Можно ли давать собаке куриные кости и в каком виде

Можно ли давать собаке куриные кости – вопрос неоднозначный, потому что это зависит от их вида и состояния. Согласно рекомендациям ветеринаров. псу можно только изредка давать сырые или ошпаренные кипятком головы и шеи.

Крылья и лапы

Крылья, лапы и другие части, содержащие трубчатые кости, не рекомендуются: они образуют острые осколки, которые легко повреждают кишечник, желудок питомца или застревают у него в горле. Если вы решились взять собакам куриные лапки, то их нужно отварить и перед подачей полностью очистить от когтей и косточек, а полученное мясо добавить к каше. Другой вариант – использовать крылья, лапы исключительно для приготовления бульона.

Вареные куриные кости давать собаке строго воспрещается, ведь они не перевариваются в желудке, образуя там неудаляющиеся конгломераты или вызывая запор. Если же животное случайно полакомилось запрещенным продуктом, обратите внимание на его поведение:

  • Кровавые, кровянистые испражнения – повреждение слизистой оболочки кишечника. Покажите четвероногого друга ветеринару.
  • Усиленное слюнотечение, пес трет морду лапами – костный обломок мог застрять в зубах. Внимательно осмотрите рот, десны. При обнаружении осколка пинцетом удалите его, если не получается, то обратитесь к ветеринару.
  • Кашляющие движения – высокая вероятность застревания костного осколка в горле. Требуется помощь ветврача.

Если собака съела куриную кость невзначай, то следует накормить ее кашей и внимательно проследить за стулом (чтобы не было крови). Каша создает обволакивающий эффект и уменьшает опасность съеденных осколков.

Другие косточки

В сыром виде и небольшом количестве разрешается давать собаке куриные головы и шеи, если они сырые или ошпаренные кипятком. Хотя они имеют хорошую питательную ценность, часто баловать ими пса не следует – достаточно 1-2 раз в месяц. Перед подачей куриные головы для собак обязательно очищаются от клювов.

Куриные кости

Вареные шейки, даже если они в процессе приготовления стали очень мягкими, не рекомендуются. Такие куриные шеи собаке также приносят вред, вызывая серьезные запоры, от которых избавиться помогает лишь клизма.

Потроха – удачная замена костям

К ним относятся внутренние съедобные части курицы – печень, желудок и сердце. Кормить собаку куриными потрохами можно сырыми и отварными:

  • Печень. Дается вареной и небольшими порциями. Максимум 3 раза в неделю. Большое количество может вызвать гипервитаминоз витамина А.
  • Желудки. Полезны отварные и в небольшом количестве (до 3 раз в неделю).
  • Сердце. В нем мало жира и много белков. Хороший диетический продукт для особей, страдающих ожирением. Подается в сыром виде и в небольшом количестве в качестве дополнения к основной пище.

Польза для собак при употреблении потрохов – обеспечение высококачественными белками, витаминами группы В, Е, А, магнием и прочими минералами.

Косточки для щенков

Из всех костей разрешаются щенкам куриные головы, которые предварительно ошпаривают кипятком и измельчают, сначала удалив клюв. В состав мозга птицы входит множество полезных веществ, необходимых для роста и развития молодой собаки. Для немного повзрослевшего питомца головы разрезают на 2 части, а затем и вовсе дают целыми без клюва.

Остальные куриные кости собаке этого возраста не рекомендуются, а для стимуляции развития и очищения зубов следует использовать специальные «косточки» из зоомагазина. Животное должно получать подобные подарки от хозяев не чаще 1-2 раза в месяц, чтобы не произошло преждевременное стирание зубов. Иначе придется забыть о всевозможных выставках и других подобных мероприятиях.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы