Кастрация собак: ЗА и ПРОТИВ

У кастрации собак имеются как сторонники, так и противники. Против этой процедуры настроены владельцы животных разных пород, считающие, что собаке обязательно надо стать отцом. В противном случае пес будет мучиться. Но стоит понимать, что морально-этических качеств у животных нет. И в этом их плюсы.

Собаки руководствуются в основном инстинктом размножения. И если кастрация сведет этот инстинкт на нет, то и страданий со стороны кобеля не будет. Не станет он стесняться друзей с подругами.

Необходимость в кастрации

Кастрация собак не является прихотью собаководов, желающих помучить своего питомца. Наоборот, это гуманное отношение к животному, которое поможет избавиться от разных проблем. После процедуры пес станет более веселым и здоровым вне зависимости от возраста.

И в этом плюсы данной операции, а не минусы:

  1. Если нет желания принимать участия в разнообразных выставках. Кастрированные кобели разных пород будут считаться выбраковкой.
  2. Если не собираетесь разводить собак в будущем.
  3. Если взрослое животное стало проявлять чрезмерную агрессию и редко поддается контролю. К этому склонны представители разных пород
  4. Если в семье есть дети, а кобель больших размеров начинает подавать признаки доминирования либо стал агрессивным.
  5. Если вас волнует вопрос профилактики болезней мочеполовой системы, опухолей. Вероятность того, что некастрированный питомец подхватит подобные заболевания, достаточно высока.

В видео будет говориться о том, когда необходима кастрация.

Оптимальное время для операции

Кастрация собак в лучшем случае нужно проводить после того, как закончится половое созревание. Когда это случится? У мелких пород собак это произойдет в возрасте 5-7 месяцев, у больших – 8-10 месяцев.

В более раннем возрасте кастрировать свое животное не рекомендуется. Против этого говорит высокая вероятность замедления развития. Кроме того, может появиться мочекаменная болезнь. Если кастрация будет произведена в позднем возрасте, питомец способен сохранить половое поведение. Но подобные случаи встречаются достаточно редко.

Кастрация кобеля может быть произведена по медицинским показаниям. И возраст в данной ситуации не играет особой роли. Подобное лечение нужно, когда наблюдается орхит, новообразования семенников, травмы мошонки и семенного канатика. Кастрация может потребоваться и в целях профилактики заболеваний мочеполовой сферы.

Проведение операции

Под кастрацией следует понимать процедуру удаления половых желез у разных пород собак. На современном этапе более надежным является хирургический метод. Ранее популярностью пользовались химическая методика и иные способы, которых сейчас уже нет. Однако они не являлись эффективными. А некоторые (например, химическая методика), были негуманными по отношению к питомцу.

Перед тем как кастрировать собаку, нужно продержать на голодной диете в течение 12 часов. Кроме того, она должна быть полностью здоровой. Данные условия обязательны, так как кастрация будет произведена под общим наркозом.

Когда наркоз подействует, можно приступать к операции. Кобелю производят надрез. И именно через него происходит удаление яичек. На рану впоследствии накладываются швы. Снимать их в лучшем случае нужно только через 10 дней.

В некоторых ситуациях можно наблюдать постоперационный отек. При появлении кровотечения либо выделений рекомендуется обратиться к ветеринару. Он может назначить антибиотики.

Бытует мнение, что кастрированный кобель вне зависимости от возраста теряет всю свою агрессию и становится похож на тихую диванную подушку. В действительности правды в этом нет. Питомец наоборот может впасть в детство, оставаясь до конца жизни веселым и беззаботным щенком. При этом он еще и болеть будет меньше.

За своим питомцем следует ухаживать

Обязательно необходим уход за собакой после кастрации. Давайте ей в этот период прописанные препараты и антибиотики. Не нужно бояться обращаться, когда проявится отрицательная реакция. Например, рвота.

В послеоперационный период кормить собаку нужно кормить небольшими порциями. В рацион включить можно легкую пищу. Например, белое мясо и рис. Также можно обратиться за советом к ветеринару.

Проверяйте повязку регулярно. Она не должна быть слишком тугой и неудобной. Своевременно надо менять ее в послеоперационный период. Следите, чтобы не было выделений либо неприятных запахов.

Рана способна выглядеть воспаленной. Также в первое время можно увидеть немного крови. Если рана начнет сильно краснеть и распухать, рекомендуется обратиться к врачу. Следите, сколько крови и выделений проступает. Если их будет много в послеоперационный период, обратитесь к врачу.

В этот период собака способна выглядеть больной. Но это пройдет через некоторое время. Швы будут удалены достаточно быстро. После них могут быть наложены рассасывающие швы. Их удалять не нужно.

От чего можно избавиться

После хирургического вмешательства кастрированный кобель потеряет репродуктивную функцию. Также можно заметить, что нет и полового влечения с его стороны.

