, хотя небольшие на ногах и голове, как на фото, допускаются.

Характер

О пылком горячем темпераменте Русских верховых говорят многие конники. Это связано с тем, что долгие годы характеру особого внимания при селекции не придавалось, выставляя на первый план рабочие качества. Поэтому часто эти скакуны «грешат» нервозностью и злобностью. Сегодня на конных заводах характеру лошадей уделяют больше внимания, постепенно делая Русских верховый более послушными и спокойными. Но вот горячести и живости у них хоть отбавляй.

Специалисты говорят, что кони графа Орлова, который был очень требовательный к характеру скакунов, отличались высокой выдержкой, легко поддавалась выездке. А вот граф Ростопчин, сильно увлечены скачками и показателями резвости коней, упускал вопрос их характера, что в дальнейшем передалось и потомкам его породы. Сегодня можно сказать, что внешность Русские верховые унаследовали от Орловских коней, а вот характер – от Ростопчинких, что очень хорошо видно на видео.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Русский рысак

ПроисхождениеРоссия
Мастьтемно-гнедая, бурая, вороная, реже серая и рыжая
Рост в холке
От 1,54 до 1,58 у кобыл и 1,6-1,65 у жеребцов
ЭкстерьерКрепкий удлиненный корпус, высокая шея, сухая голова, длинная прямая либо скошенная спина, узкий крепкий круп, сильные сухие конечности
ИспользованиеРысистые бега, селекция, упряжь.

Русская рысистая порода лошадей, как и верховая, одна из самых знаменитых в своем роде. Конечно, по красоте и по некому шарму они уступают Орловским рысакам, но вот по резвости они превосходят их. Выведенная на злобу дня для соревнований с Американским рысаком, сегодня эти красивые и во многом универсальные упряжные лошади являются очень популярными. Их используют не только на бегах, но и для улучшения других упряжных пород.

Происхождение

Как и верховая, Русская рысистая порода по документам самая молодая из всех рысаков, она была утверждена в 1949-м году. Она была неким ответом на престижность и популярность в те годы в России и в ближнем зарубежье Американского рысака, который превосходил по резвости известных в то время Орловцев. Начало развития породы связано с массовым завозом в Россию Американских или Стандартбредных коней. Как раз новая отечественная порода появилась за счет скрещивания Орловских рысаков с привезенными из Америки. Очень быстро Орлово-американские помеси показали хорошие результаты по резвости, благодаря чему и продолжилась селекционная работа.

После 1928-го года в СССР больше не ввозились американские лошади, и отечественные коневоды сделали упор на внутреннее породное скрещивание, постепенно улучшая показатели резвости и внешности. Как обычно, русские селекционеры хотели получить рысака не только пригодного для ипподромных бегов, но и для любого вида упряжи и даже для сельских работ. В следующие 20 лет на многих конных заводах велась строгая селекция и тщательный отбор, пока к 1949 году не удалось получить желаемый результат. Тогда породе присвоили официальное название с Орлово-американский на Русский рысак.

 

Внешний вид

Русская рысистая лошадь славится своим экстерьером. У них гармоничное сухое телосложение, удлиненный корпус с покатой спиной, красивая голова с прямым профилем, а также не очень высокая, но благородная шея. Они сочетают в себе некоторые качества Орловцев, например, широкую грудь и сильную шею, но в большей мере все же напоминают Американских рысаков. Масти ценятся темные, особенно бурая, вороная или темно-гнедая.

Характер

Русские рысаки достаточно послушные, трудолюбивые и спокойные. Но на беговой дорожке они способны показывать свой нрав. Как говорят наездники, часто в пылу борьбы эту лошадь трудно удержать. Также они способные, быстро запоминают человека, упорные. Их используют в любительской верховой езде и даже для детей, хорошие результаты показывают запряжки в драйвинге, что говорит об их способности в слаженной и безотказной работе на вожжах.

 

Известные рысаки

В нашей стране многим известна кличка Русского рысака Павлин. Именно ему принадлежат все новые рекорды на все основные дистанции, а именно на 1600, 2400 и 3200 метров. Неоднократные победы этот конь завоевывал не только на дорожках нашей страны, но и ближнего зарубежья. Всего на счету Павлина пять рекордов. А его сын Полигон на дистанции 1600 метров установил абсолютный рекорд – 1 мин. 56,9 сек.

Видео «Лучшие рысаки»

В этом видео, представленное автором Олегом Борисовичем вы сможете увидеть лучших, а точнее резвейших рысаков нашего времени.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы