Рвота у собаки

Рвота у собаки —  частое явление, возникающее спонтанно и без видимых причин. Такое состояние питомца вызывает у владельца беспокойство. Особенно если позывы частые, а в извергаемых массах есть примеси крови, фекалий или других инородных частиц. Порой рвота — не повод для паники, но в отдельных случаях тошнота — симптом протекающей в организме животного патологии. Изучив характер рвотных масс, можно выяснить причину болезненного состояния животного.

Причины рвоты

Патологическое состояние на самом деле является естественным защитным механизмом.

больная собака

С помощью рвотных позывов и извержения масс организм собаки избавляется от токсичных веществ и инородных предметов.

Появление такого рефлекса обусловлено несколькими факторами. Ветеринары выделяют основные причины рвоты:

  • Заболевания инфекционной природы.
  • Отравление организма медикаментами, некачественной пищей.
  • Инородные частицы, попадающие в пищеварительный тракт.
  • Наличие гельминтов в организме.
  • Перекармливание животного.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Патологии ЦНС.

Повода для беспокойства нет, если рвотные рефлексы появились на фоне беременности суки, сильного эмоционального перенапряжения или теплового удара. Если собаку рвет и тошнит не чаще 1 раза в неделю, это нормально. Но при частых приступах, сопровождающихся дополнительными симптомами (животное трясет, повышается температура тела, наблюдается обильное слюноотделение), необходимо доставить питомца к ветеринару.

Патологическое состояние

Рвота патологического характера может стать опасной для жизни животного. Особенно если приступы часто наблюдаются у щенка. Организм малыша еще не окреп, ему сложно выдержать частые позывы, результат — обезвоживание и летальный исход.

рвота у собаки

Ветеринары выделяют несколько типов патологической тошноты в зависимости от присутствующих в массе примесей.

Кровь, кровяные сгустки

Рвота с кровью встречается нечасто и может быть спровоцирована тяжелым гастритом, язвой или поражением двенадцатиперстной кишки. Также кровяные сгустки свидетельствуют о кровотечении в пищеводе или гортани. Коричневая кровь — признак почечной недостаточности или проглоченного животным острого предмета. Кровавые массы — симптом опасной патологии, в этом случае питомцу нужна срочная ветеринарная помощь.

Желчь

Рвота желтого цвета говорит о присутствии в массах желчи. Это значит, что к извергаемому содержимому желудка прибавляются отходы двенадцатиперстной кишки. Собаку рвет желчью по 4 причинам:

  • Наличие гельминтов.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Инфекционные патологии печени.
  • Перекармливание собаки.

Часто желтые массы являются следствием продолжительной тошноты животного. Определить, что именно стало причиной такого состояния, может только ветеринар после проведения полной диагностики.

Рефлекторная тошнота

Рвотные рефлексы и извержение содержимого желудка не всегда говорят о наличии заболевания. В отдельных случаях наблюдается рефлекторная рвота, которая не должна вызывать опасений у владельца. Чтобы отличить рефлекторное естественное состояние от патологической рвоты, нужно присмотреться к питомцу, обратить внимание на частоту приступов и дополнительные симптомы.

Белая пена в массах

Рвота белой пеной без диареи, повышенной температуры тела свидетельствует о нормальном физиологическом явлении, характерном для всех собак. Пена —  это результат взаимодействия с кислородом защитного вещества, покрывающего стенки желудка для защиты от соляной кислоты. Пенные массы белого цвета со слизью появляются после еды и никак не связаны с патологией. Но при появлении желтой пены необходимо обратиться к ветеринару: это сигнал опасного заболевания.

Непереваренные остатки еды

Состояние, когда собаку рвет после еды непереваренной пищей, — нормальное явление. Это происходит, когда питомец слишком быстро съел свою порцию. Плохо пережеванная пища извергается желудком обратно. В рвотных массах в этом случае присутствуют остатки еды, но если после кормления прошло более 5 часов, непереваренной пищи может и не наблюдаться.

Помощь собаке

При рефлекторном состоянии и однократном рвотном позыве не требуется предпринимать никаких действий. Так организм питомца избавляется от нежелательного продукта или инородного тела, освобождая желудок.

собака и лекарства

Самостоятельно назначать терапию в домашних условиях не рекомендуется, но владелец может оказать питомцу помощь для облегчения состояния:

  • Снять ошейник или другую амуницию, если она есть.
  • Не лечить питомца растворами марганцовки или перекисью водорода.
  • Обратить внимание на частоту рвотных позывов и консистенцию рвотных масс.
  • Не пытаться остановить рвотные приступы, дав организму возможность полностью очиститься.
  • Не кормить питомца.

При патологической рвоте необходимо безотлагательно отвезти животное к ветеринару или вызвать врача на дом. При отсутствии своевременной профессиональной помощи рвотные позывы могут закончиться хирургическим вмешательством или летальным исходом питомца. Провести диагностику и назначить правильное лечение может только ветеринар. Он проводит комплексное обследование, назначает необходимые анализы и делает УЗИ. На основе полученных результатов ставит диагноз.

Медикаментозная терапия

После постановки диагноза ветеринар назначает противорвотное средство для собак, обезболивающие медикаменты — но-шпу или папаверин. При пищевом отравлении животному прописывают Смекту для выведения токсичных веществ и фосфалюгель для притупления болевых спазмов в желудке. При сильном обезвоживании дополнительно назначают внутривенные капельницы с глюкозой и препараты для улучшения аппетита.

Самостоятельно регулировать дозировку медикаментов и применять средства нетрадиционной медицины запрещено. Это может спровоцировать осложнения или привести к смерти питомца.

Диетическое лечение

Противорвотная терапия — комплекс действий, включающий в себя прием медикаментов и щадящую диету. В течение первых суток выдерживают голодную диету. На вторые сутки допускается давать питомцу вторичный куриный бульон. Возвращение к привычному рациону разрешено только по истечении 3-5 дней.

Цель диетического питания — восстановить работу организма. Вне зависимости от фактора, спровоцировавшего рвоту, животному разрешено давать только 3 категории продуктов:

  • Отварная грудка индейки, куриное филе, телятина.
  • Отварной рис.
  • Обезжиренный творог.

собака заболела

Допускается на второй день кормить собаку лечебным кормом и давать зелень.

Возвращение к обычному меню должно происходить плавно, чтобы не нанести вреда ослабленной пищеварительной системе.

Рвотные рефлексы и извержение масс должны насторожить владельца собаки. При появлении таких симптомов необходимо присмотреться к состоянию животного, фиксируя количество приступов, консистенцию и оттенок содержимого желудка. Позывы не всегда свидетельствуют о тяжелой патологии в организме собаки, но внимательное отношение хозяина поможет избежать неприятных и опасных последствий.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы