Как выбрать корм для собак с пищевой аллергией

Собаки, как и люди, страдают аллергическими реакциями. В организм попадают раздражители, происходит сбой иммунной системы. Чаще всего причина в сухом корме. Внешне симптомы проявляются по-разному и требуют смены корма на гипоаллергенный.

Проявление аллергии у собак

Аллергические реакции возникают у собак крупных и мелких пород. Среди миниатюрных пород склонны к пищевой аллергии мопсы. Крупные породы, страдающие таким заболеванием — лабрадор, риджбек, боксер.

Причина аллергической реакции кроется в дешевом сухом корме для собак. Для улучшения вкуса в корм добавляют красители, консерванты и ароматизаторы. В организме животного они вызывают аллергическую реакцию. Помимо добавок, у животного может быть непереносимость злаковых, кукурузы, говяжьего мяса, курицы, рыбы и фруктов. Аллергия возникает на вид белка в этих продуктах.

Аллерген накапливается и внешне проявляется спустя неделю или месяц. Поэтому правильно диагностировать причину болезни сложно.

Характерные симптомы, сопровождающие аллергию:

  • высыпания и зуд;
  • отечность;
  • выделения из глаз, ушей и носа стали обильными;
  • потеря аппетита;
  • появились проблемы со стулом или рвота;
  • спазмы или судороги.

Проявления аллергии у собак

Если удалось выяснить, что причина болезни в раздражающих элементах сухого корма, то нужно незамедлительно сменить его на корм для собак с пищевой аллергией. В состав таких кормов не входят вредные добавки и глютен.

Особенности гипоаллергенного корма

Главная задача производителя – исключить из состава вещества вызывающие болезнь. Содержание красителей и консервантов в таких кормах не превышает минимума. В антиаллергенных кормах белок присутствует в виде безопасных элементов. Аллерген заменяют белком мяса кролика, риса, овощами или постными сортами рыб.

Состав гипоаллергенного корма должен включать:

  • Витамины и минералы. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому развитию и росту.
  • Клетчатку. Этот элемент необходим для здоровья кишечника. Выводит вредные вещества.
  • Лечебные травы. Один из способов снизить проявление аллергической реакции у животного.

Ветеринары рекомендуют учитывать возраст, породу или вес животного. На упаковке указана рекомендуемая норма в сутки.

Питаться диетическим кормом могут и питомцы без аллергических реакций. Сбалансированный рацион будет профилактикой заболеваний.

Известные марки кормов располагают гипоаллергенным рационом. На упаковке должна быть отметка «суперпремиум» или «холистик». Рацион питомца будет сбалансирован и легко усваиваемый.

Критерии выбора хорошего гипоаллергенного корма

Аллергию животного игнорировать нельзя. Ветеринары рекомендуют отказаться от дешевого питания и приобрести гипоаллергенный корм. Его состав сбалансирован и содержит необходимые витамины и микроэлементы. Вещества, которые вызывают аллергию, заменены безопасными.

Критерии, ориентируясь на которые нужно выбирать гипоаллергенный корм, следующие:

  • В рационе отсутствует аллерген. Если пес не переносит белок, то отдают предпочтение другому продукту.
  • Важен возраст, вес, порода. Каждая марка предлагает питание, разделяя питомцев на классы. Для крупных пород, для мелких, для щенков до года, для взрослых собак.
  • Следует избегать дешевых, непроверенных производителей. Качество такого питания низкое и вызывает аллергическую реакцию.

Выбирая сухой корм для собак, полезно изучить отзывы покупателей. Рейтинг лучших гипоаллергенных кормов для собак следующий:

  1. Royal Canin. Эта марка известна качеством и доступностью. Рекомендовано к употреблению псам, которые не переносят злаки, курицу, глютен. Стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожных покровов. В состав корма входит печень птицы, соевый белок и рис. Противопоказания к употреблению – гиперлипидемия, панкреатит.
  2. Hills Prescription Diet. Продукт рекомендован для крупных и средних пород. Улучшает состояние кожных покровов и шерсти. Разрешен к употреблению при панкреатите. В составе содержится куриный компонент. Поэтому для собак с непереносимостью белка не подойдет.
  3. Farmina. Полезен в рационе собак, аллергичных к мясу и птице. Для щенков существует отдельная линейка с рисом и рыбой.
  4. Brit. Повышает иммунитет, лечит аллергию и устраняет ее последствия. Корм предлагает линейку с разнообразием для собак мелких пород.
  5. Barking Heads. Корм представлен в сухом и влажном виде. Подходит для собак с повышенной чувствительностью к злакам. Нормализует работу пищеварительной системы. В составе разнообразие мясных компонентов.

Заметив симптомы аллергии у животного, нужно обратиться к ветеринару и пройти обследование.

Анализ собаки на аллергию

Врач выявит аллерген, ориентируясь на результаты анализов. После чего даст рекомендации относительно подходящего корма. Здоровое питание обеспечит питомцу крепкий иммунитет и игривое настроение.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы