Что такое саркоптоз и как с ним бороться у собак?

К сожалению, многие из наших любимцев подвержены различным инфекционным заболеваниям, которые могут не только отрицательно сказаться на состоянии здоровья, но еще и привести к смерти. Поэтому очень важно знать, как лечить, диагностировать и предотвращать появление таких болезней. Ведь у собак самым популярным в последнее время стал именно саркоптоз. Что это, и как с ним бороться, мы узнаем ниже.

Характеристика заболевания

Саркоптоз у собак стал достаточно распространенным, потому что им легко заразиться. По сути, это кожное заболевание, вызывающее зуд. Один-два контакта с инфицированным животным и собака становится обладателем такого же. Паразитом инфекции является клещ, который прогрызает отверстия в коже переносчика и ежедневно откладывает там яйца. Кстати, размеры ран могут быть около 3 мм.

Именно вследствие подобной деятельности и жизни клеща, кожа воспаляется, начинает чесаться и пытается избавиться от инородных тел. Сам же паразит питается жидкостью из тканей хозяина, и не сможет продолжать существования вне его. Особенно часто поражаются те участки кожи, где наименьшее количество шерсти или волос, это в районе ушей, локтей. Нижнее фото как раз-таки это и демонстрирует.

Если вовремя не начаться лечение, то заболевание может стать хроническим, можно столкнуться с увеличением лимфоузлов, повышенной пигментацией. В худшем случае может произойти смерть собаки.

Причины возникновения

Как было сказано ранее, основными возбудителями инфекции являются клещи вида Саркоптес Канис. Их появление в теле инфицированной собаки сопровождается сильным жжением и зудом. При этом совершенно не имеет значения, какое сейчас время года. Потому что жизнедеятельность клеща не зависит от климатических условий. Ваше животное очень долго может быть переносчиков заболевания, при этом не имея никаких симптомов.

Поэтому часто случается, что клеща находят слишком поздно и лечение осложняется. Хотя для человека данный паразит практически не страшен. Ведь заразиться им мы не можем, но зачастую появляется аллергическая реакция. А на фото ниже можно увидеть, как же выглядит этот клещ.

Симптомы

Симптомы саркоптоза собак можно заметить лишь через 10-14 дней. К этому времени зараженным может быть уже не один, а несколько участков тела. В этих местах можно наблюдать полное облысение и выпадение шерсти. Сам кожный покров может кровоточить, покрываться язвами и волдырями. Еще одним важным фактором, который усиливает симптом является температурный режим, ведь чем теплее в доме, тем больше реакция организма животного.

К тому же у собак может быть аллергия на отходы после жизни клеща, а это значительно усложняет течение заболевания, и часто приводит к гибели вашего любимца. Если вы заметил, что у пса появились небольшие уплотнения на коже и со временем они стали заполнены какой-то жидкостью, то после заражения прошло около недели, и это стало первыми симптомами присутствия клеща. После этого на месте волдырей могут появиться покраснения или омертвение тканей, шерсть рядом может быть липкой и склеенной, а все из-за жидкости, которую выделяет рана. Также встречается появление перхоти.

Лечение недуга

Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно диагностировать заболевание и подобрать правильный метод. Вам нужно привести собаку на прием к ветеринару, который осмотрит животное и сделает необходимые анализы. Важно, чтобы вы не просто по телефону рассказали о симптомах, а привели на личный прием к врачу. Потому что ветеринару нужно будет брать соскоб кожи для обнаружения яиц клеща и продуктов его жизнедеятельности. К сожалению, в большинстве случаев найти паразита не удается, но если есть хоть малейшее подозрение на его присутствие, то лечение все равно начинают.

Не занимайтесь самолечением, потому что данный недуг часто путают с другими аллергическими реакциями собаки на корм, воду и прочее. В отличие от аллергии, саркоптоз нельзя вылечить одними только стероидными препаратами. Поэтому если волдыри все же остаются, то скорее ваша собака заразилась именно им. Фото ниже демонстрирует именно то, как выглядит зараженный участок.

Если говорить о лечении, то, прежде всего, нужно изолировать зараженное животное от других, но человеку не стоит бояться контакта, потому что даже самые легкие симптомы пройдут у вас самостоятельно через пару недель. Далее вам следует искупать пса в ванне с использованием особенного шампуня против себореи, при этом инфицированные участки нужно коротко остричь, удалить все струпья и липкое вещество.

Следующие две недели нужно купать песика в акарицидном растворе. Его рецептов существует много и проконсультировавшись с врачом, вы сможете выбрать самый лучший.

 

Если же заражение уже достигло последней стадии и практически вся кожа красная и инфицированная, то данная методика не особо поможет. Также помните, что нельзя использовать данное средство для тех собак, которые не достигли четырехмесячного возраста.

Еще одним эффективным средством можно по праву считать масляной раствор, который продается в аптеках. Его нужно наносить на коже собаки в течение недели несколько раз в день. Не забывайте одевать намордник на животное, чтобы оно не слизывало препараты в кожи и не отравилось ими. Для лечения шерсти можно воспользоваться раствором из серы. Хотя в этом вопросе также не повредит консультация с врачом.

И самыми действенными методами считаются уколы Ивермектина или использование Преднизалона. Хотя эти лекарства подойдут не всем породам собак, поэтому нужно быть крайне осторожными в этом вопросе. Иначе вы рискуете отравить животное и довести его до смерти. Данные препараты не только снимают зуд, жжение, но еще и борются с паразитом изнутри.

После лечения пса, не забудьте продезинфицировать помещение в котором он находился. Выбросить все вещи и подстилки или же выложить их на летнее солнце. И тогда через 20 дней следы клещей исчезнут.

Профилактические мероприятия заболевания

Первое, что нужно сделать, чтобы обезопасить вашу собаку от инфицирования саркоптозом – это проводить ежемесячный осмотр у ветеринара, который не только сможет диагностировать болезнь на первых стадиях, но и проследить за общим состоянием здоровья вашего любимчика. Также не позволяйте псу гулять и контактировать с бродячими животными, причем не только другими псами, но еще и котами, которые также подвержены данному заболеванию. Следите за гигиеной и чистотой места для сна и тарелок собаки. Они всегда должны быть чистыми и вымытыми. А подстилку время от времени нужно стирать или заменять на новую.

Можно прибегнуть к обработке шерсти и открытых участков кожи животного специальными каплями пару раз в месяц. Вы можете и сами обнаружить уплотнения, но далее не нужно действовать самостоятельно. Только с помощью врача вы сможете провести лечение успешно.

Не забывайте, что жизнь животных в наших руках, ведь они могут сказать о том, что их беспокоит или болит. Поэтому стоит быть предельно внимательными и любящими хозяевами. И только тогда собаке можно продлить долгую и счастливую жизнь без таких тяжелых заболеваний, как саркоптоз.

Видео «Особенности появления и развития саркоптоза»

На видео ниже вы сможете более подробно узнать не только о том, как появляется этот паразит, но и про особенности. Эти знания помогут в лечении саркоптоза у животного.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы