Лептоспироз или инфекционная желтуха: как победить болезнь

Лептоспирозом может заболеть любой млекопитающий организм, в том числе и человек. Собака не является исключением в данном случае. Хозяину животного, пораженного лептоспирами, несложно заметить симптомы этого страшного заболевания. Чем раньше получится обратиться к врачу, тем будет лучше для собаки, потому что на второй и третьей стадии болезнь может оказаться неизлечимой.

Что такое лептоспироз?

Возбудителем хвори являются микроорганизмы ряда спирохетов, способные поразить разные органы. Лептоспироз у собак является достаточно распространенным заболеванием, причем ему подвержены все породы. Проникая в организм, лептоспиры начинают быстро там размножаться и вместе с кровью разносятся по всем органам.

Этиология заболевания

Чаще всего носителями лептоспир оказываются грызуны, трупы которых могут поедать млекопитающие, в том числе и собаки. Микробы содержатся и в кале больных крыс и мышей, могут проникать в организм здорового животного не только через пищеварительный тракт, но также и сквозь кожу (даже непораженную).

Лептоспиры «любят» влажность и поэтому часто сосредотачиваются в стоячих водоемах и болотных местностях. Поэтому возле них не рекомендуется выгуливать домашних животных. Эти подвижные микробы могут обойтись практически без кислорода, их продолжительность жизни в воде составляет целых 280 дней. В сухой почве лептоспиры могут погибнуть уже через несколько часов. Также они плохо выдерживают кислое, щелочное пространство и прямые солнечные лучи.

Заражение лептоспирами нередко происходит через корм либо воду, если в них попали микробы из организмов носителей. Нередко ими заражены лужи, в которые попадает моча заболевших животных.

Симптомы заболевания

Инкубационный период лептоспироза составляет от 2 до 12 дней. При этом во всех случаях наблюдается слабость, вялость, отказ от пищи и резкое повышение температуры до 40-42. В организме начинают активно вырабатываться антитела, но при этом микробов становится еще больше, так что самостоятельно побороть заболевание не представляется возможным. Лечение лучше всего начинать в первые дни после проникновения в организм лептоспиров.

Заболевание может протекать по-разному в зависимости от возраста и состояния животного.

После поражения тех или иных органов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота и понос с кровью.
  2. Язвы на слизистых.
  3. Возможно пожелтение внутренней стороны губ.
  4. Неприятный запах от ранок и из пасти собаки.
  5. Пятна на носу.
  6. Тяжелое «булькающее» дыхание.

Эти первичные симптомы уже через несколько дней сменяются на вторичные. Температура тела падает до 37 градусов (на второй или третий день), собака отказывается от воды, у нее появляется запор, тело заметно теряет массу, количество мочи быстро уменьшается. Так происходит потому, что лептоспиры поражают печень, почки, желудок, кишечник. Органы перестают нормально функционировать, так как микробы питаются ферментами, необходимыми для нормальной работы всех систем. Без лечения животное быстро истощается и погибает.

Считается, что до двух лет у собак часто заболевание обретает желтушный характер, в то время как у более взрослых особей лептоспироз сопровождается отсутствием пожелтения поверхностей.

Острая стадия

При остром течении заболевания смертность составляет от 40 до 60 процентов. При этом болезнь в острой стадии может протекать от одного до пяти дней со всеми вытекающими симптомами. При обнаружении острой стадии лептоспироза часто прогноз течения болезни является неблагоприятным.

Сверхострая стадия

Еще более быстрое распространение микробов по органам происходит в сверхострой стадии. За день-два собака полностью истощается, покрывается кровавыми язвами, источает плохой запах, не ест и не пьет и очень быстро погибает в каматозном состоянии. Сверхострая форма больше характерна для бездомных животных, а также тех, у которых уже имеются патологии либо поражения тех или иных органов. Смертность в такой стадии составляет 99%.

Подострая стадия

Все симптомы в подострой стадии имеют менее ярко выраженный характер, вследствие чего болезнь протекает вяло. Вылечить собаку при этом существует большая вероятность, нежели при острой стадии. Летальные исходы в данном случае вероятны у трех-пяти собак из десяти. В подострой стадии лептоспироз может протекать до трех недель.

Хроническая стадия

При хронической форме симптомы лептоспироза могут быть слабовыраженными, протекать вяло. По внешним факторам собака может как бы выздороветь, но через некоторое время ее состояние снова резко ухудшится. Нередко хроническая стадия возникает из острой или подострой формы. На фоне заболевания могут наблюдаться также вторичные инфекции, поражения разных органов.

Хроническая форма заболевания может растягиваться на длительный период, сбивая с толку собаковода. При малейших признаках лептоспироза рекомендуется пройти обследование питомца и сдать соответствующий анализ.

Диагностика болезни

При диагностике изначально исключают другие заболевания типа чумки собак, гепатита, мочекаменной болезни, отравлений, герпеса и так далее. Если животное уже погибло, то берут пробы из почек, брюшной полости и печени. При вскрытии погибших от лептоспироза животных обнаруживают пожелтение поверхностей внутренних органов и всех слизистых оболочек, кровавые язвы на всех покровах.

Диагноз собаке ставят исключительно в лабораторных условиях после проведения ряда анализов и выявления лептоспиров в организме.

Лечение лептоспироза

Клиническое лечение лептоспироза проводится в несколько этапов:

  1. Уничтожение микроорганизмов. Производится путем ввода антибиотиков, а также сыворотки, позволяющей выработать стойкий иммунитет на лептоспиры.
  2. Восстановление функций сердца и сосудов. Назначение комплекса витаминов, питательных и солевых растворов, рутина.
  3. Выведение токсинов. Производится после проведения ряда анализов для выявления стадии заболевания и определения состояния собаки.
  4. Остановка диареи и рвоты, восстановление работы почек, печени. На этом этапе животному назначают прием ферментов, а также таких препаратов как Энтерос-гель, Галстена, Карсил и так далее.

Общие рекомендации

Лептоспироз у собак представляет собой серьезное заболевание, лечение которого должно происходить только в условиях больницы. Если человек замечает у своего животного малейшие признаки заболевания, нужно срочно обратиться к специалисту, иначе питомец может очень быстро погибнуть и к тому же заразить кого-нибудь еще.

С целью профилактики не следует выгуливать собаку рядом с заброшенными водоемами, в болотных местностях, не давать ей контактировать с уличными животными, грызунами, не разрешать поедать трупы разных зверей на улице. Ваша бдительность может спасти жизнь питомцу!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Лейла

    Моя собака умерла от лептоспироза… Болела всего три дня, как-то так резко ухудшилось ее состояние. Врач сказал не спасем, и усыпили…

    Ответить
  2. Славик

    После прочтения статьи буду аккуратнее выводить собаку. Живем возле болотистой местности, да и крысы мелькают. Не знал что можно так быстро подцепить((

    Ответить
  3. Инга

    Кошмар какой(( Нужно сразу делать вакцину от болячки этой.

    Ответить