Как показывают отзывы опытных собаководов, произойдут некоторые изменения:

  1. Снизится до нулевой отметки вероятность появления аденомы.
  2. Уменьшится уровень агрессии по отношению к другим животным.
  3. Не будет меток, которыми питомец определяет свою территорию.
  4. Увеличится срок жизни питомца.
  5. Кастрированные любимцы не будут против дрессировки, легко поддаваясь обучению.
  6. Становятся более преданными.
  7. Полностью пропадает риск побега питомца.

Неприятные последствия

Могут возникнуть и неприятные последствия после кастрации. Если кастрировать совсем еще юного либо, наоборот, пожилого кобеля, могут измениться пропорции его тела. Последствия в каждом случае индивидуальны. И период их проявления может различаться. Многое будет зависеть от породы собаки.

Чтобы свести все последствия к минимуму, требуется следовать советам ветеринара, а не собственным умозаключениям. Также следует обеспечить кастрированному питомцу подвижный образ жизни. Если все рекомендации врача будут учтены, то и последствия могут не проявиться.

Наличие противопоказаний

В некоторых ситуациях нет необходимости в кастрации. И это связано с рядом показаний, направленных против операции.

Следует их отметить:

  1. Против кастрации специалисты настроены в том случае, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Нет необходимости в операции при нарушении функционирования почек.

Перед операцией запишитесь на процедуру к врачу и пройдите полный осмотр своего любимца. После этого и будет определено, есть показания против кастрации или нет.

Изменения рабочих качеств

Может произойти снижение рабочих качеств. И минусы подобного характера приводят в качестве аргумента те, кто настроен против операции. Однако следует отметить, что охотничьих псов уже давно кастрируют, не пытаясь найти минусы. Делают это для того, чтобы они перестали терять концентрацию.

Все рабочие качества не теряются после того, как была проведена операция. Минусы в большей степени сказываются только в том случае, если кастрация была проведена не в том возрасте, в каком положено.

Изменения в поведении

Против кастрации может настраивать и возможность потери интереса со стороны любимца к жизни, изменится его поведение в худшую сторону. Есть опасение у владельцев, что будет снижена активность, собака начнет лениться и т. п.

Следует отметить, что поведение останется на прежнем уровне. Питомец не перестанет играть и вести активный образ жизни. Он перестанет искать себе партнершу, будет уменьшена агрессия. Больше поведение глобальных изменений не будет претерпевать. Это, безусловно, плюсы процедуры.

Если до кастрации пса ничего не интересовало, то и после процедуры ничего не изменится. Он продолжит проявлять лень, сонливость и апатию. В такой ситуации можно заинтересовать питомца подвижными играми.

Для других домашних животных поведение кастрированного кобеля будет казаться детским.

Распространенные мифы

Рассмотрим основные заблуждения:

  1. Питомец перестает ощущать себя «мужчиной» после кастрации. Основывается мнение на попытке переложить свои чувства на животное. В реальности просто исчезнет одна потребность. Кобель станет более послушным и потеряет агрессию. И это далеко не минусы, а плюсы операции.
  2. Из-за кастрации собака способна набрать лишний вес. Тем, кто против операции, следует учитывать, что толстым питомец может стать не только из-за процедуры. Виноват в этом может быть неправильно составленный рацион или отсутствие активности.
  3. Питомец начнет оплакивать потерю одной из функций. В этом утверждении нет правды. Кобели не желают быть «отцами» в понимании человека. Они даже щенков далеко не всегда воспринимают, как своих. Это надо знать тем, кто против процедуры.
  4. Кастрация обойдется слишком дорого. Это еще один популярный аргумент тех, кто настроен против операции. На современном этапе имеются самые разные программы, которые не требуют больших вложений денег. А некоторые и вовсе бесплатны.

Видео «За и против»

Просмотрев видео, вы узнаете все плюсы и минусы кастрации, в каком возрасте ее надо проводить, отчего она поможет уберечь питомца и многое другое.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Тина

    У меня ротвейлер и я считаю, что кастрация необходима, если конечно же он не представляет племенной ценности. Хотя у нас и очень неплохие крови, но мне просто так спокойней. На выставки мы уже «отходили», больше не хочется(ЮЧР закрыли и ладно =) ). Зато теперь я точно знаю, что собака не будет мучиться от того, что гормоны «по голове бьют». И с условием того, что живем мы в частном доме, а летом собаки находятся в вольере-мне спокойнее, что никто никуда не убежит. Так что я за кастрацию и стерелизацию =)

    Ответить
  2. И. Крейн

    Лично мое мнение, что не стоит кастрировать кабеля. Ведь они живые существа. Да, иногда они приносят много хлопот, но все же, проще просто как-нибудь воздействовать на собаку, чем кастрировать её! Лично мой пес ведет себя в этом плане спокойно. Не знаю даже почему!

    Ответить
  3. Ольга

    Здравствуйте
    А расскажите пожалуйста как проходит процедура кастрации с самого начала и сколько длится весь процесс?

    Ответить
  4. Заур

    Кастрация поможет справиться с агрессией? Он агрессивен на меня на своего хозяина)

    Ответить