Как помочь собаке, когда у нее завелись власоеды?

К сожалению, от данных паразитов не застрахован даже самый ухоженный пес. Основная опасность появления власоедов в том, что они провоцируют опасное заболевание – триходектоз.

Все о власоедах

Только в нашей стране инфекционистами было зафиксировано порядка ста видов власоедов, причем жить эти насекомые могут не только на собаках, но и на кошках, а также на других животных с шерстью. Паразит постепенно поедает волосы и поверхностный кожный слой животного.

К сожалению, размеры данного паразита крайне малы и составляют не более 2 миллиметров. Поэтому заметить на своем любимце власоеда крайне сложно. У него приплюснутое строение тела, четырехугольная голова, размеры которой больше груди. Паразиты ведут малоподвижный образ жизни. И именно по этой причине в некоторых случаях лечение может быть, увы, запоздалым.

Самка паразита может отложить за время своей жизни примерно 60 яиц (гнид), которые прочно закрепляются на корне волоска и их практически невозможно снять вручную из-за небольших размеров. Спустя некоторое время, пройдя несколько стадий взросления, личинка превращается во взрослого паразита – происходит это менее чем за месяц.

Симптомы появления паразитов

Начальными признаками появления власоедов у животного является повышенное раздражение ушей, шеи и бедер. В этих местах собака старается почесать себя чаще всего. Постепенно зуд распространяется на все тело. Животное чешется все сильнее и сильнее, оставляя заметные царапины на своей коже. Расчесы постепенно становятся плотнее, на них образуется корочка.

Если собака обладает длинной шерстью, то на ней появляются колтуны. У животных с короткой шерстью она становится блеклой, намечаются залысины. Невооруженным глазом видна перхоть на волосках, которую трудно снять пальцами, а на ощупь она похожа на песок.

У собаки, которая долгое время заражена власоедами, снижается аппетит. Она плохо спит, а если засыпает, то сон беспокойный, во сне животное часто вертится. На фоне снижения аппетита резко повышается жажда, собака много пьет.

В запущенных случаях у домашнего любимца начинает выпадать шерсть. В областях облысения кожа имеет раздраженный и морщинистый вид. Собака резко теряет в весе, становится раздражительной и не слушает команд.

Так как власоед способствует снижению иммунитета, у животного могут появиться другие паразитарные болезни. Повышается вероятность заражения глистами и грибковыми заболеваниями. Стоит отметить, что некоторые виды собачьих глистов представляют опасность для человека и хозяин запросто может заразиться от своего питомца.

Чтобы окончательно убедиться, что у собаки власоеды, необходимо нагреть клочок шерсти животного лампой или вынести на солнце. Данные паразиты любят тепло и через несколько минут взрослые особи переберутся на кончики шерстинок поближе к теплу. Также подобный способ поможет определить основные места заражения и примерное количество власоедов.

Как происходит заражение

Как уже было сказано, «подхватить» власоедов может любая собака. Появляются власоеды у собак не просто так — паразит проникает в жилище на обуви или одежде. Питомец на прогулке легко может встретиться с ним, катаясь по траве, или же паразит переползет на него с другого пса.

У бродячих животных данное заболевание встречается чаще. Поэтому после игр домашней собаки с бездомной у первой риск заражения многократно увеличивается.

Как помочь собаке избавиться от паразитов

Некоторые хозяева легкомысленно относятся к подобному заболеванию и считают, что оно пройдет само собой. Но это не так. Более того, постепенно паразиты будут доставлять животному все больше проблем. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее удастся ликвидировать всех власоедов. Не стоит в этом деле полагаться на народные методы, так как они малоэффективны.

Препараты от власоедов

Как только вы заметили первые симптомы заболевания, первым делом стоит отправиться к специалисту, который и назначит лечение. Как правило, оно будет комплексным.

Для того чтобы власоеды у собак были выведены без проблем, обычно применяют препараты в виде капель. Их наносят на холку животного. В их составе имеются инсектициды. Стоит отметить, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции или негативно повлиять на ЦНС животного.

Ветеринары не советуют использовать подобные капли в тех случаях, когда в доме живут две и более собаки. Животные иногда вылизывают шерсть друг друга, поэтому одна собака может случайно слизать лечебные капли с другой и отравиться.

По утверждениям специалистов наиболее эффективны капли Stronghold. Их также наносят на холку, при этом препарат не только уничтожает власоедов, но и различных глистов. Лекарство быстро всасывается в кровь животного и обеспечивает защиту от паразитов до 30 дней. Из противопоказаний у препарата – только возраст собаки (на щенков до двух месяцев его лучше не капать) и индивидуальная непереносимость селамектина.

Вместе с лекарствами для избавления от паразитов ветеринар обычно назначает препараты для уменьшения зуда, вроде «Стоп-зуд». Для быстрого заживления ранок на коже используется обычная зеленка. Подстилка собаки также может содержать паразитов, поэтому на нее наносят инсектицид любого вида и затем простирывают в горячей воде. Хотя самым эффективным методом будет покупка новой подстилки.

Лечебные ошейники

Ошейник для избавления от власоедов эффективен лишь в качестве профилактики или в виде комплексной меры лечения. Избавить от паразитов он может лишь на первой стадии заражения, когда у животного еще нет или мало личинок.

При этом лечебные ошейники имеют ряд ограничений к использованию. Их нельзя носить щенкам до шести месяцев и животным, у которых имеется аллергия. Стоит лечебный ошейник примерно 150 руб.

Профилактика заболевания

Данное заболевание лучше предотвратить, так как лечение потребует больше времени и затрат. Для профилактики необходимо соблюдать банальные правила гигиены домашних любимцев. Подстилку и расческу животного надо регулярно мыть, используя мыльную воду. Собаку следует осматривать раз в несколько дней, приподнимая шерсть и особо уделяя внимание местам возле ушей и на шее.

Нежелательно подпускать своего любимца к бродячим животным. Хорошо помогают различные профилактические аэрозоли или расчесывание с использованием инсектицидов. Аэрозоль обычно наносят на шерсть перед прогулкой.

Фотогалерея


Видео «Все о власоедах»

В данном видеоролике представлена информация о различных кожных заболеваниях собак, в том числе, рассказывается, как выглядит и чем опасен власоед, каковы симптомы заболевание, какое лечение выбрать.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вера Шевчук

    На сто процентов подтверждаю — даже абсолютно домашняя собака не застрахована от такой беды! У меня померанц, гуляем редко, однако все же подцепили эту гадость. Лечение не сложное, но для собаки малоприятное.

    Ответить
  2. Нина

    Ой, как вспомню, как моя Дуся расчесывала себе уши. Сначала думали — аллергия на сладкое (французы подвержены этому), ограничили в еде нашу сладкоежку. Но нет…Выяснилось — власоеды.

    Ответить