Гнедой – значит удалой: особенности гнедой масти лошадей

Гнедую масть лошадей в древние времена сравнивали с коптящим пламенем, ей посвящены многие произведения искусства, например, весьма известный стих Алексея Апухтина «Пара гнедых». У такой лошади преобладает коричневый окрас покрова, при этом грива, ноги и хвост имеют черный цвет. По мнению специалистов, гнедая лошадь отличается выносливостью и быстротой. Подтверждением этих слов являются многочисленные победы коней именно этой масти на скачках. За какие качества еще так ценится гнедая масть, читайте в нашем обзоре.

Обзор масти

Чтобы понять, какого цвета гнедая масть, достаточно присмотреться к разным коням. В данном случае тело лошади должно быть однородно покрыто шерстью коричневого цвета разного оттенка, а вот грива, хвост и нижняя часть конечностей будут черными. В зависимости от основного цвета различают разные оттенки этой масти: конь может быть светло-коричневым или с более темным покровом. Жеребенок, произведенный на свет гнедыми родителями, рождается либо темным, либо более светлым. Но это не значит, что он таким останется, по мере взросления он и его ноги постепенно меняют цвет и становятся темнее.

Стоит отметить, что цвет коня зависит от особого пигмента, который присущ конкретному генотипу. Существует 4 основных цвета, при этом они могут иметь разные вариации. Окрас может быть двухцветным или сильно отличаться на разных участках лошадиного тела. Подавляющее большинство серых коней к старости седеют, в результате чего кардинально меняется их облик. Однако гнедая масть является исключением, поскольку ее цвет не меняется.

Часто можно услышать вопрос: «Какой масти конь лучше?». Однозначного ответа не существует. Выбор оптимального варианта зависит преимущественно от вкуса и предпочтений хозяина. В народе ходит такая пословица: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Даже специалисты рекомендуют отдавать предпочтение коню темной масти, поскольку, считается, что он более крепкий и выносливый.

Откуда такое название?

Славяне сравнивали гнедую масть с гарью или чадом, такое название как можно лучше показывало особенность такого окраса шерсти. На латинском эти слова звучат, как «nidor». Таким образом, «гнидор» начали использовать по отношению к лошадям с темным коричневым окрасом. Данное название часто используется в народных сказаниях.

Спустя некоторое время такая коричневая лошадь получила название «гнедко» и «карько». Их очень ценили в былые времена. Однако и сегодня они пользуются заслуженной популярностью, особенно в конных соревнованиях.

Различные оттенки

  1. Вишневая. Такой конь имеет ярко-рыжий цвет. Он может иметь шерсть огненного, красно-коричневого или вишневого цвета. Особенностью данного вида является наличие со стороны скакательных суставов черной шерсти. При этом на них отчетливо видны вкрапления из белых волосков.
  2. Темно-гнедая. За счет темного окраса, этих лошадей ошибочно принимают за караковых или вороных. Однако у них имеется характерная черта, которая заключается в том, что у головы, шеи, на хвосте, ногах и гриве отмечается черно-коричневый цвет шерсти. Вся оставшаяся поверхность тела покрыта темно-коричневым тоном. Благодаря этому, конь выглядит очень грациозно и довольно красиво. Именно поэтому он пользуется такой популярностью.
  3. Олене-гнедая. На корпусе тела у таких лошадей преобладает темный окрас, снизу он более светлый. Зона спины и крупа у них темная, а возле живота и мордочки наблюдаются осветленные волоски.
  4. Подласая масть. Возле рта, глаз и в паховой области есть белые подпалины. Преимущественно лошадь коричневая. Именно эта разновидность имеет много народных названий, о которых упоминается в старинных преданиях.

Слава гнедым лошадям?

Цвет лошади может много рассказать о ее темпераменте. Считается, что чем темнее окрас, тем животное выносливее. Рыжий цвет коня всегда олицетворял огонь, вороные ассоциировались со злостью и горячестью, белые – флегматичные, а гнедые – бодрые, смелые и трудолюбивые. Рыжих лошадей определяют как самых пылких, вороных считают спокойными. Что касается коричневых, то их всегда расценивали как «средних».

Как и в былые времена, конь гнедой масти сегодня в почете. Он считается перспективны, и это обусловлено не только красотой цвета. Такие лошади всегда ценились за выносливость и крепкие ноги. Именно поэтому их прославляли и уважали. Конь такой масти часто упоминается в народных песнях и стихах, он часто становится победителем в конных соревнованиях. Так, в истории зафиксирован факт, когда лидером чемпионата мира, который проводился в 1944 г., стал гнедой конь Олимпик Бонфаер.

Сегодня гнедые лошади ценятся не только за необыкновенную красоту и грацию. Они привлекают еще своим спокойным поведением, дружелюбным нравом и желанием преданно служить хозяину. Также стоит отметить, что такие скакуны обладают невероятной силой. Но, конечно же, на самой масти далеко не уедешь, это лишь генетическая предрасположенность, которая требует коррекции и грамотного подхода.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Мерин красивого темного окраса»

Убедиться в красоте и грации гнедых лошадей предлагаем в следующем видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы