Таблетки от клещей для собак

Домашние питомцы нуждаются в защите от клещей. Важно вовремя подумать об их безопасности. Таблетки от клещей для собак помогают уберечь животных от подкожных и накожных паразитов.

Показания к применению

Жевательные таблетки предназначаются щенкам и взрослым собакам для защиты и лечения от разных видов клещей. Подходят для питомцев с чувствительной кожей, которые не переносят капли и спреи.

Средства в таблетированной форме всасываются в кровь, действуя на паразитов изнутри животного. Активное вещество, содержащееся в препарате, направлено на разрушение нервной системы клеща, что способствует гибели членистоногого при укусе.

Эффективность препарата не снижается при контакте с водой или пребывании под лучами солнца. Действие проявляется через несколько часов после принятия лекарства. Длительность – 4-12 недель. В инструкции каждого препарата прописывается, когда повторять прием средства.

собака

Особую опасность представляют клещи. Выделяют подкожные виды:

  • саркоптоз – зудневая чесотка;
  • отодектоз – ушная чесотка;
  • хейлетиоз – перхоть;
  • демодекоз – кожная чесотка.

Эти виды паразитов живут под кожей животного, питаясь эпителием. Они вызывают сильный зуд, раздражение и проплешины на коже.

Иксодовый вид клещей прикрепляется на кожу питомца и сосет кровь. Опасен тем, что переносит инфекции: пироплазмоз, боррелиоз, анаплазмоз.

Жевательные таблетки борются сразу с подкожными и накожными клещами на животном. Имеют отпугивающие и уничтожающие действие на паразитов. Дополнительно таблетированные средства защищают от блох и гельминтов.

Противопоказания

У таблетированных средств есть противопоказания. Не рекомендуются к применению для щенков мелких пород до 2 кг, собакам в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях, нарушениях работы почек и печени, эпилепсии.

Сразу после болезни лекарство применять не стоит из-за ослабленного состояния животного.

Нельзя применять таблетки, если есть повышенная чувствительность и аллергия на отдельные компоненты препарата.

таблетки бравекто

Таблетки, предназначенные для собак, нельзя давать другим животным. Активные вещества, которые содержатся в препаратах, подходят не всем домашним питомцам.

Дозировка

Каждая таблетка содержит определенное количество активного вещества. Доза препарата рассчитывается для каждой собаки индивидуально.  Она зависит от веса питомца:

  • 2 кг – 5 мг;
  • 5 кг – 10 мг;
  • 10 кг – 20 мг;
  • 30 кг – 40 мг;
  • 40 кг – 80 мг;
  • 60 кг – 120 мг.

Более подробная дозировка прописывается в инструкции к каждому препарату.

Нельзя таблетку разделять на части. Необходимая доза должна быть принята за раз. Важно соблюдать норму. Недостаточная доза может привести к отсутствию эффекта от таблетки. Превышение дозы чревато интоксикацией.

Возможны случаи передозировки. У животного пропадает аппетит, появляются шелушения на коже. Состояние собаки нормализуется через несколько дней после отмены препарата.

Топ лучших таблеток

Таблетированные формы препаратов от клещей появились на прилавках зоомагазинов в 2014 году. К популярным маркам относятся:

  1. Бравекто. Активное средство – флураланер. Начинает действовать через 4 часа. Клещи гибнут через 12 часов. Повторная обработка рекомендуется через 12 недель. Производитель: Австрия.
  2. Симпарика. Активное средство – сароланер. Клещи умирают через 12 часов после принятия препарата. Средство действует в течение 5 недель. Производитель: США.
  3. Фронтлайн Нексгард. Активное средство – афоксоланер. Подходит любым породам собак. Через 30 минут паразиты погибают. Срок действия – 1 месяц. Производитель: Франция.
  4. Кределио. Активное вещество – лотилантер. Уничтожает все виды клещей через 12 часов. Применять нужно 1 раз в месяц. Производитель: Германия.
  5. Комфортис. Активное средство – спиносад. Паразиты погибают через 4 часа после применения. Лекарство не рекомендуется использовать чаще, чем 1 раз в месяц. Производство: Англия.

симпарика таблетки

Представленные средства уничтожают блох и клещей, препятствуя появлению новых паразитов.

Побочные эффекты

Каждая собака реагирует на таблетированные средства по-разному. Из-за неправильной дозировки, непереносимости к определенным компонентам таблеток у животного проявляются побочные эффекты.

Отмечается ухудшение общего самочувствия питомца. Возможно повышенное слюноотделение, рвота, диарея, судороги, отсутствие аппетита.

милпразон

Если были замечены побочные эффекты после принятия таблетки, то прием препарата прекращается. Следует обратиться к ветеринару, чтобы он назначил лечение и посоветовал другие средства для защиты от паразитов. Важно, чтобы препарат подошел собаке без нанесения вреда здоровью.

Аналоги

Кроме таблеток, существуют другие формы препаратов против клещей. Они действуют на поверхности кожи животного, убивая и отпугивая подкожных и накожных паразитов.

Средства бывают в форме:

  1. Капель. Применяются на холку питомца. Собаку нельзя мыть за 3 дня до и после нанесения капель на холку. От ушного клеща, зудневой чесотки помогают следующие капли: Аурикан, Инспектор, Стронгхолд.
  2. Ошейника. Всегда должен быть на собаке. Недостаточно хорошо защищает от паразитов. Препараты: Килтикс, Чистотел, Форесто.
  3. Спрея. Запах средства отпугивает клещей. Наносить надо на всю шерсть, живот, уши и морду. Препараты: Фиприст, Барс, Больфо.
  4. Вакцины. Средство снижает вероятность летального исхода животного. Вакцинация проводится у ветеринара.

Средство от подкожного клеща направлено на уничтожение паразитов на коже. Капли от ушного клеща для собак должны обладать бактерицидным и противовоспалительным комплексом.

Капли в уши наносятся в очищенные от загрязнений и корочек раковины. Внутрикожные клещи заразны. Поэтому ушные капли надо применять сразу в обе раковины.

Отзывы

Отзывы о таблетках для собак в основном положительные:

  1. Фронтлайн Несгард. «Теперь защищать питомца от паразитов стало намного легче. Собака сама съедает таблетку, думая, что это лакомство. Пару раз находила клещей на шерсти, но уже умерших. Для эффективной защиты препарат нужно давать каждые 28 дней. Важно следить за расписанием приема таблеток».
  2. Бравекто. «Покупала для хаски с целью устранения чесоточных паразитов и защиты от иксодовых клещей. Боялась побочных эффектов, но их замечено не было. Препарат помог собаке».
  3. Комфортис. «Таблетки хорошо защищает от клещей. Иногда они могут заползти на шерсть, но при укусе сразу умирают. Единственный недостаток – высокая цена».
  4. Симпарика. «Таблетки понравились, поэтому решила оставить отзыв об этом препарате. Ни разу не видела паразитов на моем мопсе. Собака здорова».
  5. Кределио. «Купил для лечения подкожных паразитов, вызывающих чесотку. Постепенно зуд прекратился, и собака перестала постоянно чесаться».

Средства в виде таблеток удобны в применении. Эффективно борются с паразитами, действуя изнутри. Надолго защищают собаку от клещей.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы