Деликатные проблемы кобелей — крипторхизм и простатит

Принято считать, что чаще суки страдают от проблем с репродуктивной системой. Дескать, у кобелей и роль более скромная в продолжении рода и проблем практически не бывает. Однако, это отнюдь не так. Крипторхизм и простатит у собак встречаются чаще, чем хотелось бы. Что делать, если ваш кобель стал жертвой такой интимной проблемы, и как помочь питомцу – будем разбираться вместе!

Крипторхизм

Дословно термин «крипторхизм» обозначает «скрытый семенник». Патология крипторхизма связана с неопущением мужской половой железы – яичка в мошонку. Крипторхизм у собак может быть паховым, когда семенник остается в паховом канале, или абдоминальным, когда яичко задерживается еще в брюшной полости. Дело в том, что организм самца устроен таким образом, что эмбриональные зачатки будущих семенников закладываются в брюшной полости возле почек. После рождения кобелька его половые железы при помощи сокращения специальных мышечных волокон, соединяющих семенники и мошонку, постепенно опускаются в нее.

Примерно к 10-дневному возрасту яички опускаются в мошонку полностью. Однако, семенники молодого кобелька еще очень мягкие и подвижные и могут свободно перемещаться по паховому каналу. Как правило, такое может произойти, если щенок чего-то сильно испугается или испытает стресс.

Если к 3-месячному возрасту семенники не прекратят своих «путешествий» и не осядут в мошонке окончательно, питомцу может быть поставлен диагноз крипторхизм. Некоторые ветеринары советуют подождать до 6-месячного возраста.

Как правило, при крипторхизме в мошонке присутствует только одно яичко, если не опущенными остались оба семенника, такой крипторх называется билатеральным. Билатеральный крипторхизм у собак встречается гораздо реже. Стоит отметить, что крипторхизм – врожденная, заложенная еще внутриутробно патология, которая передается генетически. Также замечено, что крипторхизм более распространен среди мелких пород, в частности, среди Пуделей, Такс, Чихуахуа, Померанских шпицев, Мальтийских болонок.<

Чем опасен?

По сути, крипторхизм у собак не несет прямой угрозы жизни. Однако, от патологии лучше избавляться. Ведь в неопущенном яичке может развиться опухоль с гораздо большей вероятностью, чем в том, что было опущено вовремя. Кроме того, у крипторхов, особенно с возрастом, может наблюдаться сниженный сперматогенез.

В принципе, кобели с крипторхизмом вполне успешно обзаводятся потомством. Однако, проблема в том, что большая часть этого потомства будет обладать такой же патологией. А потому кобелей-крипторхов, как правило, не допускают к разведению.

Как распознать?

Распознать крипторхизм у собак несложно путем пальпации. Аккуратное ощупывание мошонки, брюшной полости и паховой зоны помогает «найти» потерявшийся семенник. Для подтверждения места дислокации семенника и оценки его состояния проводится УЗИ брюшной полости.

Видео, рассказывающее о том, что такое крипторхизм у собак, каковы его причины и последствия представлено далее. Видео с канала The Yorkmir.

Что делать?

Существует два пути решения проблемы крипторхизма: консервативное лечение и хирургическое вмешательство. Консервативное лечение рекомендовано щенкам и молодым кобелям до 2-годичного возраста максимум. Оно подразумевает гормональную терапию. Как правило, это применение для лечения хорионического гонадотропина и специальные массажи, способствующие опущению семенника в мошонку.

Хирургическое лечение проводится в несколько этапов, когда яичко постепенно опускается в мошонку, а не сразу. Такая операция проводится достаточно редко, ведь на репродуктивную функцию она не влияет, а влияет только на эстетичный вид. А так как кобели с крипторхизмом не допускаются ни к разведению, ни к выставкам, вопрос эстетики весьма спорный. Гораздо чаще крипторхов кастрируют, чтобы обезопасить от возможных опухолевых процессов в неопустившихся семенниках.

Простатит

Простатит – нечастый диагноз кобелей. Воспаление предстательной железы у них наблюдаются реже, чем, скажем, гиперплазия или киста простаты. Однако, иногда любое интимное расстройство кобеля называют простатитом.

Замечено, что чаще простатит диагностируется у неразвязанных кобелей.

Основной причиной этого неприятного расстройства считается дисбаланс половых гормонов, который теоретически может наступить в любом возрасте. А потому возрастного фактора простатит у собак не имеет.

Рентгеновский снимок увеличенной простаты

Симптомы

Простатит у собак, равно как и любая патология простаты, всегда очень болезненен и проявляется достаточным количеством симптомов.

  1. Прежде всего – это нарушение процесса мочеиспускания: поллакиурия (частые позывы) и дизурия (позывы к мочеиспусканию при его последующем отсутствии). Может быть опасная задержка мочеиспускания или же, напротив, недержание, присутствие крови в моче.
  2. Болезненность в паху и области таза, скованность движений.
  3. Нарушения со стороны процесса дефекации. Дело в том, что увеличенная простата может оказывать сильное давление на прямую кишку, вызывая запоры, нетипичный кал, тенезмы (ложные позывы).
  4. Половые нарушения: расстройство эякуляции, отсутствие полового влечения.
  5. Общее угнетенное состояние, повышение температуры тела.

Лечение

Для диагностики простатита проводят лабораторные исследования и визуальные способы оценки. То есть, помимо анализов крови и мочи, проводят рентгенографию, УЗИ и урографии. Часто проводят ректальную пальпацию увеличенной простаты. При лечении простатита применяется антибиотическая терапия, например, препарат Энрофлоксацин.

Больному кобелю пытаются создать спокойные комфортные условия. Иногда лучшим лечение кобелей с простатитом или другой патологией простаты является кастрация. Она предотвращает возможные рецидивы и сводит на нет риск развития опухоли.

Фотогалерея


Видео «Простатит у собаки»

В завершении нашего знакомства с интимными проблемами кобелей видео о рассмотренном простатите с канала The Yorkmir.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы