Чем же кормить маленького непоседу Чихуахуа: решаем извечную проблему каждого хозяина

Чихуахуа – собачка маленьких размеров, которая склонна, как это ни странно, к обжорству. Поэтому к вопросам правильного питания Чихуахуа нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Ухаживать за питомцем нужно с любовью и точно так же, с нежностью и любовью, кормить его.

Натуральный рацион щенка

Вопрос: «Чем кормить Чихуахуа?» — один из самых важных и решать его нужно с самого первого дня рождения малышей. Питание Чихуахуа в первые три недели его жизни, как правило, не вызывает вопросов у владельца – в рационе присутствует только материнское грудное молоко. Но далее неумолимо наступает время первой прикормки.

Соскобленная острым ножом говядина и свежий творожок скатываются в маленькие шарики размером в спичечную головку и буквально запихиваются в щенячью пасть – только так и не иначе! В первые дни щенку дают по несколько шариков, а дальше число и размеры шариков постепенно увеличиваются.

На тридцать третий день жизни кинологи рекомендуют забирать щенка от матери, но для поддержания иммунитета советуют прикладывать маленькую собачку к матери 2-3 раза за сутки. Такое кормление Чихуахуа продолжается до первой прививки, которую делают в 2-2,5 месяца. Данные манипуляции необходимы для правильного формирования скелета собаки. Можно подумать: ну сосет молоко – и пусть себе сосет, что в этом плохого? Не давать же ему сухой корм? Но не все так просто.

Если меню неправильно будет составлено, то у питомца может развиться дефицит минеральных веществ, что приведет к деформации косточек животного. Вы должны свободно их ощупывать, но в то же время они не должны зрительно выпирать. Если ребра выступают наружу – значит, собака недоедает. Не можете прощупать косточки руками – вы ее перекармливаете.

Есть еще один способ, по которому можно проверить, как питается щенок. Для этого нужно потрогать его животик после еды – если он разбух, но поддается вашему нажатию, то все нормально. Если живот твердый – вы немного перестарались. В том случае, если вы приобретаете щенка Чихуахуа в питомнике, постарайтесь записать рацион питания вашей собаки, а также узнайте, проводились ли вакцинации, когда выводились глисты и обязательно выясните, каким способом это делалось, чтобы затем, в случае надобности, повторить в домашних условиях.

Старайтесь первое время придерживаться установленного рациона. На новое питание Чихуахуа нужно переводить постепенно. К 1,5-месячному возрасту щенка нужно начинать приучать к творожку, кефиру, бифидоку, а также к гречневой, рисовой и овсяной каше с мясом. Пока еще можно кормить собаку молоком. Вы, наверное, спросите – почему пока?

Дело в том, что взрослая особь Чихуахуа очень плохо усваивает молоко, а вот щенячий организм еще может справиться с этим продуктом. Но советуем к третьему месяцу жизни уже отказаться от молока, так как это может привести к диарее, метеоризму и прочим неприятностям.

На втором месяце жизни щенок Чихуахуа должен питаться уже шесть раз в день. В период с двух до четырех месяцев – пятиразовое питание. До шестимесячного возраста количество приемов пищи должно сократиться до четырех раз в день, а к году – до трех приемов.

Еда под запретом: что нельзя кушать маленькому питомцу

Под знаком табу для этой собаки находится жареная пища, острая, кислая, соленая, а также сладкий перец. Употребление такой еды может привести к появлению гастрита у собачки.<Употребление репчатого лука может привести к малокровию. Все дело в том, что в этом овоще имеется вещество, которое активно разрушает красные кровяные тельца. Бобовые также плохо влияют на эту маленькую собачку, они повышают активность кишечной микрофлоры, что приводит к появлению спазмов в желуде и метеоризму. А кроме того, в бобовых содержатся вещества, мешающие хорошему усвоению белка организмом собаки.

Копчености и соленая пища приводят к повышению артериального давления и могут стать толчком к появлению заболеваний почек. Жареная еда имеет в своем составе много жира, перца и соли. Сами понимаете, что это все вредно для чихуахуа.

Сладости, в которых много сахара и мало питательных веществ приводят к ожирению. В исключительных случаях собаке можно давать «вкусняшки» (сладкий сухой корм суперпремиум типа), приобретенные в специальных магазинах для собак.

