Почему у собаки линяет шерсть?

Для владельца собаки ее шерстной покров является отражением ее здоровья или проблем с ним. Блестящий густой указывает на хорошее здоровье, а тусклый редеющий требует обратить внимание на самочувствие питомца.

Линька – естественная причина выпадения шерсти

У собаки выпадает шерсть по нескольким причинам, есть среди них и естественная – сезонная линька. Процесс этот происходит два раза в год у собак уличного содержания, длится определенное природой время в зависимости от длины светового дня, обусловлен сменой шерстного покрова. Домашние животные линяют в течение всего года, весной и осенью активнее. После линьки новая шерсть растет блестящая, густая, красивая. Этот вариант беспокойства не вызывает.

Воздействие окружающей среды стимулирует выпадение шерсти в неурочный период. Неправильный уход за животным, частое мытье мылом или шампунем вызывают раздражение, иссушение кожи, провоцируют незапланированную линьку.

Частое мытье с шампунем - одна из причин линьки

Если линька начинается не вовремя, не заканчивается в срок, шерсть отрастает местами, а не равномерно по всему телу, появляется повод для волнения.

Патологическое нарушение шерстного покрова

Причины выпадения шерсти: неправильное питание, смена корма, возрастные изменения в предпочтениях. Посоветуйтесь со специалистом для правильного подбора питания.

Другая причина патологической линьки — нарушение гормонального фона. В этом случае чаще всего тело животного лысеет симметрично. Различают три вида гормональных нарушений:

  1. Избыток гормонов – гиперэстрогенизм. Сопровождается выпадением волос в области паха.
  2. Недостаток гормонов – гипоэстрогенизм. Отмечается замедление роста волос.
  3. Недостаток гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Сопровождается выпадением волос на спине, груди, шее животного.

Для лечения требуется комплексная терапия, назначенная квалифицированным специалистом.

При наличии у животного глистов, кожных паразитов, шерсть становится тусклой, редкой. В этом случае проводят медикаментозное лечение, за назначением которого нужно обратиться к ветеринару.

Стресс появляется при смене места жительства, заведении нового любимца, утрате владельца. В этом случае собака не только лысеет, но и выглядит перевозбужденной или апатичной. Терапия в данном случае проводится седативными препаратами, физическими нагрузками.

При аллергии возникают не только проблемы с шерстью, но и трудности со стулом, слезоточивость. Применение противоаллергических препаратов требует консультации с ветеринаром.

Слезоточивость у собаки

Недостаток цинка вызывает облысение морды, коленных, локтевых суставов на лапах собаки. Для лечения используются витаминные комплексы, подбор кормов.

Еще одна причина линьки — грибок. При его возникновении у собаки шелушится кожа, она чешется, в месте расчесов создаются ранки. Шерсть истончается и становится ломкой, начинает лезть клочьями. Особенно часто эта проблема возникает у щенков в возрасте до года. Терапия проводится симптоматическая, антибактериальными средствами, а также ставят вакцины против возбудителей грибка.

При бактериальных кожных инфекциях кожа животного багровеет, становится грубой, на ней видны нарывы, шерсть выпадает клочьями. Необходимо применение антибиотиков.

К симптомам авитаминоза относят проплешины на шее, морде, вокруг глаз, на кончиках лап. У собаки возникает зуд, снижается температура тела. Требующаяся терапия: добавка к корму витаминов A, B2, B6, B12, использование особого рациона питания.

И последняя возможная причина патологической линьки собаки — дерматит от солнца. Наиболее страдает волосяной покров на морде животного у некоторых пород, имеющих наименьшую окраску этой части тела. Обязательно нужно ограничить время нахождения питомца на солнце в летнее время года.

Дерматит от солнца

В случае если в выпадении шерсти у собак виновата сезонная линька, ничего предпринимать хозяину животного не требуется. Вычесывания и обычного ухода достаточно. Если есть подозрения на заболевания, необходимо обратиться к специалисту в ветеринарной клинике. Врач осмотрит питомца, при необходимости назначит взятие проб, соскобов и других анализов для уточнения диагноза. На основании этих процедур будет назначено лечение.

Независимо от причины проблемы, рекомендуется использовать для обогащения питания специальные комплексы витаминов и минеральных веществ для стимуляции роста волос. Собакам для пополнения рациона необходимы витамины группы B, D, H, F, аминокислоты и цинк. Разнообразное питание способствует получению нужных витаминов и минеральных веществ из обычного рациона. Если возникли сомнения, не откладывайте посещение ветеринара, своевременное обращение к врачу позволит раньше поставить диагноз и начать лечение питомца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы