Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

По своему характеру эта инфекция может быть:

  • геморрагической;
  • катаральной;
  • фолликулярной;
  • или крупозной.

На практике большинство животных подхватывают ринит в зимнее время года.

Симптомы воспаления слизистой оболочки носа

Итак, если насморк у собаки уже появился, то, скорей всего, вы сможете увидеть и другие симптомы болезни:

  • у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;
  • еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;
  • температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;
  • немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;
  • помимо того, что питомец чихает, он будет постоянно облизываться, чтобы убрать выделения из-под носа;
  • также животное будет регулярно сопеть или фыркать, что напрямую связано с насморком;
  • питомец может тереться носом об мебель или другие предметы быта, чтобы заглушить зуд от соплей;
  • в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг у вашего щенка или взрослой собаки наблюдается хронический гнойный ринит, то это еще куда хуже. В таких случаях болезнь протекает очень долго, время от времени могут возникать обострения. Более того, питомец может значительно потерять в весе. Если вы посмотрите в слизистую, то увидите, как она побледнела, на ней будут видны язвы и раны.

Что касается фолликулярного или крупозного ринита, то он встречается у питомцев не так часто.

Но в этих случаях у собаки:

  • значительно повышается температура, это можно прочувствовать рукой;
  • собака ведет себя очень вяло, может часами лежать в одном месте и не двигаться;
  • питомец очень трудно дышит.

В таких случаях на внутренней стороне слизистой носоглотки также будут появляться отложения от выделений, которые будут иметь серый или серо-желтый цвет. Под этими отложениями будут видны язвы. В случае с фолликулярным характером болезни спустя несколько дней после заражения на слизистой вы увидите множество узелков, имеющих желтоватый или серый оттенок. Когда они пропадают, на их месте появятся более заметные раны. Как правило, такие формы болезни длятся около трех недель, но обычно для животного все заканчивается хорошо.

Причины выделений из носа у питомца

Теперь рассмотрим причины, по которым собака могла подхватить ринит:

  1. Заболевание по причине переохлаждения. В случае резкого перепада температур, когда, к примеру, пес выбежал из теплого помещения и долгое время находился на холоде, в первую очередь страдают слизистые оболочки, а именно слизистая носа.Такое состояние щенка нельзя назвать однозначно ринитом, поскольку пока что это — не более чем временное недомогание, которое, как правило, проходит без определенного лечения. Но если за день-два это не прошло, то вполне возможно, что у собаки начнет развиваться ринит.
  2. В случае хронических отклонений. Ринит у щенка может стать следствием предрасположенности организма, то есть аллергической реакцией на более сложные болезни, такие как простуда или пневмония. Кроме того, причиной могут служить и инфекционные болезни слизистых оболочек.
  3. Иногда причиной появления ринита является повреждение органов дыхания. Это может произойти в результате частого вдыхания едкого дыма, вредоносных паров либо в случае попадания в слизистую пыли, а также более крупных вредных частиц, вызывающих раздражение.
  4. Ослабление иммунной системы, вызванное более сложными болезнями. Если иммунитет у животного слабый, то он наиболее уязвим к такого рода недугам, особенно если в этот период пес проводит очень много времени на морозе. Или, к примеру, если в организме питомца наблюдается нехватка витаминов А, В, С.

Формы заболевания

Что касается формы протекания болезни, то она может быть:

  1. Острой. В этом случае ринит спровоцирован постоянным раздражением слизистой, что происходит в результате резкого перепада температур, простудными инфекциями. Острый ринит обычно проходит в легкой форме и, как правило, не доходит до второй стадии. В этом случае, если вовремя уделить время лечению своего животного, то он поправится за 1-2 недели.
  2. Хронической. Хроническая форма является следствием аллергии. Обычно лечится без проблем, но если у пса есть предрасположенность, то ринит обязательно проявится еще не один раз. Чтобы ликвидировать болезнь, необходимо выявить само заболевание, которое является первопричиной.

Чем лечить насморк у собаки?

Итак, что же делать хозяину и как лечить своего четвероногого друга? Вопрос как вылечить животное в домашних условиях интересует многих владельцев собак, поэтому далее мы расскажем о том, как проходит лечение.

  1. Для начала следует снизить время прогулок на улице, если пес живет в доме, то необходимо ликвидировать все возможные сквозняки, а спальное место животного следует утеплить. Чтобы лечить пса, в его рацион нужно добавить витамины А и Е.
  2. Нос питомца, а именно переносицу надо прогревать теплой солью или песком.
  3. Перекись водорода смачивайте места с язвами, необходимо сделать так, чтобы ран не было вообще после перекиси, смазывайте раны вазелином.
  4. Если кожа носа потрескалась, то ее следует обработать Стрептоцидом, лучше использовать порошок, чем мазь.
  5. Если пес не может дышать, то делать нужно следующее. Лечить придется каплями. Покупаются капли Фурацилин или Максидин либо же специальные ветеринарные капли. Лечение может осуществляться и отваром ромашки, но только в случае отсутствия аллергии. Необходимо капать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Иногда можно использовать детский Пиносол, но он назначается исключительно по совету ветеринара.
  6. Можно делать псу ингаляции. Для этого пасть животного можно попытаться смазать мазью, содержащей глицерин, борную кислоту и ментол, но, скорее всего, у вас не получится этого сделать. Поэтому можно попытаться заставить собачку вдыхать пар отварной картошки. При этом голову животному накрывать не нужно.

Не вздумайте давать псу человеческие капли, такие как Нафтизин, это только ухудшит состояние собаки!

В любом случае, перед тем как приступать к самостоятельному лечению, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу у ветеринара. Только врач сможет поставить правильный диагноз и дальнейшее лечение, которое избавит вашего питомца от недуга.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Диагностика и лечение ринита у собак»

В этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется диагностика и лечение ринита у четвероногих питомцев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  1. Колюня Шаповалов

    У меня было много собак и почти у всех был насморк. Советую всем собаководам держать дома ветеринарные капли!

    Ответить
  2. Анна Романовская

    Я смазывала нос перекисью своей таксе, через неделю все как рукой сняло!

    Ответить
  3. Марина

    Здравствуйте!У меня собака порода такса заметила кашель может по кашлять 2 -3 раза за день но раньше было часто ето уже около недели и я заметила что когда собака лежит а потом встает тоже начинает кашлять но не всегда.

    Ответить
  4. илона

    Здравствуйте у таксы выделения из носа.

    Ответить
  5. Катерина

    Добрый день, собака хыркает и чихает хаски

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, Катерина. Если самостоятельно не удается установить причину, а состояние питомца вызывает опасения, рекомендую обратиться к ветеринару, которому Вы доверяете, для очной консультации. Ранние стадии заболеваний намного легче поддаются лечению. Желаю удачи!

      Ответить