Грецкие орехи – вообще яд для Чихуахуа. Они нарушают обмен веществ в костной ткани, делая косточки собак хрупкими. К тому же остатки грецких орехов оседают в мочевом пузыре в виде камней.

Подводя итог, можно сказать, что кормление Чихуахуа грецкими орехами запрещено, равно как и бобами, а также некоторыми видами мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина), салом, сырой рыбой и любыми консервами (тушенка и рыбные консервы). Кроме того, в рационе взрослой собаки Чихуахуа не должно быть молока, сметаны, сыра, жирного творога и сливок.

Употребление витаминов и микроэлементов

Ни в коем случае не давайте своей собаке концентрированные витамины и рыбий жир. Обратитесь в ветеринарную аптеку, там вам подберут специальный витаминный комплекс, который создан для щенят. Также щенкам Чихуахуа обязательно нужно давать минеральные подкормки, содержащие глюконат кальция, глицерофосфат, фитин, костную муку и другие вещества, требующиеся для хорошего формирования костей и позвоночника собаки.

В качестве таких подкормок могут выступать пивные дрожжи, морская капуста, яичная скорлупа (толченая) или препарат «Irish Cal». Только не злоупотребляйте этими препаратами, передозировка может привести к хрупкости костей. Однако, это касается только щенков Чихуахуа, взрослой особи подобное не грозит, лишние питательные вещества будут просто вымываться из организма.

Если же ваш питомец сидит на консервированном питании, то никакие пилюли ему не нужны – все нужные полезные вещества уже есть в готовом питании. Помните, что передозировка витаминами – это риск появления серьезных заболеваний у собаки.

Выбираем идеальный готовый корм

Собачьи консервы – это сбалансированность микроэлементов, калорий и витаминов. Если вы остановились на данном типе питания, то советуем обратить внимание на суперпремиум консервы от таких производителей, как «Брит». Кроме того, можно порекомендовать корм премиум-класса «РоялКонин», суперпремиум -«Тотал», премиум «Проплан», премиум «Пурина», суперкласса от «Бош», а также премиум«Хиллз», супер-класса от «Нутро». Сухое питание Чихуахуа очень любит, но советуем размачивать его в горячей воде. В таком виде сухой корм лучше усвоится в организме собаки.

Рекомендации по составлению идеального рациона

Собачку нельзя кормить горячей или холодной пищей. Вся еда, даже сухой корм для Чихуахуа, должна быть комнатной температуры.

Если вы не знаете, чем кормить Чихуахуа по утрам, то можете дать своей собачке нежирный творог с мелко нарезанной зеленью. Изредка можно готовить омлет на небольшом количестве молока или просто дать яичный желток.

Днем рекомендовано давать измельченное отварное мясо телятины или же отварную рыбу. Куриное мясо советуем давать очень редко, у Чихуахуа может быть аллергия на него. Помимо мяса собаке днем нужно давать гарнир, к примеру, это может быть отварной рис или же гречка (но реже, с учетом ее высокой калорийности).

Из овощей рекомендуем давать помидоры, морковку, натертые сырые кабачки, зелень и т. д. Фрукты эти собаки могут есть без ограничений. Вечером рекомендуем отваривать мясо и подавать его с зеленью и овощами.

И в завершение хотелось бы дать еще один совет, как правильно кормить и ухаживать за песиком: обратите внимание на свою крошку, если она достаточно спортивна и энергична, то подкорректируйте ежедневный рацион в сторону растительного питания. Продукты такого происхождения должны занимать треть ежедневного рациона. Все-таки собака породы Чихуахуа – это потомок волков и в глубине своей крохотной души она все же остается хищником и настоящим супергероем, правда, очень маленьким.

Фотогалерея


Видео «Правила кормления больших и маленьких Чихуахуа»

В этом видеоролике речь пойдет о том, как правильно составлять в домашних условиях рацион питания собак породы Чихуахуа, можно ли давать песику готовые корма и так ли хорошо питание премиум-класса.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Диана К.

    Подтверждаю каждое слово — желудок у Чихуахуа очень «капризный». Чуть что не то дашь — сразу видишь негативный результат: нарушение стула и прочие неприятности.

    Ответить
  2. Варенька

    Кормлю свою Чушу Роял Канином. И я, и собака довольны. Правда, врач советовал время от времени все же давать какую-то «живую» пищу, нужно попробовать!

    Ответить
  3. Ксенька

    Где посоветуете купить?

    Ответить